«Замок к приему не готов»: Сергей Бусько – об открытии дворца Пусловских в Коссово

Коссовский дворец Пусловских официально открылся 10 ноября для посетителей. Реконструкция архитектурного памятника XIX века была начата в 2008 году и до сих пор не окончена. Белорусский экскурсовод Сергей Бусько совместно с коллегами побывал во дворце в первые дни открытия и поделился наблюдениями в своем аккаунте в одной из социальных сетей.

Сергей Бусько. Фото Альфреда Микуса

Сергей Бусько. Фото Альфреда Микуса

Сергей Бусько – краевед, кандидат исторических наук, преподаватель, экскурсовод года по версии ежегодного конкурса «Познай Беларусь», учрежденного Национальным агентством по туризму Республики Беларусь.

Одна из главных туристических новостей на выходных – это открытие Коссовского замка Пусловских для туристов. Однако, посетив его сегодня, т.е. на второй день после открытия, хочу поделиться несколькими наблюдениями:

  • Открыть замок очень поторопились, причины надо искать в коридорах региональных учреждений культуры.
  • Открыты несколько «залов» на первом этаже, в черновом варианте. Даже информационные стенды на обороте – это листы алюминия с сохранившимися пластиковыми наклейками. Из оригинального – стены, керамика, фотокопии и предметы эпохи мировых войн.
  • Для индивидуальных туристов замок еще не открыт, но сегодня туристов-одиночек пускали – в основном, чтобы избежать конфликтных ситуаций.
  • На данный момент замок – в одной связке с музеем Костюшко. Билеты продаются именно в последнем – будьте внимательны! Замок не отапливается – там холодно, причем холодно и экспонатам, и сотрудникам.
  • Сотрудники очень просили до начала декабря туристические группы не привозить.  Замок к приему не готов, на данный момент один экскурсовод – сегодня мы вместе с коллегами помогали выстраивать логистику. При этом сотрудники очень стараются помогать и минимизировать неудобства.
  • В реальности открытая часть – это одно помещение без внутренних дверей, поэтому акустика очень хорошая. Больше одной группы и не проведешь, так как эхо сразу пересекается (проверили).
  • Маршрут ориентировочно линейный: от истории местечка и самих хозяев земли и замка по эпохам – стенды и по 19 веку, по Первой Мировой, по межвоеннному периоду и по Второй Мировой. Отдельно отведена часть помещения под картины, под макет и под проектную документацию использования здания.
  • Туристы при нас управились с осмотром за 15 минут.

Дворец Пусловских в Коссово — архитектурный памятник в стиле неоготики XIX века, объект Государственного списка историко-культурных ценностей Республики Беларусь. В здании запланирован туристический объект, в который войдут музей, гостиница, ресторан и кафе. Конец реконструкции намечен на 2023 год.



0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree