В Минске по инициативе БЕЛТА состоялась онлайн-конференция, в которой принял участие замминистра спорта и туризма Михаил Портной. Вопросов было много, мы выбрали ответы на самые животрепещущие для белорусского туризма:
О ТРЕНДАХ СЕЗОНА
— По Вашему мнению, каким сложится туристический сезон в этом году? Как изменится топ-10 туристических предпочтений?
— Для того чтобы владеть туристическими потоками, проводили оперативную аналитику. Запросы в интернете показали, что на сегодняшний день ТОП-10 – это Египет, Болгария, Черногория, Грузия, Испания, Турция, Крым, Таиланд, Канарские острова, Греция. И это при том, что мы рекомендовали нашим потенциальным потребителям воздержаться от поездок в Египет. Но, видимо, критерии «цена-качество» играют свою роль. Здесь нужно обратить внимание, что в десятке появились новые игроки по сравнению с 2015-м. Это Черногория, Грузия, Канарские острова. Отмечу также, что в турецком направлении в целом потоки снизились, она у нас лидировала в 2014 и 2015 годах, занимала первое, потом второе места.
Министерство спорта и туризма, государство будут прежде всего поддерживать въездной и внутренний туризм. Это валюта в страну. Выездной туризм тоже будем поддерживать, но во вторую очередь.
- Читать по теме: 10 пляжных направлений лета с вылетом из Минска
О ЖАЛОБАХ НА ТУРФИРМЫ
— С какими жалобами на турфирмы белорусы обращаются в Минспорта и туризма чаще всего? Часто ли приходится обращаться в суд?
— В Минспорта и туризма только в этом году поступило более 110 жалоб. Основные — по исполнению договорных обязательств, качеству услуг и отдельным вещам, которые переходят затем в уголовные дела. К счастью, последних немного. Но нам не надо дожидаться их роста, стоит работать на упреждение.
О НОВОМ ЗАКОНЕ «О ТУРИЗМЕ»
— В последнее время стало появляться все больше новостей, что туркомпании не выполняют своих обязательств. Например, директор ООО «Буэно Тревел» и ООО «Оушен Тревел» похищал деньги с карт-счетов иностранцев и оплачивал ими отдых белорусов. Мошенническую схему раскрыли, но отдых туристов, покупавших путевки в этих фирмах, был испорчен. С неприятностями столкнулись клиенты компании «Аврора Тур». Почему это становится возможным? Как туристам себя обезопасить в таких случаях?
— Вы сами видите, к чему привела либерализация туристического рынка у нас и в России. Особенно это ярко выражено в России. Банкротство приобрело массовую форму. В этот процесс был вынужден вмешаться президент России. В итоге принят закон об ужесточении ответственности туроператоров. В Беларуси в настоящее время отсутствует госрегулирование в сфере турбизнеса. Эти российские события докатились и до нас — мошеннические схемы и банкротство турфирм. Сегодня в стране нет механизма, который бы позволял защитить потребителя турпродукта. Новый закон о туризме, который, надеюсь, будет принят в апреле, позволит создать механизм защиты потребителя. В новом законе учтена необходимость интеграции в мировую туристическую систему. С этой целью будет обновлен глоссарий туристической отрасли. Также для продвижения турпродукта мы узаконим порядок создания и функционирования туристско-информационных центров. В настоящее время их в стране более 60, но в правовом поле работают только 2. Кроме того, согласно проекту нового закона, избавить белорусов от недобросовестных компаний должен реестр субъектов туристической деятельности. То есть человек сможет зайти на сайт и ознакомиться с информацией о турфирме.
О СОЗДАНИИ ФОНДА ПОМОЩИ ТУРИСТАМ
— При подготовке нового закона «О туризме» не один раз поднималась тема создания фонда помощи туристам в экстренных ситуациях. К чему в итоге удалось прийти — появится ли у нас такой фонд или это не самый надежный механизм при форс-мажорах? Какие могут быть альтернативы ему?
— Мы предлагаем ввести финансовые гарантии и создать на базе общественного объединения компенсационный фонд или резервный. То есть с каждой путевки, допустим по 50 центов, будет перечисляться в фонд. Это не скажется на цене путевки. Определенная часть средств фонда позволит компенсировать форс-мажорные обстоятельства. Ведь при банкротстве турфирмы пострадавшие люди могут годами ждать возвращения потраченных денег. А с созданием фонда человек будет гарантированно защищен. Но надо, чтобы депутаты поддержали. В апреле будем на эту тему разговаривать.
О РОССИЙСКОМ СПРОСЕ НА ТУРИСТИЧЕСКУЮ БЕЛАРУСЬ
— Несмотря на диверсификацию экспорта туруслуг, Россия — это все-таки главный для нас туррынок. Однако россияне стали реже ездить за границу и переориентировались на отдых внутри страны. Как это сказалось на нашей туротрасли? Как отреагировали на снижение спроса белорусские санатории, базы отдыха? Можно ли ожидать в связи с этим снижения цен?
— Россия — наш стратегический партнер. Мы провели очень активную маркетинговую политику по основным богатым российским регионам: Москва, Питер, Новосибирск, Казань и другим. В преддверии нового сезона 5 апреля мы встречаемся в Минске с руководителем Ростуризма Олегом Сафоновым. Он привозит с собой основных туроператоров, которые работают на выезд, и различные средства массовой информации. Надеюсь, снижение потока российских туристов мы компенсируем. Я за то, чтобы мы брали объемами, чтобы наши санатории и гостиницы были заполнены, и мы на этом зарабатывали. А не так, как на сегодняшний день: и гостиницы недостаточно заполнены, и санатории. Но пока существует спрос на наши предложения, цена уменьшаться не будет. Скорее всего, по определенным параметрам и в определенных санаториях, где хорошие продажи, она может увеличиться.
О ВИЗАХ В БЕЛАРУСЬ
— Не секрет, что одной из важных причин, сдерживающих въездной туризм в Беларусь, являются визовые ограничения (высокая стоимость, сложная процедура получения, невозможность оформить для туристов многократные визы через туристические компании). Недавно Минспорта и туризма в очередной раз выступил с предложением упростить визовый режим для граждан благополучных в миграционном плане государств. Ранее обсуждалась возможность разрешить туристам въезд без визы на три дня, предлагалось также сделать визы бесплатными для гостей туристических мероприятий. Какие конкретные шаги могут быть сделаны в этом направлении в текущем году?
— Эта работа идет не так быстро, как хотелось бы. Мы ввели безвизовый режим с Турцией, потом с Израилем, упростили визовый режим с Китаем, отменили визу для посещения Беловежской пущи сроком до трех дней. Как только это случилось, количество посетителей в Беловежской пуще увеличилось в полтора раза. Сегодня мы занимаемся облегчением или упрощением визовых процедур для безопасных в миграционном плане стран вместе со всеми заинтересованными органами — Министерством иностранных дел, Министерством экономики, Министерством финансов. У меня есть большая надежда, что в ближайшее время такое решение будет принято. Например, европейцы отвыкли от виз, и для него проблемно проходить эту нашу административную процедуру.
ПРО СТРАНОВОЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
— Когда будет запущен единый страновой туристический портал с возможностью бронирования и покупки туруслуг онлайн, о разработке которого было заявлено? Будут ли там полноценные иноязычные версии? Кто будет заниматься его раскруткой и продвижением?
— Такой туристический портал стране необходим. Эта работа не быстрая. Другие страны, например, Грузия, два года занималась продвижением этой программы, большие средства вложили. Мы идем по нескольким направлениям. Национальное агентство по туризму наращивает информационную составляющую. А что касается продаж продукта в режиме онлайн, этим занимаются туркомпании, в том числе «Центркурорт». Vetliva.by — это будет страновой интернет-портал. (прим. ред. – владелец сайта Vetliva.by – компания «Центркурорт»). Наверное, к концу года мы уже можем попробовать этот продукт. Ни в коем разе мы не подавляем частную инициативу, и другие туристические компании этим направлением тоже занимаются.
О ПРИСУТСТВИИ БЕЛАРУСИ В ИНТЕРНЕТЕ
— Как еще планируется использовать возможности интернета и соцсетей для представления нашей страны иностранным туристам? Будут ли создавать иноязычные версии страниц о Беларуси на wikivoyage и wikipedia? Многие пользуются именно этими сайтами при планировании поездки.
— Действительно, сегодня стоит задача наполнять контентом названные ресурсы, а также мониторить ресурсы вроде TripAdvisor. Это задача Национального агентства по туризму и субъектов туристической индустрии, которые таким образом могут развивать государственно-частное партнерство. В этом могут быть задействованы белорусские блогеры и все, кто неравнодушен к теме туризма.
О СКИДКАХ В ТУРИЗМЕ
— Правда ли, что туркомпании могут вообще отменить скидки? Коснется ли это раннего бронирования?
— Мы анализировали ситуацию. Некоторые белорусские турфирмы объявили, что с 11 марта больше не будут давать необоснованных скидок туристам, но этого не произошло, потому что рынок диктует свои условия — есть спрос и есть предложение, есть рыночные отношения. Но также есть определенные вещи, которые приводят, например, к таким событиям, как с «Аврора Тур», которая заключала договоры и действовала по серым схемам. К таким скидкам надо подходить очень осторожно, потому что люди могут пострадать. Что касается раннего бронирования и горящих туров, то они существовали и будут существовать.
О СТРАНОВОМ МАРКЕТИНГЕ
— Минспорт неоднократно говорил, что Беларусь должна стать более узнаваемой на туристической карте мира. Однако очевидно, что в этом плане до сих пор есть проблемы. Вроде бы ездим на выставки, устраиваем презентации, но все равно для большинства путешественников страна остается белым пятном. Кто-то предлагает рекламировать Беларусь на Euronews, кто-то — нанять опытного пиарщика. Но нет единой стратегии в продвижении белорусского турпродукта на внешние рынки, нет пока и самого национального туристического продукта — субъекты, имеющие отношение к туризму, действуют каждый сам по себе. Что мешает? Почему бы не воспользоваться опытом других стран, и не только европейских, но и азиатских? Яркий пример удачного продвижения на нашем рынке — Грузия. Еще несколько лет назад белорусы и не рассматривали эту страну в качестве места отдыха. А сейчас направление становится все более популярным.
— Вопросы продвижения страны за рубежом прописаны в том числе в госпрограмме «Беларусь гостеприимная» на 2016-2020 годы. В ней обозначены целевые рынки, маркетинговые мероприятия и финансирование. Надо понимать, что запуск ролика, допустим, на Euronews — это существенная сумма. Показ 10 раз 30-секундного ролика по этому телеканалу обойдется примерно в 90 тыс. евро. Вместе с тем для Euronews у нас есть видеоролик «Беларусь — страна для жизни», подготовленный Мининформом. Мы будем воздействовать на целевые рынки точечно. Например, у нас действует безвизовый режим с Израилем. На встрече с министром туризма Израиля Яривом Левиным договорились, что мы свои ролики размещаем у них на телевидении, а они у нас. Работа по обмену рекламой ведется Минском с городами-побратимами. Работа по продвижению ведется, но это не быстрый процесс.
- Читать по теме: В Питере, Риге и Тбилиси рекламируют Минск
О ПОДСЧЕТЕ ТУРИСТОВ
— Подготовлен проект постановления Совета Министров «О внесении изменений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 18 августа 2008 г. №1183», предусматривающий расширение мониторинга лиц, осуществляющих туристические путешествия в Беларуси. Что он подразумевает, как часто будут проводить мониторинг туристических потоков?
— Действительно, такие мониторинги будут расширены. Нам интересно, какие туристы едут, с какими целями, что их интересует в Беларуси, что увезут с собой в качестве сувениров, сколько денег тратят. Поэтому постановление №1183 корректируется, будут подсчитываться расходы не только иностранных туристов, но и средства, которые тратятся белорусами на внутренний туризм. Все эти расходы можно будет подсчитать с помощью сателлитных (вспомогательных) счетов, которые внедряются у нас при поддержке Всемирной туристской организации. К концу нынешнего года мы получим первые заполненные экспериментальные таблицы. Они помогут более точно определить размер доходов от туристической сферы.
- Читать по теме: Туризм Беларуси в цифрах
О СЕРТИФИКАЦИИ ГИДОВ И ЭКСКУРСВОДОВ
— Планируется ли менять подходы к сертификации гидов? Ведь неправильно, например, если гид получил сертификат, защитив программу по Минску, а работает практически на любом маршруте. Кто гарантирует в этом случае качество турпродукта?
— Проблемы в области экскурсионного обслуживания есть. Сегодня человек на аттестации защитил экскурсию по Минску, а затем водит туристические группы по любым маршрутам. Тема изменений назрела, и она прорабатывается. Об этом говорят и сами экскурсоводы, которые намерены создать новое общественное объединение специалистов в этой области. Надо адаптировать и сами экскурсионные программы, вдохнуть в них новую жизнь. Думаю, в следующем году уже будут определенные изменения. Что касается предложения штрафовать нелегальных экскурсоводов и гидов, то мы изучим весь международный опыт, организуем круглый стол для обсуждения этих проблем с заинтересованными и в итоге придем к решению.
Комментарии закрыты.