Новый туроператор IATI настойчиво пробивается на белорусский рынок

 

25 сентября в отеле Crowne Plaza международная компания International Air Travel Index провела презентацию своих возможностей. Это не первая встреча руководства IATI с представителями белорусского туристического рынка. Последняя встреча прошла в январе этого года, сама же компания официально пришла в Беларусь летом 2013 года, открыв свое представительство в Минске.

На презентации присутствующим была представлена профессиональная онлайн-система бронирования авиабилетов, отелей и трансфера. Туристические агентства, подключенные к системе, получают доступ к услугам более 200 авиакомпаний, 300 тысяч отелей по всему миру и могут самостоятельно «конструировать» гибкие, или как называют их сотрудники IATI – динамические, туристические пакеты под индивидуальный запрос клиента. При этом менеджер будет иметь возможность забронировать и отдельно каждую услугу – в случае, если туристу необходим только билет на самолет либо только проживание в отеле.

IMG_6202

   Компании IATI создана в мае 2010 года. Головной офис расположен в Швейцарии, офис-разработчик – в Германии и Турции. Представительства компании имеются в 36 странах мира, в системе на данный момент зарегистрировано 15717 активных агентов. В день осуществляется более 10 тысяч транзакций. IATI работает с такими системами интеграции как Amadeus, Galileo, Sabre, Sirena. Представительство IATI в Беларуси было открыто в июне 2013 года.

Что такое система бронирования IATI, как работать в данной системе, какие преимущества она дает агентам, какие возможности, о взаимодействии с компаниями и отелями рассказала руководитель отдела по развитию и продвижению продукта компании Татьяна Монич.

IMG_6238

Сегодня в системе доступны билеты более 200 крупнейших авиакомпаний – международных и региональных, лоукост-компаний, билеты на чартерные рейсы, есть возможность заказа частных самолетов. Из минских чартеров на данный момент в системе доступны чартеры «Данко», в ближайшее время будет заключен договор с компанией «АэроБелСервис».

В портфеле компании – более 300 тысяч отелей по всему миру, которые подключены как через глобальных провайдеров, так и через прямые договора. Таким образом, агентства через систему IATI напрямую связаны с отелями.

Трансферы доступны групповые, индивидуальные, а также вип-трансферы из аэропорта и обратно.

Из всего предложенного разнообразия менеджер компании может выбрать те услуги, которые удобны конкретному туристу, и «сконструировать» индивидуальный тур по выгодным для клиента ценам. Оплата осуществляется в течение 2 банковских дней с момента подтверждения бронирования в системе. Подтверждение бронирования – мгновенное. Важный нюанс: даже в случае, если отель бронируется за полгода вперед, оплатить услугу необходимо в течение двух дней. С тем лишь исключением, что некоторые отели допускают внесение части суммы, а остаток турист вносит самостоятельно при заселении. Оплата агентствами осуществляется по безналичному расчету по курсу Национального банка РБ +2%. Пока компания только занимается оформлением валютных счетов, поэтому операции с валютой можно будет осуществлять чуть позже.

— В комиссии наши агентства мы не ограничиваем – размер сбора агентство устанавливает самостоятельно, — подчеркнула Татьяна Монич. Эта информация вызвала множество вопросов у аудитории.

— Если мы сами устанавливаем комиссию по туру, соответственно, у нас с вами будет не договор комиссии, комиссия не фиксированная, значит, агентство в данном случае выступает как туроператор? Тут идет очень важный нюанс по налогооблажению, — прозвучал вопрос из зала.

— Да, вы все верно поняли. Но если для вас так принципиально, мы для вас создадим договор комиссии и будем взимать с комиссией. Все можно предусмотреть в договоре. Я думаю, что этот вопрос мы решим, — последовал ответ.

IMG_6234

Как выяснилось в процессе встречи, практики работы с визами компания не имеет. Все визовые хлопоты ложатся на агентство.

— Можете ли тремя пунктами обозначить преимущества вашей системы – почему мы с вами должны работать? – попросили из зала.

— Во-первых, широкие возможности по авиаперелетам. Если вы задаете параметры, вы получаете все варианты от самых бюджетных. Что касается чартеров из Москвы, то все крупнейшие операторы помещены в систему. То же самое мы сделаем и в Минске. Что касается отелей – в тех странах, где есть наши представительства, заключены прямые договора, что дает возможность предлагать туристам очень выгодные цены. Например, в Турции, где расположен наш офис-разработчик, договоры заключены со всеми отелями, помещенными в систему.

IMG_6229

IMG_6251

К разговору подключилась директор компании Алина Садовская:

— Наше главное преимущество – это индивидуальность. Сегодня все операторы, с которыми мы работаем, предлагают готовые турпакеты, вы же, работая с нами, можете предложить своему туристу индивидуальный тур – сформировать такой пакет, который ему нужен по всем показателям. Соответственно, индивидуальный и по цене.

IMG_6213

Последними новостями с белорусскими коллегами поделился генеральный директор компании IATI Александр Кирик:

— В России готовится новый законопроект о туризме, где будет предусмотрена ответственность не только туроператоров, но и агентств. Соответственно, в ближайшее время мы получим то же самое. Либо обязательное страхование, либо какая-либо банковская или имущественная гарантия. Ряд операторов уже подготовили положение о том, что агентства должны обладать обязательным несгораемым депозитом. Нас ожидает нелегкое время. С рынка собирается уходить еще ряд туроператоров. Волна банкротств еще не закончилась. Booking.com торжествует этим летом – прирост в объеме составил 120%. Потеря клиента для туристического бизнеса – огромная. Поэтому мы предлагаем вам серьезную систему бронирования, которая позволит не потерять туриста. Система Швейцарская – в ближайшее время ее банкротство не планируется.

IMG_6266

В индивидуальном интервью корреспонденту Digital Travel Александр Михайлович сообщил, что сегодня в системе активно работает уже 30 белорусских туристических агентств. На данный момент руководство компании планирует увеличить это количество до 100 компаний.

— Сегодня на мероприятии зарегистрировано 110 представителей белорусских компаний, — сказал он. – Когда мы достигнем этой планки, мы приступим к осуществлению второй части наших планов – организации въездного туризма в Беларусь.

О планах по инкамингу, а также о том, почему IATI так непросто приходит на белорусский туристический рынок, читайте в блиц-интервью с генеральным директором IATI Александром Кириком.

— Сотрудники нашей компании готовы приехать к вам в офис, еще раз рассказать, показать, научить менеджеров работать в нашей системе, — подчеркнула Алина Садовская.

На прощание директор поблагодарила всех собравшихся за визит и сообщила о том, что в октябре состоится еще одна встреча с представителями компании IATI, где будет представлен оператор «Трансаэротур», прямой агент компании «Трансаэро».

Татьяна Данилушкина


1 комментарий

  1. Avatar
    Кызбурак Октябрь 03, 2016

    Здравствуйте.У вас есть филиалы или офисы в Бишкеке.если есть пжл.дайте адрес

    Reply

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree