Ayubowan, Шри-Ланка! Представители белорусского и ланкийского туристических секторов снова встретились в Минске

Во второй раз, спустя год после первого знакомства, в Минске встретились белорусские туристические компании и представители сферы туризма Шри-Ланки. Организаторами встречи стали Посольство Шри-Ланки в Москве, Союз Республиканских туристических организаций и туристическая компания «Ростинг».

IMG_6021

Предыдущая встреча состоялась ровно года назад и прошла с большим успехом. Нынешнее же мероприятие, организованное в отеле «Пекин», и вовсе прошло с аншлагом – его посетили не только представители столичных туристических компаний, но и региональные агентства. Новых и уже хорошо знакомых коллег по-ланкийски «ayubowan!» поприветствовал лично Чрезвычайный и Полномочный посол Шри-Ланки Удаянга Виратунга:

— В прошлом году президент Шри-Ланки впервые приехал в Беларусь по приглашению вашего президента. Итогом встречи двух государств стало подписание 12 договоров между нашими странами и двух меморандумов о дальнейшем сотрудничестве между вашей страной и нашим островом. Среди них был один важный документ для вас и для нас – о сотрудничестве в сфере туризма. А это значит, что очень скоро в нашей стране больше узнают о вашей, а в вашей – о нашей. Я хочу подчеркнуть, что наше посольство будет поддерживать белорусские компании, белорусских туристов в любой ситуации. Мы открыты для ваших предложений, готовы организовать пресс-туры для работников туристических компаний и журналистов. В прошлом году в таком туре побывало 30 представителей белорусского турбизнеса.

IMG_6193

Беларусь и Шри-Ланка уже 13 лет имеет дипломатические отношения, 8 из них господин Удаянга Виратунга возглавляет дипломатическое ведомство. По мере возможности, он лично сопровождает белорусских работников туристической отрасли в рекламных турах, принимает участие в разработке информационных каталогов, съемках рекламного фильма о Шри-Ланке, посещает презентации.

Нынешняя презентация стала поводом не только рассказать о стране – господин посол лично представил лучший туристический маршрут, по которому стоит направлять своих туристов, но и проанализировать итоги первой встречи. А они оказались весьма заметными. Для сравнения: если в 2012 году остров посетило всего 288 туристов из Беларуси, то в 2013 году их количество составило уже 3809 человек. За восемь же месяцев этого года – уже 2795 белорусов успели побывать на острове. А это на 65% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года! И это при условии, что сезон на Шри-Ланке только начался.

По словам господина посла, это только начало пути. У страны весьма оптимистичные планы по развитию туризма в стране – именно он сейчас является одной из основных статей дохода. В 2013 году всего остров посетило 1,27 миллиона человек. К 2016 году есть задача увеличить туристический поток до 2,5 миллионов человек ежегодно.

Но это планы 2016 года, пока же перед туристическим сектором стоит задача развития инфраструктуры острова – развитие транспортных коммуникаций, наращивание номерного фонда – к 2016 году количество номеров для размещения туристов должно вырасти вдвое, с 24 тысяч до 50 тысяч. Ожидается появление новых отелей крупных местных и мировых отельных цепочек. Так, в 2016 году открывается отель 5* Shangri-La в Коломбо, в 2015 году – в Хамбантота, в Велигама Бей в 2015 году откроется отель сети Marriott, уже в этом году – Hyatt в Коломбо.

В стране периодически ремонтируются и совершенствуются скоростные магистрали. Одна из основных – магистраль Катунаяки (аэропорт) – Коломбо. Раньше дорога длиною в 32 километра занимала до 1,5 часов пути, теперь расстояние от аэропорта можно проехать за 15 минут. Не так давно открылось движение и по новой магистрали Галле-Матара.

В марте 2013 года открылся второй международный аэропорт Маттала Раджапакса. Авиасообщение с Шри-Ланкой стало темой отдельного разговора – присутствующим была презентована авиакомпания SriLankan Airlines и ее возможности. Пока ланкийская сторона ведет переговоры с авиакомпанией «Белавиа» о поставке в следующем году совместного прямого рейса на Шри-Ланку, попасть на остров можно через Москву. Оптимальный вариант, по мнению посла, – перелет на самолетах авиакомпании SriLankan Airlines, вылетающими из Москвы в Коломбо трижды в неделю, по вторникам, пятницам и субботам. Вылет из Москвы осуществляется в 19.15, прилет – в 6.15, время в пути составляет 8,5 часов. Стоимость билета на данный момент – 461 евро.

IMG_6089

Напомним, что рейсы из Минска в Москву осуществляются 5 раз в день, время в пути – 1 час 20 минут. Стоимость билета – 154 евро. Таким образом, в совокупности перелет обойдется туристу в 615 евро.

Помимо всего прочего, SriLankan Airlines имеет удобные стыковки с рейсами в Мале, Куала-Лумпур, Сингапур, Бангкок, Ченнай и Тривандрум, разработана широкая маршрутная сеть по Европе и особенно Азии. На рейсах компании можно выгодно попасть на Мальдивы.

— Рейсы практически всех авиакомпаний прилетают на остров очень рано утром, поэтому есть смысл предложить туристам начать с экскурсии, чтобы они не ждали до полудня заселения в отеле, — посоветовал господин посол. – К сожалению, многие менеджеры агентств предлагают Шри Ланку как пляжный отдых, но грешно быть на острове и не посмотреть наши достопримечательности. На Шри-Ланке 9 объектов ЮНЕСКО, множество экскурсионных маршрутов.

Господин Удаянга Виратунга презентовал оптимальный, на его взгляд, туристический маршрут, проехать по которому стоит каждому туристу, который хочет наиболее полно узнать страну. Маршрут разработан таким образом, что за 7-8 дней турист может объехать весь остров и увидеть все главные достопримечательности Шри-Ланки. Однако, как потом поделился с журналистом Digital Travel господин посол, наилучшим сроком, за который можно увидеть и понять страну, будут три недели.

Для того же, чтобы впечатление от страны прочувствовали присутствующие в зале работники туристических агентств, был организован концерт с яркими национальными танцами, чайное угощение и… аюрведический массаж ног. Любой желающий в порядке живой очереди мог отдать себя в руки специалиста из Шри-Ланки.

IMG_5911

IMG_6001

IMG_5924

IMG_5960

IMG_5976

— Лев Толстой сказал, что счастье – это довольствие без последствий. Я надеюсь, что единственным последствием нашей встречи будут реальные контракты, которые мы заключим между белорусской и ланкийской сторонами, чтобы углубить наше взаимосотрудничество, — подчеркнул в своем выступлении Валентин Цехмейстер, председатель Республиканского союза туристических организаций.

IMG_5974

По древней ланкийской традиции во время встречи была зажжена лампада – в знак начал дружбы и сотрудничества.

IMG_5953
Завершилась встреча традиционным розыгрышем призов.

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree