В Минске откроется визовый центр Латвии, а порядок аккредитации турфирм изменится

Получить визу в латвийском посольстве станет проще. Осенью в столице должен появиться визовый центр. Об этом рассказали на рабочем семинаре по туризму, организованном в посольстве Латвии.

Визовый центр

В последнее время получить визу в посольстве Латвии было достаточно сложно из-за большого количества желающих и, как следствие, большой очереди на подачу документов. Посольство не справляется с потоком, именно поэтому и было принято решение об открытии визового центра Латвии в Минске. Это должно окончательно решить проблему длинных очередей.

Визовый центр – это, по сути, туристическая компания, коммерческая структура-посредник, который берёт на себя некоторые визовые вопросы посольства. Рассматриваться документы, а также приниматься решение по вопросу выдачи визы, будет, как и прежде, посольство. Визовый центр возьмет на себя лишь техническую работу по приему пакета документов.

Стоимость шенгенской визы не измениться, однако надо будет доплатить сервисный сбор. Его сумма пока не сообщается. Скорее всего, по примеру уже работающего в Минске визового центра Испании, такой сбор не превысит 400 000 бел. рублей.

shengenskaja-viza-vnzh

Возможность подачи документов напрямую в посольство с появлением визового центра сохранится.

На данный момент посольство Латвии приостановило предварительную запись приема документов на получение шенгенской визы. Это как раз таки и связано с передачей этой функции визовому центру, который вот-вот должен открыться в Минске. Несмотря на приостановление приема документов, в посольстве принимают туристические компании, у которых есть группы на сентябрь. Для этого надо связаться напрямую с консульским отделом посольства.

Аккредитация турфирм

На данный момент в посольстве аккредитованы 118 белорусских турфирм, из которых только около 20-ти ведут активную работу по визовому сопровождению. В связи с этим, как было заявлено в рамках рабочего семинара, совсем скоро изменится порядок аккредитации турфирм в посольстве. Точно известно, что порядок будет касаться частоты подачи документов компанией, — в случае, если турфирма не будет обращаться в посольство на протяжении некоторого времени, аккредитации будет приостановлена.

Отпечатки пальцев туристов

К слову, уже изввестно и ещё об одном нововведении. С1 января 2015 года желающие получить шенгенскую визу в Беларуси должны будут лично посетить посольство для снятия биометрических данных (отпечатков пальцев). Это требования Еврокомисии для всех посольств, выдающих шенгенские визы. Нововведние не коснется детей до 12 лет.

 

 

 

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree