Курс на полную дедолоризацию? Минторг запретил указывать на сайтах цены в долларах и евро

Рекламные баннеры с надписью типа «Турция на двоих всего за $660» уже с 1 марта может сменить надпись на «Турция на двоих всего за 9 768 000 белорусских рублей». Указание цен в рекламе в долларах и евро вот-вот станет вне закона.

Минторг опубликовал на своём сайте пресс-релиз «Цены в белорусских рублях: в торговле, обслуживании, рекламе».

В сообщении Минторга сказано, что «Законодательством о торговле допускается указание цены товаров (на ценниках, любым иным способом в местах реализации товаров), в том числе при продаже товаров через интернет-магазины, исключительно в белорусских рублях. Указание цены в белорусских рублях и иностранной валюте возможно только в прямо предусмотренных законодательством случаях реализации товаров за иностранную валюту. Нарушение данных нормативных предписаний признается грубым нарушением законодательства о торговле и может повлечь приостановление работы торгового объекта и интернет-магазина».

Указание цен в валюте грозит штрафом для субъектов предпринимательской деятельности.

Напомним, что с 1 марта прекращают свое действие и валютные лицензии, выданные туристическим компаниям ранее.

Полный текст пресс-релиза Минторга

Вниманию субъектов предпринимательской деятельности. На территории Республики Беларусь расчеты с потребителями товаров (работ, услуг) производятся в белорусских рублях. Расчеты с потребителями в иностранной валюте допускаются в исчерпывающем перечне случаев и определены законодательством о валютных операциях.

Законодательством о торговле допускается указание цены товаров (на ценниках, любым иным способом в местах реализации товаров), в том числе при продаже товаров через интернет-магазины, исключительно в белорусских рублях. Указание цены в белорусских рублях и иностранной валюте возможно только в прямо предусмотренных законодательством случаях реализации товаров за иностранную валюту. Нарушение данных нормативных предписаний признается грубым нарушением законодательства о торговле и может повлечь приостановление работы торгового объекта и интернет-магазина.

Обязанность по указанию тарифов на работы, услуги в белорусских рублях, в том числе на бытовые услуги по техническому обслуживанию транспортных средств, услуги электросвязи, риэлтерские услуги, строительные работы и др., вытекает из нормативных предписаний статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) и статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».

В соответствии с требованиями пункта 1 статьи 298 ГК денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. Согласно части второй пункта 1 статьи 298 ГК в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или условных денежных единицах. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законодательством или соглашением сторон.

В соответствии с пунктом 1 статьи 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» изготовитель (продавец, поставщик, представитель) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о предлагаемых товарах (работах, услугах). При этом согласно пункту 2 указанной статьи цена является обязательной составляющей обозначенной информации.

Таким образом, с учетом изложенного и того, что цена по общему правилу относится к существенным условиям договора и фактически представляет собой размер денежного обязательства, которое возникает у потребителя при приобретении работы, услуги, тарифы на работы, услуги, равно как и цены на товары, должны быть установлены (указаны) исключительно в белорусских рублях, за исключением случаев осуществления расчетов в иностранной валюте, прямо предусмотренных законодательством.

Обращаем внимание, что указание цены товаров, тарифов на работы, услуги в иностранной валюте или условных единицах в рекламе, в том числе в интернет-рекламе, без наличия у рекламодателя разрешения на осуществление расчетов в иностранной валюте признается нарушением законодательства о рекламе и влечет административную ответственность в виде штрафа.

Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2015 г. № 49 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций» предусмотрены дополнительные меры по обеспечению порядка осуществления валютных операций, включая ужесточение ответственности за незаконное использование иностранной валюты в качестве платежного средства.

Евгений Масурновский


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree