С 1 марта вводится запрет на использование валюты в туристической деятельности

С 1 марта Национальный банк прекращает выдачу разрешений на расчеты с гражданами в валюте – сразу в нескольких сферах. В число «опальных» попала и сфера туризма. Валютные лицензии, выданные компаниям ранее, с 1 марта прекращают свое действие. Соответствующая норма прописана в постановлении правления НББ от 3 февраля 2015 г. N47, опубликованном сегодня, в четверг 12 февраля, на Национальном правовом портале.

139622530496

С 1 марта не разрешается использовать валюту при расчетах в туристической и страховой деятельности, а также при реализации автомобильного бензина всех марок, дизтоплива, сжиженного газа и осуществлении розничной торговли и (или) оказании услуг на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «М», «М/Е» и в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь. Постановление будет иметь силу до 1 января 2017 года.

В нововведении юристам компаний еще предстоит разобраться, поскольку постановление содержит оговорку «Исключение составляют случаи, установленные законодательными актами».

В перспективе же можно предположить, что отмена разрешений на расчеты в валюте приведет к удорожанию туров, ведь компаниям теперь придется закладывать в цену турпакетов возросшие риски – издержки на приобретение валюты, конвертацию, возможную девальвацию.

Напомним, что согласно Указа Президента 49 от 9.02.2015 «Об обеспечении порядка при осуществлении валютных операций», за незаконное принятие иностранной валюты в качестве платежного средства для юридических лиц предусмотрен штраф – до 200 базовых величин, при повторном совершении – до 300 базовых величин.

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree