«Пегас Туристик»: взыскание долгов или провокация?

Появившаяся утром 17 сентября новость о долге «Пегас Туристик» перед одной из авиакомпаний не на шутку взволновала не только российских, но и белорусских агентов. 

В течение дня новость обросла дополнительными слухами и вынудила руководство компании срочно принимать меры. Уже днем на сайте туроператора появилось официальное письмо за подписью Рамазана Акпынара, а чуть позже и от директора материнской компании PGS International Limited Эндрю Гринфилда.

«Распространение сведений о якобы имеющемся долге «Пегас Туристик» перед авиакомпанией является грязной инсинуацией и расценивается нами как попытка подрыва деловой репутации. Причины распространения подобных слухов нам известны. В этой связи «Пегас Туристик» намерен защищать свои интересы строго в соответствии с действующим российским законодательством», – говорится в публичном заявлении, которое впервые за многие годы сделал основатель «Пегаса».

Утренняя новость в  газете «Ведомости» о том, что авиакомпания «Оренбургские авиалинии» подала иск в арбитраж Торгово-Промышленной палаты к юрлицу туроператора «Пегас Туристик» PGS International Limited с требованием взыскать задолженность в размере 461 млн. рублей действительно больше похожа на провокацию. У «Оренбургских авиалиний» сейчас очень сложное положение и, вероятно, компания ищет пути оправдания перед инвесторами. Исход судебного разбирательства в этом случае может быть не так уж важен. Цель – представить доказательства, что авиакомпания искала пути выхода и пыталась взыскать задолженность. Скорее всего, это и есть наиболее объективное объяснение произошедшего.

Как видим, череда банкротств в российском туризме обострила борьбу за выживание среди операторов и в ход идут уже совсем не рыночные методы. Даже стабильно работающего оператора можно попытаться «утопить» негативными новостями — достаточно, чтобы агенты испугались и начали отменять брони. Насколько сильным оказался информационный удар по Пегасу, увидим в самое ближайшее время. Хочется верить, что если компания действительно не имеет долгов, то сможет справиться с ситуацией.

 

Читать ещё:

Вернутся ли из Москвы в Минск туристические кадры из-за кризиса на рынке?

Евгений Масурновский


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree