Вопросы развития туризма в Беларуси и принятые меры по увеличению экспорта туристических услуг рассмотрены на заседании Президиума Совета Министров Республики Беларусь.
Как отметил министр спорта и туризма Александр Шамко, выступивший с докладом, наша страна имеет конкурентные преимущества, к числу которых относятся богатое историко-культурное наследие, выгодное географическое положение, неповторимость и уникальность природы, высокая степень безопасности, множество событийных мероприятий.
Сейчас в Беларуси наблюдается развитие въездного и внутреннего туризма, растет интерес наших граждан ко всем видам отдыха в своей стране, от культурного до санаторно-курортного.
Привлекательна Беларусь и для иностранцев. Отметив, что мировой кризис вызвал некоторое снижение туристических потоков, Александр Шамко сказал, что Минспортом совместно с МИД, Минэкономики, облисполкомами, посольствами и представителями турбизнеса проведена кропотливая работа по стабилизации ситуации по валообразующим рынкам, диверсификации экспорта туруслуг.
Как результат – за 9 месяцев нынешнего года темп роста экспорта туруслуг из России и Украины уже превысил показатели 2015 года. Увеличилось количество въездов граждан Китая, Турции, Израиля, Индии. Стало больше туристов, которые воспользовались правом безвизовых поездок в Беловежскую пущу и на Августовский канал.
С МИД и загранучреждениями усилена работа по продвижению туристического потенциала Беларуси за рубежом в рамках выставок, презентаций, организации пресс- и ознакомительных туров.
Регулярно проводятся заседания Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму под председательством вице-премьера Натальи Кочановой. Активно работают группы общественно-консультативного совета при Минспорта. Вносятся необходимые изменения в законодательную базу. Ведется плодотворное сотрудничество со Всемирной туристской организацией ООН, коллегами из других государств.
Принятые меры позволили остановить рецессию и начать ежемесячный прирост экспорта туристических услуг. За 2 месяцев 2016 г. он составил 117,1 млн. долларов США, темп роста к аналогичному периоду 2015 г. – 97,1%.
Среди регионов министр отметил положительную работу Гродненского (темп роста 121,0 %) и Витебского (101,8 %) облисполкомов.
Вместе с тем Александр Шамко посетовал на то, что низкие показатели, как ни странно, у Минска. И это при том, что столица обладает наиболее развитой инфраструктурой, здесь проходит множество международных мероприятий.
По мнению Минспорта, столице, как и иным регионам необходимо активнее внедрять в практику современные информационные технологии для продвижения на мировом рынке туристических услуг, включая онлайн бронирование и реализацию туров, внедрение электронной визы, по факту прибытия — онлайн регистрацию иностранных граждан.
Кроме того, необходимо выработать механизмы стимулирования въездного и внутреннего туризма, предусматривающие льготы и преференции субъектам туриндустрии, обязательное включение подведомственных гостиниц в белорусские системы онлайн-бронирования, однократное взимание взносов за въезд туристов с путевкой на легковом автомобиле или автодоме, классификация средств размещения, внедрение госстандартов по организации детского туризма.
Как один из важных элементов предлагается создать внебюджетный фонда развития туризма для продвижения туристического потенциала как за рубежом, так и внутри страны, а также разработать межведомственный план мероприятий по информационному сопровождению и продвижению туристического потенциала Республики Беларусь.
Отдельная часть доклада министра была посвящена теме развития в стране агроэкотуризма. Александр Шамко отметил, что этот вид является одним из наиболее перспективных и развивающихся направлений туризма в мире. При этом есть жесткие правила, регламентирующие данную деятельность, за рубежом она чаще всего является предпринимательской.
В нашей стране толчок развитию агроэкотуризма в 2006 году дал Указ Главы государства № 372. Идея была заложена абсолютно верная – сохранение и возрождение традиций и быта белорусского села, однако некоторые владельцы, отыскав пробелы в законе, превратили агроусадьбы в ресторанно-гостиничные комплексы. Таких немного, около 10% от общего количества, но они явно дискредитировали идею настоящего сельского туризма, тем не менее получая ощутимые преференции от государства.
По мнению Минспорта, предлагаемые изменения в законодательстве никоим образом не затронут интересы добросовестных хозяев агроэкоусадеб, предоставят возможность выбора видов деятельности, а туристам помогут получить полную и достоверную информацию о предоставляемых услугах.
В ходе состоявшейся дискуссии прозвучали предложения использовать накопленный опыт по созданию благоприятных условий и для объектов придорожного сервиса, которые традиционно привлекают многих туристов.
Подводя итоги заседания, премьер-министр Беларуси Андрей Кобяков дал ряд поручений, в том числе по созданию рабочей группы во главе с вице-премьером Натальей Кочановой по оценке предложений Минспорта, связанных с развитием агроэкотуризма в нашей стране. По мнению председателя правительства, новое в законодательстве не должно навредить людям и в тоже время быть экономически целесообразным.
Пресс-служба Министерства спорта и туризма
Комментарии закрыты.