В Турции прошла масштабная выставка альтернативных видов туризма HESTOUREX 2019

С 4 по 7 апреля в курортной Анталье прошла третья многопрофильная конгресс-выставка 3th World Health Sport Alternative Tourism Congress & Exhibition (Hestourex 2019), посвященная альтернативным видам туризма.

За 10 лет Турция инвестировала в строительство новых больниц и оборудование порядка $30 млрд. После достижения значительных результатов в развитии медицинского туризма, страна сосредоточилась на спорте: открываются новые поля для гольфа, тренировочные базы для команд различных спортивных дисциплин. Количество таких объектов за последнее время увеличилось в 6 раз. Поэтому спорт в этом году стал основным акцентом мероприятия Hestourex 2019.

Выставка собрала более трехсот компаний-экспонентов и шести тысяч участников из 165 стран, чтобы обменяться опытом и ознакомиться с новинками в области медицинского, гастрономического и спортивного туризма. Помимо хозяев мероприятия национальные павильоны и выставочные стенды представили Украина, Индия, Россия, Латвия и Германия. Официальную церемонию открытия посетил министр молодежи и спорта Турецкой Республики г-н Мехмет Мухаррем Касапоглу.

Гости выставки получили контакты компаний, занимающихся спортивным, экстремальным, медицинским и историческим туризмом. Заключили прямые договора с медучреждениями, отелями и производителями медтехники и препаратов.

Председатель совета Турецкой ассоциации медицинского туризма Эмин Чакмак:

“Это одно из важнейших мероприятий, целью которого стало устойчивое развитие туризма в альтернативных областях через сотрудничество между странами. Его цель – развитие круглогодичного, а не сезонного туризма. Здесь собрались лучшие специалисты по спортивному и медицинскому туризму со всего мира. Проведено 15 тысяч встреч.

Мы намерены активно развивать сотрудничество с Беларусью, потому что Турция предлагает высокий уровень услуг, сочетающийся с приемлемыми ценами. На нашей площадке встречаются поставщики сферы здравоохранения, спорта, кэмпинга и отельного бизнеса, чтобы построить новый бизнес вместе.

Профессиональные бизнес-встречи на Hestourex проходят под эгидой администрации президента Турции и при поддержке Турецкой ассоциации медицинского туризма ТНТС.”

В этом году Анталию посетили представители индустрии спорта из большого количества стран. Среди них были Азербайджан, Эстония, федерации легкой атлетики Литвы и России, международные союзы велосипедистов из Египта и Малайзии, федерации волейбола Греции, России и Германии, федерации гольфа Узбекистана и Туниса, федерации футбола Ирана, Боснии и Герцеговина, Федерация тенниса Северного Кипра.

Наири Эраносьян, Турецкая Ассоциация Медицинского Туризма в Республике Беларусь:

“Участие в таком мероприятии для белорусских специалистов — это возможность обмена опытом и получения контактов с коллегами со всего мира. Мы участвуем в выставке третий год, с момента ее появления, но каждый раз открываем для себя новые возможности. Опыт Турции и взаимодействия между нашими странами показывает, что Беларуси также необходимо продумывать и продвигать идею создания собственного объединения медицинских учреждений, с целью представления на международном уровне. В рамках такой ассоциации участие в подобных выставках было бы еще эффективнее. Можно было бы выступать объединенными стендами, чтобы наши центры представили свой потенциал, ведь мы конкурентны по многим направлениям медицины.”

Около 10 лет назад правительство Турецкой республики занялось диверсификацией поступлений в бюджет. Уже тогда частная медицина сделала ряд шагов вперед в принятии медицинских стандартов с использованием современных технологий. В результате этого из 2 000 клиник в стране 54 медцентра получили международную аккредитацию JCI. На сегодня это 21% от общего числа аккредитованных больниц в 58 странах мира. Всего в Турции в медицинской сфере задействовано более 150 000 сотрудников, из них 10% — это непосредственно врачи.

В медицинском туризме в Турции выстроена структура по взаимодействию нескольких компаний: от больницы до авиаперевозчиков. Ведь основной подход здесь — дать легкий доступ к медуслугам. Пациенту продается весь пакет услуг целиком: перелет, прием, операция или лечение, проживание в гостинице после выписки, все услуги для сопровождающих пациента родственников.

Привлечением туристов в турецкие клиники занимаются 144 представительства в 85 странах мира.

Большинство туристов по медицинской части принимаются частными клиниками. Тех, кто приезжает на отдых, обслуживают государственные учреждения.

В ходе Hestourex гости выставки посетили несколько медицинских центров. Одним из них стала частная клиника ACV Yaşam hastanesi с самой современной технологической инфраструктурой в Анталье, второй – государственная университетская больница Akdeniz. Сильной стороной клиники Akdeniz является трансплантация органов: почек, печени, сердца, легких и костного мозга.

На Hestourex 2019 Турция  в очередной раз продемонстрировала, что имеет мощный потенциал не только в туристической отрасли, но и в медицинской и оздоровительной. Для Республики Беларусь опыт реорганизации системы здравоохранения, равно как и опыт объединения частной и государственной инициатив по продвижению медицинских услуг, вне всякого сомнения, является важным элементом построения собственной стратегии на мировом рынке медуслуг.

В следующем году конгресс Hestourex 2020 пройдет с 9 по 12 апреля.

Отдел информации