Образовательный семинар от НАТ прошел на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника

22-23 декабря Национальное агентство по туризму провело выездной образовательный семинар на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника (ПГРЭЗ). В семинаре приняли участие сотрудники департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, представители туристических компаний, экскурсоводы, гиды-переводчики и представители СМИ.

Полесский государственный радиационно-экологический заповедник (ПГРЭЗ) был создан в 1988 году в белорусском секторе 30-километровой зоны отчуждения Чернобыльской АЭС. До аварии здесь находилось 92 населенных пункта. ПГРЭЗ поделен между тремя районами Гомельской области — Хойникским, Брагинским, Наровлянским.  

Национальное агентство по туризму уже организовывало выездной семинар в ПГРЭЗ в сентябре 2017 года.  Однако в прошлом году ПГРЭЗ был лишь одним из объектов посещения, наряду с другими достопримечательностями Гомельского Полесья. В этом году заповедник стал основным пунктом программы. Дело в том, что в ноябре 2018 года вступил в силу указ о новом положении ПГРЭЗ, разрешающий посещение «тридцатикилометровки» с познавательными целями. Тогда же, в ноябре, заповедник посетила первая группа туристов.

В связи с «открытием» встал вопрос об организации конкретных туристических маршрутов по заповеднику, их продолжительности и формату.

Участники семинара отметили, что для беглого знакомства с ПГРЭЗ достаточно посещения 3-х основных объектов: музея заповедника, зубропитомника и одной из отселенных деревень.

Брошенный катер близ деревни Красноселье
Популяция зубров в ПГРЭЗ — одна из самых больших в Беларуси

В белорусской «тридцатикилометровке» есть и поселки городского типа. Это, например, поселок Солнечный в Брагинском районе. Здесь встречаются пятиэтажные кирпичные постройки. Поселок обрел печальную славу «Белорусской Припяти»

Крупной, по здешним меркам, до катастрофы была деревня Погонное в Хойникском районе.

ПГРЭЗ представляет интерес для приверженцев экологического туризма и бердвотчеров: в связи с отсутствием постоянного населения территорию облюбовали дикие животные и птицы. Здесь обитают лошади Пржевальского, енотовидные собаки, рыси, белохвостые орланы, черные аисты, чибисы, коршуны, свиристели. На безлюдных чердаках с охотой селятся совы, а в подполах — барсуки.  По неподтвержденным данным, на территории заповедника был замечен лесной кот, не появлявшийся в этих краях с 1927 года. Многие из видов, обитающих ПГРЭЗ занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

Посещение ПГРЭЗ можно комбинировать с посещением районного краеведческого музея в Хойниках. Здесь расположена экспозиция, посвященная Чернобыльской катастрофе.

Сотрудники ПГРЭЗ обращают внимание, что, несмотря на открытие для туристов, на его территории продолжит действовать контрольно-пропускной режим, в том числе, и для белорусов. Гражданам других государств для въезда на территорию ПГРЭЗ, помимо пропуска в заповедник необходимо заранее оформить пропуск в пограничную зону Республики Беларусь.


Редакция Digital Travel выражает благодарность Национальному агентству по туризму Беларуси и государственному природоохранному  научно-исследовательскому учреждению «Полесский государственный радиационно-экологический заповедник» за организацию и проведение семинара.

Комментарии закрыты.