Граждан России, вылетающих из Минска в Киев, возвращают обратно

50 граждан России, летевших в Киев через Минск, вернули в Беларусь из-за того, что их не пропустили украинские пограничники. 

По информации российских «Известий», в понедельник вечером пограничники Украины не пустили в страну около 30 россиян, прибывших в киевский аэропорт Жуляны рейсами «Белавиа». В Государственном пограничном комитете Беларуси подтверждают информацию о возврате некоторых россиян.

— Начиная со вчерашнего дня почти пятьдесят человек вернули в Минск. Это коснулось четырех рейсов «Белавиа»: трех вчера и еще одного сегодня. Самая многочисленная группа возвращенных была сегодня. Если вчера вернулись 12 человек, то сегодня — 35, — рассказал официальный представитель Госпогранкомитета Антон Бычковский.

Представитель Госпогранкомитета отмечает, что ко всем этим россиянам у белорусских пограничников на вылете не возникло вопросов. Пассажиры вернулись обратно из-за непропуска сопредельной страной. Причина непропуска не называется. Кроме того, информации от государственной пограничной службы Украины по изменению порядка пересечения границы иностранными гражданами, в том числе Российской Федерации, не поступало.

Минский аэропорт как транзитный для полетов в Украину используют,  в том числе,  пассажиры украинской авиакомпании «МАУ». По информации Госпогранкомитета Беларуси, с этими рейсами граждан Российской Федерации в Минск не возвращали.

Россия и Украина прекратили прямое авиасообщение между странами 25 октября 2015 года. С тех пор граждане обеих стран вынуждены добираться транзитом, через другие государства, часто через Минск.


С 28 ноября 2018 года в десяти областях Украины на 30 дней вводится военное положение. Положение распространяется на  Винницкую, Луганскую, Николаевскую, Одесскую, Сумскую, Харьковскую, Черниговскую, Херсонскую, Донецкую и Запорожскую области Украины, а также на внутренние воды Азово-Керченского пролива. Игорь Кизим —   Чрезвычайный и Полномочный посол Украины в Республике Беларусь — заверил, что военное положение не имеет  никакого отношения к режиму пребывания иностранцев.  «Пока белорусы как ездили, пусть и ездят в Украину»,  — отметил Игорь Кизим. Возврат граждан России из аэропорта Жуляны  Посол не связывает с введением военного положения.

 

Отдел информации


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree