В Национальном аэропорту «Минск» заработал пункт возврата Tax Free для иностранцев

Пункт возврата денег по Tax Free в Национальном аэропорту «Минск» находится в зоне вылета — пока это единственный пункт в Беларуси, где иностранный турист может вернуть наличными деньгами НДС на покупки. 

Раньше Tax Free иностранцам возвращалось только безналичным перечислением на банковскую карточку. В магазине покупателю выдавался специальный конверт, в который в течение 6 месяцев после вывоза товара нужно было вложить чек Tax Free со сведениями о своей банковской карте. После конверт необходимо было опустить в специальный ящик в пункте таможенного оформления. Также конверт можно бесплатно отправить по почте с территории любого государства.

С началом функционирования пункта возврата наличных средств в аэропорту система возврата НДС упростилась и стала 3-х ступенчатой:
1. иностранный гражданин совершает покупку на суму более 80 BYN в течение 1 дня в 1 магазине;
2. покупатель оформляет чек на возврат НДС (при этом необходим паспорт и кассовый чек);
3. выезжая за рубеж, покупатель предъявляет на таможенном контроле чек на возврат НДС и в пункте возврата наличных денежных средств за покупки по системе Tax Free получает денежные средства.

Как оформить? При вывозе товаров, вывозимых в багаже авиапассажиров, до сдачи багажа пассажиру необходимо прибыть на стойку таможенного контроля в первом секторе вылета возле места сдачи негабаритного багажа и пригласить по телефону на стойке сотрудников таможни. В том случае, если товары вывозятся в ручной клади, при прохождении таможенного контроля необходимо проследовать в красный коридор. Сотрудники таможни идентифицируют вывозимый товар, сверят его с представленными документами и внесут необходимые отметки в чеки, а также разъяснят, куда нужно обратиться для получения возврата средств в рамках системы Tax Free.

Напомним, в Беларуси система Tax Free работает с 2013 года. Единственный оператор — РУП «Белтаможсервис». В настоящее время более 400 магазинов страны предоставляют возможность приобретения иностранным гражданам товаров по системе Tax Free.



0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree