Что известно о новом министре спорта и туризма: служил в охране Лукашенко, привез жену с Чукотки, сын работает в МИД

Журналисты «Нашай Нівы» узнали подробности биографии нового министра спорта и туризма.

Напомним, что Александр Лукашенко 5 марта назначил министром спорта и туризма Сергея Ковальчука.

Официальные источники весьма сжато сообщают о биографии чиновника. Согласно официальному сообщению, Ковальчук родом из деревни Журавок Ивановского района. Окончил Одесское высшее артиллерийское командное училище и Военную академию. В 1989—2004 служил в Вооруженных Силах, а затем — в Службе безопасности президента.

В разговоре с корреспондентом «Нашей Нивы» мать нового министра рассказала о нем больше.

Родители Ковальчука сейчас живут в деревне Глинно Ивановского района. Нине Степановне — 72 года, Михаилу Ивановичу — 76. Мама работала учительницей белорусского и русского языков в местной школе, отец — киномехаником.

Сергей Ковальчук родился в Журавке — мама была там заведующей начальной школы. Отец родом из Журавка, там живет и теперь его родной брат Константин. Впоследствии Нина Степановна и Михаил Иванович построили дом в Глинно, где и живут по сей день.

«Наша деревенька удаленная такая, до районного центра больше 30 км, рядом Днепро-Бугский канал, лес богатый и красив. Сын все это любил — за грибами бегать, в речке купаться… И мечтал с детства стать военным. Окончил школу в Иванове с золотой медалью, два года жил там в общежитии. Мы видели, что он очень способный, сам решил поехать на учебу, так и поехал, — рассказывает она. — Помню, вышел он на автобус. Мы хотели проводить его, он говорит: «Мама, не надо» Как только вышли, солнышко светило, и тут сразу дождь посыпал. Мы еще подумали, что это за примета», — рассказала Нина Степановна.

«Сразу о нем в студенческой газете заметка вышла, мол такой талантливый парень из глубинки. Он мне вырезку присылал. Был очень сильным в математике», — вспоминает мать.

После того как Сергей окончил артиллерийское училище в Одессе, встал вопрос, куда распределяться.

«Мог ехать в Чехословакию, Германию. А ему преподаватели посоветовали: пока ты один и неженатый, поезжай в отдаленные места. И он выбрал Хабаровский край. Там перед этим служил мой племянник из Березы. Да и мой брат жил, остался по распределению после Лесного института. Сергей решил: поеду туда, а его — аж на Чукотку! Я тогда чуть не сошла с ума. Он там три года отслужил».

С Чукотки Сергей Ковальчук привез себе жену. Она по национальности украинка, ее родители выехали на север на заработки. Потом служил в 38-й десантно-штурмовой бригаде в Бресте. Это уже было, когда разваливался СССР.

«Его ребята с учебы тогда из Германии пригоняли машины. А мы говорили: «Сережа хорошо учился и не поехал в Германию». Хотя в Чукотке ему неплохо было», — вспоминает Нина Степановна.

Во время службы в Бресте Сергей Ковальчук поступил в Военную академию в Минске. «Снимал квартиру, учился. И все сам, сам… Мы люди простые, у нас нет никого в родне, кто бы мог помочь!». По окончании учебы Сергей остался служить в Министерстве обороны. А в 2004 году перешел на Службу безопасности президента.

У Сергея Ковальчука есть еще два брата и сестра. Все они живут в Бресте.

«Дочка окончила в Киеве технологический институт, сейчас работает в какой-то мясной фирме. Второй сын — Игорь. Он также окончил школу с золотой медалью, отучился в Новосибирском военно-политическом училище, но не захотел быть военным. И третий сын Саша тоже окончил школу с медалью, правда, серебряной. Работает главным бухгалтером», — рассказала Нина Степановна.

Мать говорит, что сын в детстве любил и рыбалку, и футбол: «Как-то даже ключицу сломал в детстве, так играл. Он и теперь постоянно на лыжах».

У Сергея Ковальчука двое детей. Сыну Ярославу 24 года, он учился в БГУ на международных отношениях, сейчас работает атташе в Службе государственного протокола МИД. Дочь Ангелина учится в 7-м классе.

«Приезжает, конечно, на малую родину. Он любит здесь бывать. У соседа лодку берет да катается или на рыбалку ездит. Они по этим краям скучают в Минске. У нас местность глуховатая, но автобус четыре раза в день ходит. Неплохо так жить», — эмоционально отмечает Нина Степановна.

В Горбахском сельсовете, где родился министр и где сейчас живут его родители, в ходе переписи населения 96% жителей заявили, что дома разговаривают по-белорусски. Нина Степановна уверяет, что ее сын хорошо говорит на родном языке: «Он же все умеет! И по хозяйству, и косить. Корову держали, потому что надо же было четверых детей вырастить. И свиньи, и птица была. И картошку копать приезжает. В позапрошлом году был с Ярославом, так комбайн нанимали, чтобы выкопать. Пришли домой все в пыли, потому что сами на комбайне стояли да камни откидывали».

Змитер Панковец, «Наша Ніва»

Фото  turantv.kz



0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree