Шум вокруг ручной клади «Аэрофлота»: что произошло?

19 февраля российский авиаперевозчик в социальных сетях опубликовал информацию о новых правилах контроля за соблюдением требований к ручной клади. Российские СМИ, проанализировав сообщение и отзывы пассажиров, выпустили статьи о том, что «Аэрофлот» урезал список предметов бесплатной ручной клади, убрав из него телефоны, фотоаппараты, ноутбуки и видеокамеры. Сегодня авиакомпания выступила с ответом на эти публикации.

Цитируем:

«Аэрофлот не вводит дополнительных ограничений и не изменяет нормы провоза ручной клади, а лишь усиливает контроль за их соблюдением и приводит стандарты компании в соответствие с федеральными авиационными правилами, в которые были внесены изменения.

Согласно правилам авиакомпании установлены следующие нормы провоза ручной клади в салоне воздушного судна для одного пассажира: в классе Эконом и классе Комфорт – одно место весом не более 10 кг, в классе Бизнес – одно место весом не более 15 кг. Габариты одного места ручной клади для всех классов обслуживания не должны превышать: 55 см в длину, 40 см в ширину, 20 см в высоту.

Дополнительно сверх установленной нормы и без взимания дополнительной платы разрешается провозить в качестве ручной клади ряд вещей, перечень которых был приведен в соответствие с федеральными
авиационными правилами после их изменения 05.10.2017. К ним в том числе относятся товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту. При этом все покупки должны быть упакованы в один запечатанный (опломбированный) пластиковый пакет, с габаритами по сумме трех измерений не более 115 см.

Что еще можно бесплатно провозить в ручной клади на борту «Аэрофлота»:

  • рюкзак весом не более 5 кг и размером не более 80 см по сумме трех измерений или дамскую сумочку,
  • букет цветов,
  • верхнюю одежду,
  • костюм в портпледе,
  • детское питание и устройства для переноса (ребенка) весом не более 7 кг и габаритами не более 42х50х20 см,
  • лекарственные препараты,
  • костыли,
  • трости,
  • ходунки,
  • роллаторы,
  • складное кресло-коляску, используемые пассажиром с ограничениями жизнедеятельности,
  • товары, приобретенные в магазинах беспошлинной торговли в аэропорту.

Обратите внимание: в случае перевозки музыкального инструмента в качестве ручной клади, перевозка другой ручной клади (помимо вещей, провозимых сверх установленной нормы без взимания дополнительной платы) не разрешается. 

Фотоаппарат, телефон и другие электронные устройства принимаются к перевозке, если упакованы в ручную кладь, количество, габариты и вес которой отвечают правилам авиакомпании. При перевозке указанных предметов отдельно – учитываются в качестве одного места ручной клади. В случае превышения установленных норм данные предметы перевозятся по общим правилам перевозки регистрируемого бесплатного и сверхнормативного багажа в багажном отсеке воздушного судна в специальных защитных кофрах.

Хотим отдельно подчеркнуть, что специальная система контроля провоза ручной клади была введена в связи с участившимися жалобами пассажиров на нехватку места для ее размещения в салоне воздушного судна. Размещение на полке ручной клади с нарушениями установленных норм лишает других пассажиров возможности удобно и безопасно разместить свои вещи в салоне воздушного судна. Это, в конечном счете, оказывает отрицательное воздействие на уровень комфорта пассажиров в салоне воздушного судна и безопасность полетов, а также пунктуальность выполнения рейса».



0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree