Что будет с белорусским туризмом в 2017 по мнению министра спорта и туризма

Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко рассказал на пресс-конференции, организованной пресс-центром БЕЛТА, о тенденциях текущего туристического сезона, а также о планах на этот год.

Самые интересные моменты в одном материале:

[subtitle]О БЕЗВИЗОВОМ РЕЖИМЕ[/subtitle]

За почти два месяца действия безвизового режима через аэропорт «Минск» в Беларусь прилетело около 8 тыс. туристов. По мнению Александра Шамко, введение безвизового режима позволяет рассчитывать на заметный рост экспорта туристических услуг. По итогам 2016 года экспорт туруслуг в Беларуси составил $155,2 млн (102,4% к заданию), в январе 2017 года — $11,5 млн (темп роста 112,8% к январю прошлого года).

— Было много споров и опасений, но сегодня мы можем с уверенностью сказать, что при реализации указа никаких проблем по обеспечению безопасности и другим вопросам не возникло, — сказал министр.

К концу 2017 года Минспорта и туризма внесет предложения по корректировке указа о безвизовом режиме. Изменения могут коснуться количества безвизовых дней (сейчас турист может находиться без визы в Беларуси не более 5 суток).

— Сегодня очевидно, что сроки пребывания туристов нужно увеличивать, этот вопрос будет поднят. На сколько дней, пока не могу сказать, это еще обсуждается, — рассказал министр. — Нужно проанализировать все плюсы и минусы, экономическую составляющую.

Также министр спорта и туризма рассказал о том, что безвизовый режим будет действовать и для гостей Европейских игр, которые пройдут в Беларуси в 2019 году. При проведении Евроигр будет использован опыт организации чемпионата мира по хоккею в Минске в 2014 году. Александр Шамко подчеркнул, что уже сейчас система приема спортсменов, которые прибывают в Беларусь для участия в соревнованиях, хорошо отработана. Для них действует упрощенная схема выдачи виз и они освобождены от пошлины за ее выдачу.

К концу года также планируется включить Брест в безвизовую зону Беловежской пущи.

— Безвизовый режим сегодня действует для гостей Беловежской пущи, Августовского канала и города Гродно. Мы сегодня видим, как надо продвигаться и что нужно делать для развития этих регионов. Рабочая группа анализирует ситуацию по Гродно, который включен в безвизовую зону Августовского канала, чтобы сделать наиболее благоприятными условия для посещения Бреста, — рассказал Александр Шамко.

В безвизовую зону могут быть включены Каменецкий, Жабинковский и Брестский районы.

[subtitle]О НЕЛЕГАЛЬНЫХ ЭКСКУРСОВОДАХ[/subtitle]

Нелегальных экскурсоводов в Беларуси предлагается штрафовать на сумму от 5 до 20 базовых величин. Соответствующая статья может появиться в Кодексе об административных правонарушениях. Такие изменения должны, по мнению министра спорта и туризма, дисциплинировать организаторов туров.

На данный момент деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков регулируется Законом Беларуси «О туризме». Согласно ст.22 закона экскурсии на территории Беларуси проводят экскурсоводы и гиды-переводчики, прошедшие профессиональную аттестацию, подтверждающую их квалификацию. Однако на практике встречаются случаи, когда экскурсии проводят лица, не имеющие соответствующей квалификации.

О ТУРИСТИЧЕСКОЙ СТАТИСТИКЕ

Наибольшая часть туристов традиционно приезжает в Беларусь из России и Украины.

В среднем турист тратит в нашей стране $50-100 в день.

В 2016 году на Россию приходилось 64% экспорта туристических услуг ($98,6 млн). По прогнозам Министерства спорта и туризма, эта тенденция сохранится и в 2017 году. Вместе с тем, предпринимаются меры по диверсификации экспорта туруслуг с учетом новых целевых рынков (Китай, Израиль, Индия, Турция, страны Европы), которые уже дают результаты. Благодаря установлению безвизового режима с рядом стран, количество туристов из Израиля только за последний год увеличилось практически в два раза (за 2016 год — 22 648 человек), из Турции — на 40% (29 581 человек), из Китая (безвизовый режим действует для тургрупп) — на 15% (20 042 человек).

На данный момент Беларусь и Всемирная туристская организация (ЮНВТО) реализуют несколько совместных проектов, одним из которых является внедрение вспомогательного счета. Такая методика подсчета активно применяется в Европе.

— Нам нужно знать, сколько людей приехало в страну. Мы уже провели первые эксперименты. Думаю, через 3-4 месяца утвердим такую статистику, и у нас прирост туристов окажется на 1,5 млн больше, — сказал министр.

Расчеты будут вестись по международным нормам. Знать число туристов необходимо для расчета точного вклада туризма в ВВП Беларуси, поэтому и ведется работа по внедрению вспомогательного счета: проводятся специальные мониторинги въездного туризма, учитывающие количество иностранных граждан, прибывающих в Беларусь, а также их расходы, пояснил министр. Точные цифры пока недоступны из-за отсутствия утвержденной методики досчета количества въезжающих туристов и их расходов на территории страны. Прежде всего, это касается граждан России, с которой отсутствует пограничный контроль. При этом их удельный вес в общем объеме экспорта туристических услуг составляет более 60%.

[subtitle]О ФОНДЕ ЗАЩИТЫ ТУРИСТОВ[/subtitle]

В Беларуси планируют создать фонд защиты прав туристов. Он будет выполнять функции защиты прав туристов в случае отмены туров по не зависящим от туроператора причинам. Фонд также может выполнять задачи по продвижению туристических возможностей Беларуси. На данный момент разрабатывается проект соответствующего документа.

[subtitle]ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ТУРПОТКА[/subtitle]

В планах турпоток в 2017 году вырастет на 20%, считает министр Александр Шамко.

— За последние годы внутренний туризм в нашей стране идет на подъем, и около миллиона посещений туристов внутри страны — это хороший показатель, — сказал министр.

В качестве положительного примера развития внутреннего туризма министр привел Гродненскую область и Августовский канал.

— Область активно сработала, сегодня там внедрены самые современные технологии, такие, например, как кьюар-коды, — рассказал он.

Александр Шамко также отметил, что надо активнее предоставлять инициативу частному бизнесу, ремесленникам.

— Еще не в полной мере на всех наших туристических объектах представлен белорусский производитель. Кроме того, надо проводить больше событийных мероприятий, — сообщил он.

Министр обратил внимание, что больше внимания нужно уделять рекламе собственных туристических объектов на внутреннем рынке. Это направление Беларуси помогает развивать Всемирная туристская организация.

— Такая работа ведется, это целый комплекс мероприятий. Недостатки есть, и чтобы их увидеть — надо взглянуть глазами туриста. Мы планируем визиты в качестве тайного гостя, но не для того, чтобы наказать, а чтобы понять самим, что еще нужно сделать, чтобы тот или иной объект стал более привлекательным для туристов, — подчеркнул он.

[subtitle]ОБ АГРОЭКОТУРИЗМЕ[/subtitle]

Новый указ по агроэкотуризму не создаст ограничений в работе усадеб. Министр обратил внимание, что проект указа готовился в тесном взаимодействии с хозяевами усадеб.

— Все согласились, что определенные изменения нужны, они уже назрели. В то же время изменения, которые есть в сегодняшней редакции указа, не вносят ограничительных мер. Мы понимаем, что развитие агроэкотуризма — это рабочие места, занятость населения. На международном рынке агроэкотуризм уже стал брендом Беларуси, — отметил Александр Шамко.

Сейчас проект указа проходит согласование в заинтересованных органах госуправления и в скором времени будет представлен главе государства. Принятие указа должно устранить разночтения при толковании законодательства. Так, в проекте указа закреплено понятие физических лиц, постоянно проживающих в жилом доме в сельской местности и малых городских поселениях (лица, зарегистрированные по месту жительства или по месту пребывания в этом жилом доме).

Кроме лиц, ведущих личное подсобное хозяйство, право осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма предоставлено лицам, производящим сельскохозяйственную продукцию на земельных участках для строительства и (или) обслуживания жилого дома. Разрешается наем близких родственников по трудовым договорам. Введено понятие агроэкоусадьба, в которую могут входить кроме жилого дома, в котором зарегистрирован субъект агроэкотуризма, гостевые домики, а также жилые дома (гостевые домики) на других участках, расположенных в одном населенном пункте либо примыкающие территориально. В дальнейшем в законодательстве будет закреплен термин «гостевой домик», его характеристики, стандарты и требования к нему. Определен более широкий и вместе с тем исчерпывающий перечень видов услуг в сфере агроэкотуризма, включающий проведение презентаций, юбилеев, банкетов и оказание услуг бань, саун и душевых.

По материалам БЕЛТА

Фото: nn.by

Комментарии закрыты.