Минздрав посоветовал белорусам избегать бассейнов в Турции из-за вируса Коксаки

Министерство здравоохранения Беларуси рекомендует избегать в Турции массовых детских мероприятий из-за энтеровирусной инфекции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Минздрава в связи с появившейся в СМИ информацией о распространении вируса Коксаки среди отдыхающих на курортах Турции.

— С целью профилактики инфекции необходимо соблюдать личную гигиену на курортах, стараться избегать купания в бассейнах, участия в массовых детских мероприятиях, так как 90% случаев инфекции возникает у детей, — сказали в пресс-службе.

При появлении симптомов у детей родителям необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Специалисты страховой компании ERV (Россия) отметили рост обращений из-за вируса Коксаки в Турции. По данным ERV, с мая по июнь 2017 года зафиксировано 260 обращений туристов, заразившихся этим вирусом. С 1 по 10 июля зарегистрировано 11 жалоб на сыпь на теле, в основном из отеля Nashira (Сиде). В сообщениях турагентов фигурируют также курорты Белек и Кемер, отели Starlight, Limak Limra, Papillon Belvil.

Кроме того, в одном из курортных пятизвездочных отелей Турции поражения кожи получили почти все дети, которые купались в бассейне. С температурой, покраснениями на коже, похожими на красные водянки, детей обследовали в медпункте в Турции. Там заверили, что ничего чрезвычайного нет.

В целом количество заболевших вирусом Коксаки в Турции в 2017 году по сравнению с 2015-м увеличилось. Однако о превышении эпидпорога и повышенной опасности говорить не приходится. На официальных сайтах Министерства здравоохранения Турции, Турецкой медицинской ассоциации информация на эту тему отсутствует, что затрудняет корректное проведение оценки данных о заболеваемости, добавили в Минздраве.

Носителями энтеровируса являются люди, распространяется он фекально-оральным путем, дополнительно может переноситься через дыхательные секреты. Заболевания, вызванные вирусом Коксаки, могут путать с ветряной оспой или стоматитом. Чаще заболевание протекает в легкой форме и средней степени тяжести. В Минздраве отметили, что описанные клинические проявления сходны с теми, что возникают при энтеровирусной инфекции, однако с конкретными ссылками на «вирус Коксаки» — как этиологический агент заболеваемости — нельзя согласиться: необходимо проведение лабораторных исследований. Ситуация по энтеровирусной инфекции в Беларуси оценивается как контролируемая. Спектр выявляемых в июне-августе возбудителей традиционен для этого периода.



0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree