Турпотоку Минск-Пекин быть? Комитет по туризму Пекина провел презентацию в Минске

Представители Комитета по туризму города Пекин и компании Air China, крупные китайские туроператоры встретились 21 июня в Минске с белорусскими коллегами по туристическому сектору, Национальным агентством по туризму, чтобы презентовать возможности столицы Китая. Организатором встречи в отеле «Пекин» выступил белорусский туроператор «Вокруг Света».

Дипломатические отношения между Беларусью и Китаем установлены с 1992 года. С 2015 года между странами налажено прямое авиасообщение, китайские туристы могут посещать Беларусь без визы при наличии шенгенской визы, вот-вот вступит в силу решение о безвизовых групповых поездках, однако заметного взаимного туристического потока пока не наблюдается. Из 4,5 млн туристов, приехавших в Пекин, только 100 тысяч приходится на русскоговорящий сегмент. Почему?

8NB_9183— Поток увеличивается, но, действительно, нельзя сказать, что это происходит быстро, — рассказала в эксклюзивном комментарии Digital Travel Марина Кондрашова, директор туроператора «Вокруг Света». – В Китае пока не очень хорошо знают Беларусь, и нужно приложить усилия, чтобы эта огромная машина туристического интереса заработала. Большинство наших партнеров по групповым турам очень ждут облегчения визового режима – решение о безвизовых поездках для тургрупп пока не вступило в силу. Кроме того, на уровне глав государств достигнута договоренность о безвизовых поездках граждан двух стран по общегражданским паспортам – сейчас идет подготовка документов на государственном уровне. Я хочу отметить, что китайская сторона очень заинтересована в продвижении своей страны, Пекина, в Минске – они готовы инвестировать в рекламу. И скоро, я полагаю, мы увидим результаты этого стремления. Встреча сегодня – это возможность для белорусов больше узнать о Пекине. Со своей стороны, мы как инкаминг-оператор были очень заинтересованы показать наши возможности, Минск и окрестности китайским партнерам. Хочется надеяться, что это совместное мероприятие даст дополнительный импульс для движения в обе стороны. Туристический рынок на низком старте – все готовы, просто нужен небольшой толчок.

По словам руководителя туроператора, среди белорусов интерес к Китаю чаще проявляют представители бизнес-кругов, из Китая же к нам едут на экскурсии — особо интересна китайским туристам военная тема, популярна «Линия Сталина», а также природа, традиции, шопинг. При этом прием в Беларуси китайских групп имеет свою специфику из-за особых предпочтений по питанию (китайские туристы хотят питаться привычной им пищей, а европейские и белорусские блюда только продегустировать), специфике путешествий (предпочитают комбинировать города и страны, чтобы увидеть в одной поездке как можно больше).

Открыл встречу представитель Комитета по развитию туризма Пекина Джао Гуанг Чао. Он подчеркнул, что туристические отношения между двумя странами активно развиваются, но не хватает активного рекламного продвижения, распространения информации с помощью коллег по туристическому сектору о привлекательности Китая и Пекина в частности.

8NB_9162

Пекин – это город с трехтысячелетней историей, здесь расположено 7 памятников ЮНЕСКО, представлены широчайшие возможности китайской традиционной медицины, шопинга, гастрономии, спортивной и ночной жизни, большой выбор отельной базы (555 гостиниц, из которых 61 уровня 5* и 126 – уровня 4*). Пекинский международный аэропорт способен принять 90 миллионов пассажиров в год. 17 линий городского метро к 2021 году составят 1000 километров – Пекинское метро станет самым протяженным в мире.

О достопримечательностях столицы Китая подробнее рассказала Сан Сяо Ман, коллега господина Джао.

8NB_9233

С 1 мая 2015 года Минск и Пекин связывает прямой рейс авиакомпании Air China на борту A330-200. Из Минска в Пекин перелет с полуторачасовой остановкой в Будапеште занимает 13 часов, из Пекина – прямой, 8 часов. Пассажиры авиакомпании, при необходимости могут воспользоваться услугами сквозной регистрации багажа, возможностью провозки животных, проживанием в транзитном отеле при стыковке более 24 часов, системой накопления миль Phoenix Miles. Представитель Air China в Минске Анастасия Кулешова обратила внимание присутствующих на тот факт, что в аэропортах 15 городов Китая для белорусов на данный момент действует безвизовый режим в течение 72 и 144 часов при условии наличия авиабилета в третью страну.

Два крупнейших туроператора Китая – U-Tour и China Youth Travel – презентовали белорусским коллегам свои туристические услуги.

Белорусскую сторону на мероприятии представляли директор Национального агентства по туризму Вероника Дорожко и начальник отдела маркетинга НАТ Ирина Гордиенко. По словам руководителя агентства, за прошедший год Беларусь приняла участие в нескольких международных туристских выставках в Китае – в Чэнду, Пекине, впервые – в Шанхае. Вероника Дорожко выразила уверенность, что минская презентация туристических возможностей Пекина должна укрепить отношения между странами.

8NB_9225

Завершилось мероприятие розыгрышем приятных сувениров из Китая, а также сертификатов на проживание в отелях в Пекине.

ФОТОРЕПОРТАЖ:

8NB_8771 8NB_8823 8NB_8868 8NB_8885 8NB_8944 8NB_8987 8NB_9004 8NB_9058 8NB_9073 8NB_9075 8NB_9084 8NB_9111 8NB_9170 8NB_9197 8NB_9231 8NB_9476

Фото Никиты Безрукова

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree