Кого коснутся изменения в указах, или две стороны медали агротуризма в Беларуси

Количество объектов агроэкотуризма растет, а вот количество отдыхающих в них падает. Об этом говорит последняя статистика по результатам работы в этой сфере за 2014 и 2015 годы.

Так, на 1 января 2016 года в Беларуси зарегистрировано 2 263 субъекта агроэкотуризма, что на 11% превышает количество усадеб на 1 января 2015 года, а количество туристов упало почти на 8%. Мировая тенденция  по снижению  турпотока коснулась и Беларуси, но, судя по росту количества усадеб, данные тенденции не помешали им вырасти в количестве. Уже не первый год деятельность в сфере агроэкотуризма вызывает ряд нерешенных вопросов по достоверности сведений о  количестве заключенных договоров с туристами, по классификации, по льготному кредитованию, а также по налоговому сбору, который составляет всего одну базовую величину в календарный год. Недобросовестные участники рынка такой ситуацией пользуются, употребляя понятие агроэкотуризма под деятельность совсем других направленностей, таких как, например, оказание ресторанно-гостиничных услуг. Все эти темы были подняты во время расширенного совещания в Министерстве спорта и туризма по вопросам внесения изменений и дополнений в некоторые указы Президента Беларуси.

«Состоялось открытое обсуждение с участием представителей всех заинтересованных ведомств, представителей общественности, а также владельцев  действующих усадеб. Совместно мы пришли к единому мнению по многим важным вопросам о внесении изменений в некоторые указы Президента Беларуси, касающиеся агроэкотуризма. Эти изменения не повлияют на тех, кто работает в этой сфере добросовестно», — сказал на встрече Михаил Портной, замминистра спорта и туризма.

О каких конкретно изменениях идет речь, расскажем по порядку:

ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Как есть:

Изначально идея развития агроэкотуризма была способом сохранения и возрождения традиций и быта сельской местности. Условиями ведения такой деятельности являются: постоянное проживание в сельской местности, ведение личного подсобного хозяйства, знакомство туристов с природными и архитектурными объектами, национальными культурными традициями местности. Однако есть случаи, когда агроэкотуристическая деятельность, по сути, представляет оказание ресторанно-гостиничных услуг. Это привело к тому, что в настоящее время объекты общественного питания, отели и аналогичные средства размещения не могут на равных конкурировать с субъектами агроэкотуризма, имея другие условия их функционирования, в том числе и санитарно-гигиенические. Также страдают и «честные» усадьбы, ведущие деятельность в соответствии с изначальной идеей.

Что должно измениться:

Нововведения коснутся тех, кто подменяет понятия. Так, будет определен чёткий перечень услуг, которые относятся к агроэкотуризму, ограничено количество комнат для проживания, количество единовременно находящихся на усадьбах агроэкотуристов.

ДОСТОВЕРНОСТЬ СВЕДЕНИЙ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАКЛЮЧЕННЫХ ДОГОВОРОВ И ПРИНЯТЫХ ГРАЖДАНАХ

Как есть:

На сегодня даже статистика, приведённая выше, является довольно условной. Владельцы агроэкоусадеб предоставляют данные о принятых туристах и заключенных с ними договорах в вольном порядке. Также не определены сроки хранения договоров. Контроля на данном этапе нет. Поэтому что усадьбы предоставили, то и посчитали. Насколько правдивыми являются данные, никто сказать не может. А отсутствие полной статистики влияет как на отчетность, так и на стратегическое планирование.

Что должно измениться:

В целях обеспечения контроля предполагается, что договоры будут храниться субъектами агроэкотуризма три года после проведения налоговыми органами проверки.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Как есть:

Размер сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма составляет одну базовую величину в календарный год вне зависимости от количества рабочих дней и заключенных договоров. На сегодня – это 21 белорусский рубль после деноминации. Так как некоторые субъекты, по сути, оказывают ресторанно-гостиничные услуги, опять же появляется момент не совсем честной конкуренции – субъекты общественного питания, а также гостиницы уплачивают налоги в полном объеме.

Справочно: К слову, за 2015 год из 2 263 зарегистрированных агроэкоусадеб сбор заплатили только 1 576, что составило 356 млн. белорусских рублей до деноминации. В 2015 году общая сумма выручки, полученная субъектами агроэкотуризма от оказания услуг в данной сфере, составила почти 120 млрд. бел.рублей до деноминации, а сумма сбора, уплаченная в бюджет, – 356 млн. белорусских рублей, — 0,3% налоговой нагрузки.

Что должно измениться:

Деятельность, приравненная к предпринимательской, будет облагаться соответствующими сборами.

 

Отсутствие четких правил и норм в ведении агротуристической деятельности привело к появлению на рынке недобросовестных игроков, на которых в Беларуси, по мнению участников совещания, приходится значимая доля объема предоставляемых услуг. Изменения в некоторых указах, регулирующих агротуристическую деятельность, позволят упорядочить её и отсечь недобросовестных предпринимателей.

Проект указа уже готов, в ближайшее время он будет направлен для обсуждения в Совет Министров.

А как в других странах?


Вид деятельности Налоги Оказываемые услуги Требования для открытия усадьбы
Италия Предпринимательская 25% от выручки усадьбы; налог на отходы Размещение в помещении или на открытом воздухе; организация питания с использованием продукции собственного производства; проведение дегустаций; организация развлекательных программ (в том числе пешие и конные прогулки) Открытие учетного номера налогоплательщика; открытие бюджетного счета; регистрация в реестре Торгово-промышленной палаты; регистрация в госреестре региональных субъектов агротуризма; разрешение мэра; разрешение пожарных; открытие страхового счета; сертификат соответствия санитарно-гигиеническим требованиям; членство в торговых ассоциациях
Польша Предпринимательская Не облагается налогом, если предоставляется не более 5 комнат для размещения Проживание в усадьбе; организация питания с использованием продукции собственного производства; знакомство с историей края. Регистрация в местных органах самоуправления.
Латвия Предпринимательская С физ.лиц и юр.лиц – 23% и 15% соответственно при получении прибыли более 3 000 евро Нахождение туриста в сельской местности; предоставление услуг, связанных с погружением в быт, образ жизни и традиции фермера Число койко-мест не более 12, и число дополнительных кроватей не более 6; учет в местных органах власти
Украина Не является предпринимательской, но может быть оформлена как предпринимательская Общая ставка с доходов физ.лиц – 15%; земельный налог или арендная плата Услуги размещения; организация питания; информационное обслуживание. Регистрация в местных органах власти; соблюдение нормативов по качеству продукции; учет в сельских, поселковых и городских советов

Каталог белорусских усадеб

Анастасия Шаткевич


Комментариев 27

  1. Avatar
    Эрнесто Октябрь 11, 2016

    Вот это правильно! Заплатил налоги и спи спокойно))) А то у меня подоходный -13%, а тут одна базовая в ГОД!!!

    Reply
  2. Avatar
    Ernesto Октябрь 11, 2016

    Вот это правильно! А то как то несправедливо: я — должен заплатить 13% подоходного от зарплаты, а кто-то всего одну базовую в ГОД! Несправедливо)))

    Reply
  3. Avatar
    Валерий Октябрь 12, 2016

    Здравствуйте, уважаемая!
    По какому праву вы называете нас недобросовестными? Мы получали кредит на развитие агроусадьбы. Писали план развития на предстоящий период предоставления кредита. Расчитывали платежи по кредиту, платежи по коммунальным и иным затратам. Вы хоть знаете сколько средств и сил уходит на поддержание, обслуживание и оплату усадьбы? А вы берёте и одним махом хотите перечеркнуть все наши планы!!! Вы хоть знаете какой это адский труд!? Вы сами пишите, что количество туристов упало на 8%, и в тоже время хотите ещё больше нас прижать.
    У нас количество туристов упало не на 8 а на 50%. А теперь скажите мне где мне брать деньги на оплату кредита 5млн.в месяц, коммунальные платежи за газ, воду, электричество и средства на поддержание и развитие агроусадьбы в надлежащем состоянии? А также кормить семью, где два пенсионера, Двое не совершеннолетних детей???

    Reply
    • Avatar
      Анастасия Шаткевич Октябрь 12, 2016

      А почему вы причислили себя к недобросовестным? У вас кроме усадьбы пара ресторанов на территории? Или может быть вы не проживаете постоянно в сельской местности, где занимаетесь агроэкотуризмом? По поводу падения на 50% падения — ищите причину, так как несмотря на общий спад, некоторые усадьбы в туристах не потеряли, активно продвигая свои услуги. Почитайте внимательно проект указа.

      Reply
    • Avatar
      Виктор Октябрь 12, 2016

      Почему вы считаете, что принимать туристов в агроусадьбе — это какой-то особый уникальный вид бизнеса? Чем ваш бизнес отличается от моего? К слову, у меня туристическая компания, занимается приемом туристов, почему я должен платить налог на прибыль, отчислять в ФСЗН взносы, платить зарплату сотрудникам и оплачивать немаленькую аренду офиса, а вы нет? Почему я плачу электричество как юрлицо а владелец усадьбы как физлицо по смешным тарифам? И кто мне даст такой же кредит льготный на развитие бизнеса? И где мне брать деньги на все вот это? Смешно читать такие комментарии, особенно видя какие хоромы записывают как «агроусадьба» проводя там корпоративы, банкеты и прочее. Давайте разделять — сельская усадьба — это возрождение села, быта, культурных традиций, а все остальное — банкетный зал, сауны с бассейнами, гостиницы, рестораны — это бизнес.

      Reply
  4. Avatar
    Александр Дорошевич Октябрь 12, 2016

    Валерий, не очень понятно с вашего комментария, что в изменении вас задело. Вы построили гостиницу или ресторан? У меня тоже агроэкоусадьба, но я считаю что необходимо исключить подмену понятий. Да должны быть и рестораны и гостиницы, но не под видом агроэкоусадьб. По мне так 20 гостей, физически сельская усадьба не может выдержать (канаоизация, электроснабжение).

    Reply
  5. Avatar
    Юрий Октябрь 12, 2016

    В Беларусии в порядке вещей — задним числом законы принимать.

    Reply
  6. Avatar
    Дмитрий Октябрь 12, 2016

    Интересно, кому это агроусадьбы так дорогу перешли?!

    Reply
    • Avatar
      Анастасия Шаткевич Октябрь 12, 2016

      Агроусадьбы же не перешли, перешли ресторанно-гостиничные комплексы, которые называю себя усадьбами. Такое ощущение, что никто не читает сам проект до того, как написать комментарий.

      Reply
  7. Avatar
    Татьяна Октябрь 12, 2016

    Здравствуйте! Как же сразу заметно, кто пишет комментарии) Виктор! А почему Вы не воспользовались возможностью купить или построить дом в сельской местности и, имея льготы от государства, развивать сельский туризм. Мы все находимся в равных условиях: хочешь — работай в туризме, хочешь — попробуй себя в новом виде. Ведь Указы готовятся не дураками, и все понимали, чтобы создать что-то приличное в нашей стране, нужно время и средства. Пусть это старенький дом в глухой деревушке или новые деревни и посёлки. На каждый объект найдётся свой турист. Так вот важный вопрос: чем же так заели всех свадьбы в деревнях? Люди обрадовались, что у них появилась возможность в таком виде проводить мероприятия. На свадьбы приезжает множество гостей-иностранцев , которых просто так заманить сложно в Беларусь. Уезжают довольные с намерением возвращаться! Конечно, доход от свадеб выше, но на них тоже был расчёт при получении кредитов. Ведь это же не было запрещено Указом? Дайте же выполнить бизнес- план, как и предполагалось, до 2021 года. Ведь все вкладывается в развитие! Гостям ( в том числе и иностранцам) не стыдно в глаза смотреть, и так приятно слышать, что они не думали, что в Беларуси так может быть хорошо. Хватит завидовать.

    Reply
    • Avatar
      Виктор Октябрь 12, 2016

      Завидовать чему? Что кто-то не может 5 млн рублей выплатить месяц? От уже горе-предприниматели. Каким же местом он писал свой бизнес-план, что сейчас ноет по поводу отсутствия туристов и долгов? Я бы такому ни рубля бы не дал. Да уж, есть чему завидовать.

      Мои туристы кстати тоже довольные остаются и я тоже делаю все для развития туризма. Только я плачу много налогов, а ребята с банкетными залами ничего. Я думаю лавочку давно прикрыть пора, все правильно делают, изменения давно назрели!

      Reply
      • Avatar
        Николай Октябрь 12, 2016

        Здравствуйте. Я никакого отношения к усадьбам не имею, но хотел бы выразить свою точку зрения.
        Если вам поднимут арендную плату и т.д. Вы будете ныть или нет? Что же вы людей совсем не уважаете? !!! У всех бывают разные вопросы и Проблемы, но зачем же так? Все ведь знают что в турфирмах один кэш ходит! И куда этот кэш идёт…

        Reply
        • Avatar
          Виктор Октябрь 12, 2016

          Ага, такое же сладкий кэш как в усадьбах за «самогоночку» и прочие развлечения =) Не говорите того, чего не знаете на 100%

          Налог в 1 базовую в месяц это ж смешно, вам не кажется? Николай, никакого отношения к усадьбам не имеющий?

          Reply
    • Avatar
      Александр Дорошевич Октябрь 12, 2016

      Татьяна, если свадьба проводится по народному обряду, то к такому действию вопросов не будет, даже в изменениях прописано, что спортивные и культурные мероприятия допускают участие более 20 чел (агроэкотуристов). Вопрос в том, что под видом агроэкоусадьб строятся места для гулянок (корпоративы, свадьбы и т.д.)

      Reply
  8. Avatar
    Евгений Октябрь 12, 2016

    Интересно, если приедет 21 человек, это будет нарушением законодательства? Люди будут говорить-извините, вы лишний, давайте я вас в сарае поселю.)))

    Reply
    • Avatar
      Ernesto Октябрь 12, 2016

      Интересно, а как Вы собираетесь разместить более 20 гостей в 10 комнатах, которые прописаны в Указе? Это что это за дом такой?))))

      Reply
  9. Avatar
    Елена Октябрь 12, 2016

    Наконец-то кто-то взялся наводить порядок в этой сфере. Неудивительно, что «халявщиков» с недовольными комментариями сейчас будет сотни, ведь у них забрали возможность «наживаться «

    Reply
  10. Avatar
    Владимир Октябрь 12, 2016

    Все правильно делают! Это нужно! Белорусы — крайне хитрый народ.
    любые преференции от государства придумают как использовать по поводу и без. Кричат вечно про «Европу», а на деле даже и близко не готовы работать по европейским стандартам, урвать бы халявы да побольше

    Reply
  11. Avatar
    Евгений Октябрь 12, 2016

    Да у меня то и дома нет…) извините, но в указе ещё ничего не прописано…вы так сильно торопитесь!? Я пока не собираюсь размещать в доме 20 человек в 10 комнатах. Если люди хотят приехать в деревню ,искупаться в речке, сходить в русскую баньку, пожарить шашлык и не оставаться в 10комнатах 20человек, то с этим как быть?

    Reply
    • Avatar
      Виктор Октябрь 12, 2016

      ну так и пусть приезжают. Отдыхают, размещаются, ночуют. А тот, кто принимает, оформляет это как нормальный бизнес, со всеми вытекающими. В чем проблема-то? Или смысл в том, чтобы под прикрытием «старенького дома и отдыха в деревне» обслуживать делегации и корпоративы?

      Reply
  12. Avatar
    Евгений Октябрь 12, 2016

    А почему бы вам не писать все это на официальном сайте министерства спорта и туризма mst.by?

    Reply
  13. Avatar
    Алекс Октябрь 12, 2016

    Сразу видно: на воре и шапка горит. Кто больше всех возмущается, тот больше всех «жульничает». Давно пора ввести классификацию.

    Reply
  14. Avatar
    Александр Дорошевич Октябрь 12, 2016

    Тоже считаю, что 20 человек разместить на ночлег в деревенском доме (10 комнат), это что за деревенский дом. А такой домина соответствует техническим нормативам (выделены лимиты на электроэнергию, стандартных 5 кВт явно недостаточно, организован прием такого количества стоков). Дома постройки до 90-х как правило деревянный 5-ти стенок и хорошо если организованы 2-е жилые комнаты. Так вот такие дома и не попадают под агротуризм, потому как в указе сказоно «Свободные жилые комнаты», т.е. стройся/реконструируй, а более двух жилых зданий на участке нельзя. А как быть если туристы хотят остановится в палатках на усадьбе?

    Reply
  15. Avatar
    Татьяна Октябрь 12, 2016

    Флаг вам в руки, уважаемые предприниматели, в борьбе с теми, кому дали надежду на развитие! Некоторым только и надо было сказать «фас!», чтобы мы сами сожрали друг друга! Не помогали, не поддерживали, а топили друг друга! Тот, кто знает, насколько тяжел любой труд, никогда не напишет «Так вам и надо!», по крайней мере, не побывав в чужой шкуре… Всем удачи!

    Reply
  16. Avatar
    Pravda Октябрь 16, 2016

    Владею усадьбой и честно расскажу, разгоню домыслы в ваших умах
    За год заработал около 3500 грязными и не хитро посчитать приблизительно в месяц 300 у.е, через мои руки прошли десятки десятки людей которому нужно подойти с учётом его потребностей, выслушать порою не самое приятное а есть моменты как дебоши и т.п, но это редко. Коммуналки, уход за территорией 25 соток и прибрежной зоной, титанический труд без преувеличиваний. А ещё постоянная уборка перед приездом клиента, таких уборок не сосчитать за год.
    Дом не стоил (если бы построил новый — в жизни не отбил свои деньги внуки может только), реконструировал по минимальному, кредит не брал.
    И так, заробатываю 300 у.е в месяц (без учётов расходов, транспорт, свет, газ, дрова, работа в роли дворника, уборщика, администратора, постоянные объявления и висеть на телефоне всё сам) Кстати, разместить объявления в год 200-300 у.е! Благо помогает сын
    Кто теперь скажет что он устал в офисе или «правильно» делают что поднимают налог ведь все платят 13%. ? Попробуйте этого хлеба, смените сферу деятельности и платите налог 21 рубель :)
    Вот интересно, а как будут разделять усадьбы от гостиничного комплекса? Будет тётка с портфелем и командой ездить по необъятной РБ и делать перепись? :) А в корнам положат и будет как она написала, классика жанра
    Или местные органы управления возьмут на себя эту ношу? В которых работает знакомая знакомой гостинечного комплекса :)

    Reply
  17. Avatar
    Владимир Декабрь 03, 2016

    Я, считаю, гораздо полезней полемика о том как снизить налоговое бремя на всю туристическую индустрию, чтобы владельцы гостиннично- ресторанных комплексов не считали себя в чем-то ущемленными в своих правах. Меня всегда восхищали люди, которые в глухих, забытых богом и государством местах, которых еще в стране не мало, создают то, что может привлечь потоки туристов, не ожидая, когда все это окупится. Им, по крайней мере, не нужно мешать.

    Reply
  18. Avatar
    Артур Декабрь 27, 2016

    Да отстаньте вы от сельской местности. Разрешите им все что хотят. И так вымирают деревушки а вы только смотрите как задушить их. Даже если заработают лишнего все вложат в развитие деревни а не как тур бизнес все в карман. Контролируйте своих хапуг в больших городах.

    Reply

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree