Соглашение об отмене виз для граждан Беларуси и Бразилии ратифицировала Палата представителей

Депутаты Палаты представителей сегодня на заседании ратифицировали соглашение между правительствами Беларуси и Бразилии по вопросу об отмене виз для граждан обоих государств. Документ представил заместитель министра иностранных дел Валентин Рыбаков, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Валентина Рыбакова, 11 ноября 2013 года было подписано соглашение между правительствами Беларуси и Бразилии об отмене виз для краткосрочных поездок.

«Это соглашение белорусской стороной было ратифицировано, бразильской стороной внутригосударственные процедуры до настоящего времени не выполнены«, — заметил замминистра. По его словам, в качестве альтернативного решения проблемы задержки с введением безвизового режима бразильская сторона предложила установить такой режим путем обмена нотами между министерствами иностранных дел двух стран.

В июне 2016 года в Минске состоялся обмен нотами, которые образовали соглашение между двумя правительствами по вопросу об отмене виз для граждан Беларуси и Бразилии.

Соглашение устанавливает, что граждане двух государств — владельцы действительных проездных документов смогут въезжать, выезжать, следовать транзитом и временно пребывать на территории государства другой стороны без виз в течение периода, который не превышает 90 суток в календарном году со дня первого въезда. При этом нормы соглашения не освобождают граждан от обязанности соблюдать законодательство страны пребывания во время нахождения там. Также применение соглашения не ограничивает права правительств Беларуси и Бразилии отказать во въезде или сократить для нежелательных граждан срок пребывания на своей территории.

Вместе с тем Валентин Рыбаков обратил внимание, что отмена визового режима с Бразилией повлечет сокращение сумм консульских сборов за выдачу виз в размере около 30 тыс. евро. МИД предполагает, что сокращение доходов планируется компенсировать за счет увеличения количества туристов, прибывающих на территорию Беларуси, представителей деловых кругов и заключения торговых контрактов.

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree