Новый глава Департамента по туризму о связях, бумажной работе и открытых дверях

В Департаменте по туризму Министерства спорта и туризма новый глава. На должность назначена Елена Перминова. Она сменила на посту Вадима Кармазина, который руководил ведомством в течение 6 лет.

Елена Перминова имеет опыт работы как в туристической компании, так и на государственной службе. Последние 5 лет работала в Министерстве экономики в главном управлении инвестиций. Сегодня она была представлена коллективу Департамента по туризму и уже вступила в должность директора. Мы поговорили с новым руководителем о белорусском туризме, государственно-частном партнерстве и личных мотивах. К слову, в тексте есть мобильный телефон Елены Перминовой – пока это единственный чиновник в туризме, открыто призывающий к общению и сотрудничеству с первого дня своей работы.

— Елена, каким вы видите туризм в Беларуси на момент вашего вступления в должность?

— Очень разношерстным, немного безликим, проблемным, требующим внимания к мелочам. Считаю, что с моей стороны было бы неправильно давать оценку туристической отрасли на современном этапе, все таки последние годы моей профессиональной деятельности  были посвящены вопросам инвестиций и международного инвестиционного сотрудничества, а не туризму. Озвучу лишь, что в глазах иностранных бизнесменов, которым я зачастую задавала различные вопросы во время их визитов в республику, достижения Беларусь выглядят так: чистота, развитый агротуризм, увеличение числа проводимых в республике знаковых культурных, спортивных, событийных мероприятий.

— А если говорить о минусах?

— Неузнаваемость республики, отсутствие «фишек», информации, встречающееся низкое качество услуг питания, сервиса, неразвитость инфраструктуры.

— Наверное, исправить это только со стороны туристического ведомства очень сложно. Как вы видите решение этой проблемы?

Отсутствие либо неэффективность имеющихся механизмов  взаимодействия министерств, ведомств, общественных объединений и частного бизнеса – самая болезненная точка во всех сферах деятельности Республики Беларусь. Результат возможен только при командной работе. Необходимо постоянно коммуницировать и понимать, где именно мы провисаем, как можно это исправить,  что и кто должен сделать или просто может  помочь для исправления ситуации. Будем ли мы обсуждать проблемы и пути решения в рамках межведомственного экспертно-координационного совета по туризму,  различных туристических мероприятий, ежедневных личных встреч и переговоров – самое главное, чтобы результат был.

— Вы работали в Министерстве экономики. Не кажется ли вам, что туризм  логичнее бы выглядел именно в экономическом ведомстве, а не в спортивном?

— Соглашусь. Туризм – настолько сложный, многогранный, живой организм, на функционирование которого влияет и сфера образования, и культуры, и спорта, и идеологии. Вклад туризма в экономику республики – именно это важно, вне зависимости от того, к какому министерству туризм будет отнесён. В любом случае, тесное взаимодействие с Министерством экономики продолжится.

Предложение, хотя оно и не обсуждалось, также имеет право на жизнь к рассмотрению в рамках оптимизации структуры государственного аппарата. Проведу аналогию – Департамент антимонопольной политики Министерства экономики не так давно вошел в структуру Министерства торговли.

Я уверена, что продолжится мое сотрудничество с представителями  Национального агентства инвестиций и приватизации, Белорусской торгово-промышленной палатой, МИД. Более того, хочу отметить, что как только прошла новость о моем назначении, поступило много звонков с предложениями встреч, переговоров о реализации совместных идей и проектов. Это так здорово, что люди, с которыми мы общались по вопросам привлечения инвестиций в экономику, сейчас готовы к общению и в контексте туризма.

— Поделюсь с вами своими мыслями. Мне до сих пор тяжело даётся понимание функций Департамента по туризму и Нацагентства. Где-то они пересекаются, где-то дублируются…

— Департамент должен обеспечивать формирование и реализацию государственной политику в области туризма, создание условий для его развития.. Нацагентство – это практики, реализаторы идей, трубадуры туристического потенциала Республики Беларусь. Понятно, что мы должны работать в тандеме, с четким разделением функций и обязанностей. В перспективе вижу Департамент и Нацагентство равными партнерами, подчиненными заместителю Министра, курирующему вопросы туризма (сегодня юридически Нацагентство находится в подчинении Департамента).

— Какие вы видите основные функции ведомства?

— Повторюсь, наша работа – создание условий для развития туризма, международного сотрудничества, эффективной деятельности всех субъектов отрасли.

— Но сейчас много говорят и государственно-частном партнерстве. Как вы его видите в туристической сфере?

Во-первых, реализация проектов по созданию необходимой туристической инфраструктуры. Ведь в условиях ограниченных бюджетных инвестиций механизмы  государственно-частного партнерства необходимо задействовать на полную мощность.

Двери директора Департамента всегда открыты для идей и проектов, реализации новых интересных инициатив. Для успешной реализации государственно-частного партнерства нужно, чтобы частный бизнес доверял государству. Доверие, как известно, вещь очень хрупкая, но постепенно налаживается.

— Как вы видите свое взаимодействие со СМИ, с другими заинтересованными людьми?

— Я человек очень открытый. Хочу, чтобы люди ко мне приходили как к партнеру, делились мыслями. Я есть в социальных сетях, но на данный момент представлена в них как частное лицо. Сейчас появилась необходимость и в более официальном представлении в социальных сетях, чтобы мы могли наладить коммуникацию с теми, кто не может по разным причинам лично познакомиться, пообщаться. Необходимо более активное продвижение Беларуси через СМИ, сайты, наш зарубежный дипломатический корпус и представителей белорусской диаспоры в других странах. Готова поделиться и своим мобильным телефоном, потому что с учетом специфики будущей работы я должна быть доступна. Никогда не позиционировала себя «кабинетным сотрудником», всегда стараюсь максимально много, общаться, знакомиться, потому что точно знаю, что в кабинет многие не дойдут. Мой мобильный телефон +375 29 355 09 10

— Вы первый чиновник на моей памяти, вот так легко поделившийся мобильным телефоном в интервью.

— Я это делаю исключительно с посылом к общению и развитию сотрудничества.

— Как вы оцениваете себя на месте директора? Расскажите о личных мотивах прихода в туристическое ведомство.

— Мотив простой. Желание развиваться, желание сделать что-то живое и настоящее для Республики Беларусь, как бы высокопарно это ни звучало. Видеть результат своей работы, гордиться им – вот то, к чему я стремлюсь. Опыт, накопленный мной в работе в экономике, с иностранными и белорусскими инвесторами, профессиональные контакты, нацеленность на результат  — это мои сильные стороны и то, что поможет мне в дальнейшей работе.

— Что бы вы сказали работникам туристической сферы?

— Моя дверь в кабинете директора Департамента открыта, мой телефон включен круглосуточно. Буду рада сотрудничеству и общению. До скорых встреч.

ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: