В Минске обсудили конкурентоспособность Беларуси на туристическом рынке: 10 важных моментов

2 июня 2016 в Минске по инициативе Национального агентства по туризму прошёл круглый стол «Конкурентоспособность Беларуси на мировом рынке туристических услуг. Бренд Беларуси».

На встречу были приглашены белорусские туроператоры, представители сообщества экскурсоводов и эксперты в области странового брендинга. К сожалению, приглашенные представители национальной авиакомпании «Белавиа», «Белорусской железной дороги» и Национального аэропорта «Минск» не смогли присутствовать на мероприятии.

В рамках встречи планировалось определить сильные стороны белорусского туризма, обсудить проблемы и слабые стороны в сфере, найти решения в вопросах туристического имиджа Беларуси и развития внутреннего туризма.

IMG_6933

Вероника Дорожко, директор Национального агентства по туризму: «Понимание и использование наших маркетинговых преимуществ, в сравнении с другими игроками туристического рынка – основа продвижения Беларуси для туристов. И единственная возможность сделать это грамотно и эффективно – действовать сообща. Поэтому мы очень рады, что на наше приглашение отозвались лидеры туриндустрии и директора ведущих туркомпаний, ведь кто как не профессионалы сможет задать векторы движения белорусского туризма».

Итогом встречи стало создание постоянной рабочей группы, которая объединит всех заинтересованных в развитии туризма и будет вести работу над стратегическими и насущными вопросами. Следующие встречи группы будут проходить на регулярной основе, с приглашением других государственных ведомств и частных компаний. Ближайшее заседание уже запланировано на 16 июня.

На встрече обсуждались многие вопросы и, судя по активности всех участников, проблем не мало и все они на поверхности. Дело за практическими действиями.

Встреча была освещена в том числе и в режиме онлайн-трансляции. Смотреть видео:

Мы выбрали 10 самых важных моментов (скорее даже проблем), которые были озвучены в рамках круглого стола:

1. ОТСУТСТВИЕ МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Без серьезных маркетинговых исследований определить конкурентоспособность Беларуси на туристическом рынке, а также уже сложившийся имидж и отношение к нашему туризму и белорусского и иностранного туриста довольно проблематично. Во многих странах исследования ведутся на постоянной основе и человек путешествующий часто сталкивается с анкетами и опросами в других странах. В Беларуси на данном этапе система исследований не налажена. Национальное агентство по туризму намерено ввести практику постоянных актуальных исследований, доступных в рамках его деятельности.

2. РАЗРОЗНЕННАЯ СТАТИСТИКА

В Беларуси существует проблема унификации системы статистических показателей туризма. К тому же есть и структурная разобщенность. Грубо говоря, каждое ведомство считает показатели туризма по-своему. Данные Белстата могут отличаться от данных Нацбанка и пограничного комитета. Самостоятельных туристов и вовсе никто не считает, хотя и они являются потребителями туристических услуг внутри страны. В Белстат подают сведения турфирмы и музеи, однако это касается только организованных туристов и, к тому же, здесь есть свои существенные погрешности. Без четкой статистики невозможно оценить реальный вклад туризма в экономику страны и, как следствие, расширить полномочия туристических ведомств. Без неё же сложно рассматривать в долгосрочной перспективе и ведение бизнеса. На сегодня идет работа по внедрению вспомогательных (сателлитных) счетов, которые позволят определить, какие услуги в приоритете у гостей Беларуси, откуда они прибыли, где остановились, сколько денег потратили и т.д. В теории внедрение таких счетов унифицирует систему и даст более точные данные о туризме. В 2017 году планируется получить первые данные.

Читать по теме:

IMG_6947

3. МЕСТЕЧКОВОСТЬ

Так называемой местечкостью грешат многие белорусские отрасли, но в туризме это понятие может носить и положительный и отрицательный окрас одновременно. В глобальном смысле туризм Беларуси «варится в собственном соку», не участвуя в мировом туристическом сообществе, где-то даже игнорируя мировой опыт и мировые туристические тренды. Это играет далеко не на руку продвижению Беларуси за её пределами, так как теряется здоровое ощущение глобальной страновой конкуренции. Местечковость работает и во внутреннем туризме: в Минске часто не знают о том, что творится в Гродно, а в Могилёве что предлагает туристам Витебск. С другой стороны, если переходить к её положительной составляющей, именно местечковость с её характерными признаками может стать привлекательным моментом для туристов, бегущих от глобализации. Что с этим делать, будет решаться в будущем уже в рамках рабочего процесса.

4. СОБЫТИЙНЫЙ ТУРИЗМ

Он есть, что уже хорошо. Не только столичный регион, но и районы начали проявлять инициативу по проведения фестивалей, праздников, традиционных ярмарок и пр. Главные проблемы – многие фестивали похожи друг на друга как две капли воды, отсутствие их продвижения и инфраструктуры в дни проведения мероприятий.

Читать по теме:

5. ЦЕЛЕВЫЕ РЫНКИ

Больной вопрос для туристического рынка Беларуси. По заявлениям официальных лиц работа должна вестись по таким направлениям как Россия, Западная и Восточная Европа, Китай, Израиль, Канада, США, Турция и ОАЭ. В последнее время много говорят о Китае, как об одном из приоритетных целевых направлений. Однако не все специалисты туристической сферы разделяют это стремление. Китайский рынок действительно очень перспективный, однако именно это и порождает сильную страновую конкуренцию, которая пока не под силу Беларуси. Четкое и правильное определение целевых рынков, по мнению турагентов – одна из основных задач, которые должны быть решены в ближайшее время.

IMG_6942

6. РЕКЛАМНЫЕ ТУРЫ В БЕЛАРУСЬ

Такие туры проводятся для агентов и СМИ, но в недостаточном количестве и довольно хаотично. Таково мнение специалистов туротрасли. Рекламные туры должны стать эффективным инструментом привлечения внимание туроператоров разных стран. Основную долю в организации, по тому же мнению, должны взять на себя государственные структуры.

Читать по теме:

7. ГОСТЕПРИИМСТВО, ЛЮДИ И СЕРВИС

Все эти тесно взаимосвязаны, поэтому и включены в один пункт. Тут мнения в рамках мероприятия разделились. Кто-то говорил о том, что люди, их душа, гостеприимство и радушие и есть главное достояние страны. Но с этим согласились не все, настаивая на том, что в процессе работы часто приходится сталкиваться с хамством и грубостью. Люди не могут быть «достопримечательностью» по одной простой причине – в каждой стране люди уникальны, с интересными чертами национального характера, менталитета и своими понятиями гостеприимства. Конкурировать людьми – не очень хорошая идея. Что касается сервиса и обслуживания – эти проблемы давно на поверхности, но на данный момент каких-то решений по этому вопросу принять не представляется возможным.

IMG_6939

8. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТУРИЗМА КАК БИЗНЕСА

Туризм в Беларуси – это социально-культурная сфера и пока туризм не станут воспринимать, в том числе и в государственных ведомствах, как бизнес, мало что изменится, — общее мнение присутствовавших на встрече. Только развитие предпринимательства и частного бизнеса может подстегнуть развитие сферы услуг во внутреннем туризме.

9. СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ БЕЛОРУССКОГО ТУРИЗМА

Из обозначенных на встрече: мультикультурность, невысокая плотность населения, нетронутая природа, история, санаторно-курортное лечение, домашняя обстановка.

10. ПРЕДЛОЖЕННЫЕ ИДЕИ

Некоторое время назад Национальное агентство по туризму использовало слоган «Гостеприимство без границ», однако его несоответствие с реальными «границами» заставило его пересмотреть. На недавнюю выставку в Лондоне стенд Беларуси отправился под слоганом Belarus — Terra Incognita in the heart of Europe, что имело успех у посетителей. Однако этот слоган может сработать не так успешно на других рынках, поэтому сегодня Нацагентство рассматривает и другие варианты. Режиссер Алексей Ракович, присутствовавший на встрече предложил вариант Belarus – fairy land. Владимир Рудой, председатель Союза кемпингов — Belarus — Home spirit. Не только слоганы, но и проработанные концепции предложили студенты Академии управления при Президенте. Вот их 3 варианта:

FullSizeRender

Слоган — Belarus. What really matters. (Беларусь. Возвращение к истокам). Графически логотип в виде капли воды. Символизирует Беларусь в виде многогранной кристально чистой капле воды, каждая из граней которой представляет отдельный аспект туристического направления

IMG_6955

Слоган — Belarus. Return to what really matters. (Беларусь. Вернемся к тому, что действительно исконно важно). Графически логотип в виде реки. Реку можно обыгрывать как угодно.

5

Be native. Be Вelarus. Графически выполнен с использованием белорусской символики и традиционных цветов. «Своё. Родное. Беларусь».

Все идеи будут рассмотрены подробно в ближайшее время.

Участники круглого стола:

  • Филипп Гулый, турфирма «БелАгроТрэвел»
  • Галина Потаева, турфирма «Виаполь»
  • Наталья Лисовская, турфирма «Прайм Тур»
  • Диана Калиновская, турфирма «Парадайс Трэвел»
  • Виолетта Грудская, турфирма «Райдо Тур»
  • Оксана Бичун, турфирма «Солвекс»
  • Руслан Сегенюк, турфирма «Тайм Вояж»
  • Валентин Цехмейстер, РСТО
  • Сергей Букас, турфирма «Сакуб»
  • Алла Сафонова, турфирма «Дортур»
  • Анастасия Шаткевич, портал путешествий Traveling.by
  • Антон Мотолько, блогер
  • Виктор Комягин, система бронирования экскурсий Guides.by 
  • Надежда Суслова, интернет-газета Tio.by
  • Сергей Бусько, экскурсовод
  • Евгений Апанасевич, экскурсовод
  • Владимир Рудой, Союз кемпингов
  • Мария Друк, газета «Республика»
  • Светлана Бусько, газета «Звезда»
  • Алеся Гладунчик, компания Travel Connections
  • Кирилл Юриков, сайт Trofei.by
  • Алексей Ракович, R2 Studio
  • Евгения Гулько, компания «Стандарт качества»
  • Анатолий Акантинов, маркетолог
Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree