Турагентства передумали спрашивать Путина о Турции во время прямой линии

Представители турагентств России, которые планировали обратиться к президенту РФ Владимиру Путину во время «прямой линии» 14 апреля, передумали это делать, заявил порталу «Интерфакс-Туризм» директор курского турагентства «Шик Трэвел» Владимир Конев. 

Ранее сообщалось, что около 1300 представителей турагентств, объединившихся в группе в сети Facebook, хотят провести коллективную акцию во время «прямой линии» с Владимиром Путиным, которая пройдет в четверг, 14 апреля. В сообщениях со ссылкой на В.Конева, как инициатора акции, отмечается, что президенту планировали задать вопрос о запрете на продажу туров в Турцию в условиях, когда онлайн-сервисы и авиакомпании могут продавать отели и авиабилеты индивидуалам. Однако в интервью порталу «Интерфакс-Туризм» В.Конев заявил, что его неправильно поняли.

«Мы сначала хотели просто обсудить, с каким вопросом можем обратиться к президенту, выявить вопрос, волнующий всех. Обсуждение шло в группе Facebook, в которой есть представители турагентств со всей страны. Но инициатива уже провалилась, турагенты не будут писать Путину из-за того, что разошлась неверная информация», — сказал он.

По словам В. Конева, представителей турбизнеса волнует то, что онлайн-сервисы, где можно забронировать отель и приобрести авиабилет самостоятельно, не обязаны информировать туристов, что ехать в некоторые страны небезопасно. В то время как агентства, которым продавать Турцию запрещено, должны это делать. «Турция нам абсолютно не нужна, мы уже переориентировали туристов на другие страны, но не должно быть двойных стандартов», — отметил он.

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина считает, что главный вопрос, который возник в связи с инициативой турагентств – в том, что массовый турпоток в Турцию фактически не перекрывается, а перенаправляется, минуя турбизнес. «Россияне ехать в Турцию могут, бронировать отели и покупать авиабилеты могут, но воспользоваться услугами турфирм они не могут. Роспотребнадзор терзает турфирмы за малейшие упоминания Турции, в то же время как Стамбул на сайте «Аэрофлота» никого не смущает. Возникает вполне закономерный вопрос – почему? Беспокойство турфирм понятно», — заявила она порталу «Интерфакс-Туризм».

По данным системы бронирования авиабилетов Anywayanyday, продажи билетов в Турцию в апреле 2016 года в России сократились на 63% по сравнению с тем же периодом 2015 года.

Турция до 2016 года была главным направлением отдыха россиян. В 2015 году, по национальной статистике, там побывали более 3 млн российских туристов. В конце ноября прошлого года после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, который был сбит ВВС Турции, президент В.Путин подписал указ о санкциях в отношении турецких компаний. Указ, в частности, запрещал туроператорам продавать путевки в страну и организовывать чартеры. Однако регулярные авиарейсы между Россией и Турцией по-прежнему продолжают выполняться. Российский турбизнес тяжело пережил запрет направления, так как он совпал с прекращением авиасообщения с Египтом – вторым важным местом отдыха россиян – после взрыва российского авиалайнера над Синайским полуостровом.

Руководитель Ростуризма Олег Сафонов в понедельник вновь посоветовал самостоятельным российским туристам не ездить в Турцию из-за сохраняющихся угроз безопасности в стране.

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree