Посольство Эстонии провело семинар для белорусских турфирм

Встреча эстонских, финских и белорусских коллег состоялась 17 марта в отеле Renaissance при содействии Посольства Эстонии с Ассоциацией туристических агентств Эстонии и Фонда Содействия Развитию Предпринимательства.

На встрече присутствовали почти три десятка представителей эстонских компаний и отелей, пять представителей туристического сектора Финляндии и представители почти 60 туристических компаний Беларуси. Встреча прошла в формате презентации, а после нее – воркшопа.

IMG_6403

Открыл семинар посол Эстонии Майт Мартинсон, который поделился хорошими и плохими новостями. Хорошими стали новости об открытии четырех визовых центров  Эстонии в Беларуси – в Минске, Гродно, Гомеле и Бресте, что означает добавочные возможности для клиентов во всей Беларуси. Посольство Эстонии продолжит работать так же, как и раньше, в том числе представляя в Беларуси финских и шведских коллег. Кроме того, по словам посла, турфирмам стало гораздо легче аккредитоваться при посольстве Эстонии.

— То, что больше всего волнует вас и меня – это отсутствие прямых рейсов, — сообщил посол плохую новость. – Мы сейчас работаем над этим. Потенциал есть – и этим надо воспользоваться!

Возможно, каким-либо образом принятие программы развития туризма на 2016-2020 годы «Беларусь гостеприимная» поспособствует решению этого вопроса. О ней в своем выступлении упомянула заместитель директора Национального агентства по туризму Галина Кобяк. По ее словам, количество туристических потоков взаимно снизилось в сравнении с 2014 годом, причем как по Эстонии, так и по Финляндии.

Причину этой тенденции объяснил глава отделения Посольства Финляндской Республики Лаури Пуллола:

— Да, туристов в Беларусь из Финляндии было больше в 2014 году. И я знаю почему – играли в хоккей. Организуйте опять такой же чемпионат – и финны снова поедут в Беларусь. Тем, кто уже побывал в Беларуси, здесь очень понравилось. Почему сейчас нет большего числа туристов, раз им понравилось? Весь вопрос в визах. Если бы виз не было, туристов, я уверен, было бы намного больше. После того, как Украина отменила визы для европейцев, поток туристов в эту страну начал расти из года в год. Я знаю, что в Беларуси сейчас есть определенные экономические проблемы, есть они и у нас, в Финляндии, и уже много лет.

IMG_6409_1

Несмотря на экономические проблемы, Финляндия инвестирует более 1 миллиарда евро в сферу туризма до 2020 года.

— В одном из недавних исследований были представлены итоги опроса, согласно которому в кризис 49% белорусов отказываются от путешествий в стремлении экономить, — продолжил  Лаури Пуллола. – Но ведь остается 51% белорусов, кто не откажется от отдыха! Возможности для нашей работы есть! Вероятно, что они выберут недорогие варианты, куда можно добраться на автобусе или машине. И Эстония хороший вариант для этого. А рядом – и Финляндия. Но есть здесь и отдых для тех, кто привык не считать деньги. Для примера, финская турфирма Luxury Action из Рованиеми получила «туристический Оскар», была признана лучшей в мире, на прошлой неделе на мировом конгрессе в Швейцарии по luxury-туризму.

Агния Наст из Центра развития туризма Эстонии решила не утомлять присутствующих статистикой, сообщив только о главном успехе:

— Самое радостное из статистики то, что в среднем туристы из Беларуси остаются у нас 3,5 ночи. Эта продолжительность в сравнении с другими странами, даже с Россией, намного больше. Нас это радует.

Самыми востребованными типами отдыха в Эстонии сегодня являются city break, или отдых на выходные;  семейный отдых и spa-туризм.

IMG_6422

— Эстония – это страна, соединяющая в себе обаяние Средневековья и «изюминку» современности. К нам нет прямых рейсов, но мы ближе, чем вы думаете – всего 8 часов на машине из Минска в Таллинн. Эстония – очень компактная страна, при этом с низкой плотностью населения. По размеру она близка с Данией и Нидерландами, но проживает в Эстонии всего 1,3 млн человек. В Эстонии нет промышленных производств – здесь чистый воздух, чистая вода, экологически чистая еда. Поэтому гастрономия и все, что с ней связано, очень быстро развивается. Самые разнообразные кулинарные изыски можно попробовать в любой ценовой категории. Эстонцы – креативные люди и выдумывают множество разнообразных фестивалей: велосипедные, средневековые, гастрономические, музыкальные, есть соревнования по экстремальным видам спорта, куда приезжают спортсмены со всего мира.

Туры по морю, полторы тысячи островов, парки развлечений, интерактивные музеи, Пярну с песчаными пляжами, гольф-поля, spa-отели, мастер-классы ремесленников, средневековые замки и частные ресторанчики с экологически чистыми, выращенными прямо здесь, продуктами – это все Эстония, которую еще предстоит открыть для себя белорусам.

IMG_6421

Об особенностях отдыха в Южной Эстонии рассказала Анастассия Орг, представитель организации «Туризм Южной Эстонии»:

— Южная Эстония – это холмистая часть страны, столицей считается Тарту, город университетов, культурный и экономический центр Эстонии. Попасть к нам можно на автобусе, на поезде до Риги и потом в Тарту, на туристическом автобусе, если это тур, на собственном авто. Есть отели, гостиницы, хутора – можно найти вариант проживания соответственно любому вкусу и любым финансовым возможностям. В Тарту есть три больших торговых центра, культурный квартал Яановский, музей игрушки, музей университета, обсерватория, Национальный музей, сферический планетарий, Центр науки АХХАА, самый большой в Эстонии – сюда можно приехать целым классом, заказав программу.

Стоит рассмотреть и уже готовые туристические маршруты. Например, Тарту – Алатскиви – Муствеэ – озеро Саадъярв – Тарту, во время которого можно познакомиться с культурой староверов в Причудье, увидеть деревню уличного типа, посетить замок Алатскиви. В одном маршруте – деревенская культура Эстонии и замковая история страны.

На маршруте Вастелийна – Тарту – Обиница можно познакомиться с культурой сето и увидеть уникальные пещеры Пиуза, где добывали белый песок для изготовления стекла.

— Особое внимание хотелось бы обратить на проект VIA HANSEATICА – проект построен вокруг дороги из Риги в Санкт-Петербург. На нем выделены исторические места и достопримечательности, есть как семейные развлечения на маршруте, так и возможность провести время на культурных мероприятиях.

IMG_6412

— Иногда мы говорим про Эстонию, что она как земляника – приедешь, попробуешь, не забудешь и захочется еще, — с улыбкой резюмировал Посол Эстонии выступление Анастассии Орг.

Перед выступлением Ангелы Уибо из Taalink Silja Line Майт Мартинсон вспомнил ситуацию 1996 года, когда шло обсуждение открытия паромного сообщения между Эстонией и Финляндией.

– Вроде, и людей немного, и финансовое состояние не самое лучшее, говорили тогда, — вспомнил посол. – И каков итог? Почти 10 млн паромных пассажиров в 2015 году!

Ангела Уибо презентовала возможности компании Tallink Silja Line, которая сегодня имеет 16 судов – самый большой флот на Балтийском море, свою сеть гостиниц, самая большую в Эстонии и вторую по величине в Прибалтике. Около миллиарда евро был оборот компании в прошлом году, перевезено было почти 9 млн пассажиров. Суда компании курсируют между Эстонией, Швецией, Финляндией, Латвией. Главной новостью стало то, что в 2017 году компания спускает на воду новенький шаттл Мегастар, который будет полностью экологичным и станет самым быстроходным в мире. На нем можно будет добраться из Хельсинки в Таллинн за два часа.

Читаем по теме:

Продолжил встречу Сергей Шкуров, представитель Visit Finland:

— Финляндия тоже является страной чистейших в мире воды и воздуха, замечательных пляжей, уникального архипелага, 187 тысяч озер. Страна полночного солнца, так как на Севере более двух месяцев нет солнца. Самый же знаменитый финн, если не считать гонщиков Кими Райкконена и Мики Хаккинена, это Санта Клаус.

2015 год был самым успешным для туризма Финляндии. Если не считать падения по российскому рынку (падение на 42%), прирост туристического потока составил рекордные 8%. По белорусскому рынку прирост составил в 2014 году 23%, в 2015 – чуть менее 5%. Белорусские туристы проводят в Финляндии все больше времени – два года назад это было 3 суток, сейчас уже 3,4 суток. Азиатский поток в Финляндию в 2015 году вырос на 23% и догнал Россию, которая на данный момент пока еще является одним из крупнейших рынков для Финляндии.

Главными точками развития туристического сектора в Финляндии в 2016-2017 годах будут оздоровительный и wellness-туризм; программа задержки туристов, которые летят через Финляндию в другие страны, а также программа по уникальным природным особенностям Финляндии.

Кроме Visit Finland Финляндию на семинаре представлял национальный перевозчик FINNAIR в лице Натальи Таневской. FINNAIR много лет возглавляет списки самых безопасных авиакомпаний мира. Сегодня имеет более 60 направлений.

Также на семинаре присутствовала Мария Котомаки, представитель Holiday Club – компании, основанная в 1986 году, которая сегодня является крупнейшим принимающим туроператором Финляндии.

Scandinavian Travel Group Oy представлял Илья Костерин. Компания в том числе специализируется на курорте Леви. Леви – регион, где мало людей и много пространства, где жива культура саамов, возможны встречи с Санта Клаусом, можно покататься на оленях, хаски, снегоходах, увидеть Северное сияние.

Один из самых популярных горнолыжных курортов Финляндии Рука представляла Ольга Ниеминен. На курорте есть 34 склона и 21 подъемник, рассчитан он и на новичков, и на профессионалов. Есть лыжная школа, олимпийская деревня, более 60 принимающих компаний.

Завершился семинар общением в формате воркшоп.

Самые интересные факты из презентации Эстонии читайте на сайте Traveling.by.

Предложения по Финляндии и предложения по Эстонии от белорусских турфирм

Фото Анастасии Шаткевич

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree