«Библио-Глобус» информирует туристов об угрозе арестов за рубежом

Белорусские турфирмы, отправляющие туристов на отдых через туроператора «Библио Глобус» вместе с пакетом документов стали получать и вот такие уведомления (на фото). Аналогичные рекомендации размещены на сайте Ростуризма (от 13 октября 2015).

IMG_4120

Публикуем полный текст памятки:

«Министерство иностранных дел Российской Федерации информирует туристов и компании, реализующие туристические продукты за рубеж, о следующем.

МИД России обращает внимание граждан Российской Федерации на то, что угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и специальных спецслужб в третьих странах сохраняется. Она весьма реальна.

Арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского «правосудия». Их всячески пытаются склонить к признанию своей вины, несмотря на отсутствие веской доказательной базы, а в случае отказа приговаривают к огромным срокам заключения.

МИД России настоятельно рекомендует российским гражданам при планировании поездок за рубеж тщательно взвешивать все риски, особенно если есть основания предполагать наличие претензий у ним со стороны американских правоохранительных органов.

Рекомендуется по приезду в страну вставать на консульский учёт в российском посольстве или консульстве. В случае возникновения проблем необходимо незамедлительно найти возможность напрямую или через родственников проинформировать об этом ближайшее российское дипломатическое или консульское представительство.»

Официальных заявлений на данную тему пока не было. Скорее всего, для крупного туристического оператора такая памятка – это перестраховка, на всякий случай.

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree