Российские туроператоры нашли замену Турции и Египту

В связи с запретом чартерных перевозок в Турцию, туроператорам России пришлось пересмотреть все свои предложения. Зимой туристам предложат Израиль, Вьетнам и Индию. Летом – Краснодарский край, Крым и Грецию.

Российские туроператоры приостанавливают продажи Турции, в том числе и через Беларусь

По прогнозам Ростуризма, в 2106 году объем выездного российского туризма снизится до 40%, а вот внутреннего напротив – вырастет на 30%. Туроператоры уже готовы наращивать долю внутреннего туризма в структуре своих услуг. Заявление о выходе на рынок внутреннего туризма уже сделал Tez Tour. В сторону Черноморского побережья Краснодарского края оператор намерен переориентировать около 20% тех своих клиентов, которые планировали отдых в Турции. Сочи и Крым пока занимают в этих планах долю в несколько процентов, однако к летнему сезону она должна вырасти.

Не обходится в такой ситуации и без слухов и интриг. Туроператор «Натали Турс» уже заподозрил своих лишенных массовых направлений конкурентов в демпинге. По информации компании, некоторые операторы начали продавать туры по другим направлениям по ценам ниже рыночных. В демпинговой войне оператор обвинил Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tour. Наблюдатели, правда, замечают, что тема демпинга, неоднократно поднимаемая в туриндустрии, как правило, заканчивается, ничем, так как правовых оснований для вмешательства в ценообразование коммерческих компаний на данный момент нет.

Самую большую ставку в отношении выездных направлений операторы делают на Израиль. «Пегас Туристик» через свою чартерную компанию Nord Wind («Северный ветер») получил 56 разрешений на рейсы в Тель-Авив из Санкт-Петербурга, Челябинска, Екатеринбурга и ещё 24 городов России и в Эйлат из Москвы, Санкт-Петербурга, Калининграда и ещё 26 городов России. Допуски на рейсы в Израиль получили также авиакомпании Red Wings и «Нордавиа». Частотность в 36 рейсов в неделю из Москвы в Тель-Авив сохранил и «Аэрофлот».

Министерство туризма Израиля уже разработало программу субсидирования чартерных перевозок российских операторов на свои курорты. За каждого туриста государство готово платить $45. На сегодня Израиль как приоритетное направление назвали «Пегас Туристик» и Anex Tour. «Пегас Туристик» также рассматривает в качестве приоритетных направлений Вьетнам, Индонезию и Иорданию. Anex Tour в планах увеличивает объемы по Таиланду, Вьетнаму и Шри-Ланке. Оператор Coral Travel на летний сезон переориентируется на Грецию, Испанию, Болгарию, Таиланд и Вьетнам.


До запрета наибольшее число туристов в Турцию отправляли российские туроператоры Coral Travel, TEZ Tour, «Пегас Туристик», Anex Tour, «Библио Глобус». В первом полугодии 2015 года страну посетило около 1,4 млн. россиян. А это около 25% российского выездного потока.

С учётом отмены продаж туров в Египет и Турцию, индустрия потеряла направления, обеспечивающие около 40% всего выездного потока туристов. Конкретную цифру потерь в финансовом отражении пока никто не озвучил.

По материалам информационных агентств и российских изданий

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree