TRAVEL CAMP 2015: все подробности от организаторов

Travel Camp – площадка для профессионального общения представителей туриндустрии.

В последние выходные лета в Беларуси стартует мероприятие для профессионалов турбизнеса в честь закрытия летнего туристического сезона 2015. Туризм – очень яркий вид деятельности, а значит, заслуживает неординарного подхода и в корпоративном общении. Все желающие могут принять участие в «большом корпоративе», подав заявку и приехав в оздоровительный комплекс «Надежда» под Минском. На данный момент мероприятие уже собирается посетить около 100 человек. Организаторами выступила частная инициатива, а именно туристические компании «ВОЯЖТУР» и «CОЛВЕКС». Директорам этих компаний мы задали несколько актуальных вопросов о том, что такое Travel Camp и чего от него ждать.

Подробно о мероприятии

TRAVELCAMP_7

Фото: Павел Поташников, Александр Быченко

ЧТО ТАКОЕ TRAVEL CAMP

ОКСАНА БИЧУН, «CОЛВЕКС»: Во-первых, это творческая идея, которую придумали и осуществляют частные инициативы. Во-вторых, это проект  для самореализации и формирования команды профессионалов, это возможность профессионального общения в неформальной обстановке… В-третьих, это обновленное желанное мероприятие, направленное, прежде всего на командообразование.  Помните с чего все начиналось? Первая  традиция проведения туристического слета для профессионалов турбизнеса зародилась по инициативе «СОЛВЕКС» и «Белорусско-германского предприятия Надежда-ХХ1 век». И, когда, например, четвертый слет не состоялся  по обыкновенной причине занятости творческой инициативной группы, то белорусское  туристское сообщество было обеспокоено: а что случилось? Где наше мероприятие? В то же время меняется время, меняются поколения, меняются и формы. Прежние слеты были слишком заорганизованы, регламентированы, и все же не решали самой главной задачи —  объединения, формирования команды единомышленников, а не великих спортсменов. И я очень рада, что в этом году идею обновления подхватили  «ВОЯЖТУР»  и «СОЛВЕКС» и вместе осуществляет задуманное.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН, «ВОЯЖТУР»: Travel Camp — это новая площадка для общения профессионалов турбизнеса. В отрасли работает большое количество компаний и сотрудников, которые, бывает, взаимодействуют между собой каждый день, но никогда не встречались в жизни. А некоторые из коллег знают друг друга много лет, но не имеют возможности встретиться. Иногда мы встречаемся на презентациях, но как-то я поймал себя на мысли, что мне знакомы только 10-15% участников и мы решили, что надо что-то менять. Учитывая предыдущий опыт похожего мероприятия, мы решили его возродить в новом формате.

ГЛАВНАЯ ИДЕЯ

ОКСАНА БИЧУН: Туристические компании в конце летнего сезона имеют уникальную возможность собраться на два дня, на природе, в красивом месте. Можно и со своим коллективом познакомиться в неформальной обстановке, лучше узнать друг друга, и даже проявить свои личные качества в тех формах конкурсов, отдыха, который предоставляет Travel Camp. Также это площадка, чтобы пообщаться с коллегами из других компаний не в привычных и знакомых форматах, как презентация, семинар, выставка, а в активном свободном стиле. Как известно, после совместных мероприятий людям проще работать и общаться вместе, решать межличностные и рабочие проблемы, сотрудничать.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Предоставить профессионалам турбизнеса возможность отдохнуть, познакомиться и пообщаться с коллегами и отпраздновать окончание сезона. Многие из коллег работали все лето и 7 дней в неделю. Им просто необходим отдых и разрядка, а сделать это на природе и в неформальной дружественной обстановке, на мой взгляд, замечательная идея.

ЦЕЛИ ОРГАНИЗАТОРОВ

ОКСАНА БИЧУН: Самые обыкновенные цели. Сделать праздник для себя же, для своих коллективов, для своих партнеров. Никого не удивлю, если отмечу, что в нашей сфере туризма многие работают 24 часа в сутки, т.е. большую часть времени мы проводим на работе, в кругу своих коллег. Делим радости, огорчения, ежедневно заботимся о наших клиентах, о качестве услуг и т.д. Однако, как известно все успехи компании зависят от слаженности коллектива, от общего духа команды, т.е. «один в поле не воин». Возможно, новый формат мероприятия, поможет нам только быть ближе к тем, с кем делим мы ежедневно профессиональные радости и трудности.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Мы хотели бы сделать это мероприятие популярным и ежегодным. Считаю, что работники туриндустрии Беларуси должны иметь свое профессиональное и развлекательное мероприятие.

О СЮРПРИЗАХ НА TRAVEL CAMP

ОКСАНА БИЧУН: Во-первых, предложен новый формат мероприятия, — задуманы творческие конкурсы. Будет проведен для каждой команды тренинг на командообразование не соревновательного характера. Наши коллеги будут приятно удивлены, что о них тоже кто-то позаботился, и никто иной, как их же коллеги.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Сюрпризы должны быть сюрпризами. За ходом нашего мероприятия можно будет следить на странице в Facebook и Instagram. Уверен, что когда коллеги увидят, как это было классно, многие захотят участвовать в следующем мероприятии. Запланировано много конкурсов, мастер-класс и конечно призы от спонсоров и информационного партнера для каждой команды-участницы.

ОБ УЧАСТНИКАХ

ОКСАНА БИЧУН: На данный момент в мероприятии TRAVEL CAMP планирует принять участие около 100 чел. К сожалению, не все желающие смогут: наше мероприятие совпадает с окончанием лета и сезоном свадеб, семейных торжеств, поэтому многие не попали именно по этим приятным причинам. Очень приятно то, что, узнав о нашем мероприятии, к нам готовы были примкнуть и другие отраслевые структуры, не связанные с туризмом.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Зарегистрировано на сегодняшний день 6 туркомпаний и еще 5 не смогли собрать целую команду и будут объединены в сборную профессионалов туризма. Считаю это очень хорошим результатом, учитывая непростую экономическую обстановку.

ОБ УСЛОВИЯХ И СТОИМОСТИ УЧАСТИЯ

ОКСАНА БИЧУН: Проект носит не коммерческий характер, по крайней мере, на сегодняшний день. Все расходы, связанные с проведением данного мероприятия, мы постарались разделить поровну среди всех участников и организаторов. Несмотря на то, что местом для проведения TRAVEL CAMP выбран палаточный лагерь и, таким образом, проживание предусмотрено в палатках, для участников обеспечены все необходимые комфортные условия пребывания: обустроены специальные костровые площадки, заготовлены дрова, предусмотрена питьевая вода для приготовления пищи. Все площадки освещены в ночное время. Подготовлена насыщенная культурная программа и предусмотрены сюрпризы.  Вот собственно и все расходы. чтобы создать праздник для всех.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Уверен, что участники мероприятия останутся довольны бытовыми условиями и развлекательной программой.

О СПОСОБНОСТИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ БЕЛАРУСИ НА ОБЪЕДИНЕНИЕ РАДИ «ОБЩЕГО ИНТЕРЕСА»

ОКСАНА БИЧУН: В настоящее время созданы все предпосылки для консолидации сил и развития  партнерских отношений в туристской отрасли. Этому способствуют и внешние и внутренние факторы развития предпринимательства в нашей стране. И, если на TRAVEL CAMP уже собираются профессионалы, которые готовы показать себя и приобщиться к общению с другими, значит не все так плохо, все-таки туристская отрасль готовится  к переменам.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Я уверен, что способна. И если не всегда получается достигнуть каких-то договоренностей в офисах, может это мероприятие сплотит ряды белорусских туркомпаний. Думаю, это может стать основой для формирования профсоюзной организации работников туриндустрии.

О ТУРСЛЁТЕ И О ТОМ, ЧТО СВЯЗЫВАЕТ ЕГО С TRAVEL CAMP

ОКСАНА БИЧУН: Туристический слет в классическом  варианте носит весьма серьезный соревновательный характер, что по опыту вызывает нешуточные страсти среди участников. Но ведь туристические компании «соревнуются», «бьются» между собой за туриста, клиента каждый день, поэтому хочется в новом формате мероприятия видеть больше возможностей для общения, неформального диалога. Также туристический слет требует и серьезной физической подготовки от участников, и при том, что коллективы туркомпаний небольшие, то по опыту и участвуют все сотрудники компании, разного возраста с  разной физической подготовкой. В этом случае большие компании уже «по умолчанию» имеют возможность сформировать более сильную команду и иметь больше шансов на победу. Формат Travel Camp предоставляет больше возможностей,  нежели туристический слет для компаний разного «масштаба», разных возможностей,  хотя соревновательный характер остается, но не в таком «объеме» как это было при проведении туристического слета.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Мы отталкивались от туристического слёта для туркомпаний, который проводился раньше. Сотрудники моей компании очень по нему скучали. Уверен, что другие компании разделяют мою тучку зрения. Было очень грустно, когда в прошлом году мероприятие не состоялось. Поэтому мы решили взять лучшее из турслета и сделать его более современным. Ведь современная туриндустрия — это «молодая отрасль» и многие из участников мероприятия уже не ходили в походы и не пели песни у костра. Объективно, разница в подходах у поколений пока еще есть, но мы решили жить настоящим и сделать из этого мероприятия настоящий современный праздник.

О ПЛАНАХ

ОКСАНА БИЧУН: Чтобы мероприятие стало традиционным, оно должно быть интересным, богатым на эмоции, ярким, полезным, т.е. ориентированным на достижение определенных целей посредством совместных усилий всех участников мероприятия. Если этот «пазл» эмоциональной яркости и полезности сложится, то все с нетерпением будут ждать это мероприятие и готовится к нему, оно будет не только желанным, но и модным мероприятием года для конкретного коллектива и туристического бизнеса в целом. Уже в этом году силами организаторов появился свой многообещающий фирменный знак этого мероприятия. Хотелось бы, чтобы к числу нынешних организаторов примкнули  еще инициативные группы из сегодняшних участников, чтобы единомышленников стало больше.  Задумки есть, а самое главное, есть люди, с кем можно делать творческие дела.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Уверен, что в следующем году участников будет в 2 раза больше. Планы, конечно, есть и нереализованные идеи остались. Постараемся учесть все недоработки и делать Travel Camp ярче и лучше каждый год.

О ХОРОШЕМ

ОКСАНА БИЧУН: Прежде всего, всем своим коллегам хочется пожелать легкости в работе, взаимопонимания в профессиональной среде и как можно больше  использовать возможности для совместного общения, формирования партнерских отношений, идти навстречу вызовам и научиться противостоять всем невзгодам, мешающим осуществлять задуманные новые туристские маршруты. А для этого присоединяться к творчески мыслящим инициативам.

ЕВГЕНИЙ САЗЫКИН: Хочу пожелать коллегам успехов в их нелегком труде, больше клиентов и меньше потрясений! Обязательно присоединяйтесь к нашим будущим мероприятиям! Корпоративную культуру необходимо развивать на таких мероприятиях как Travel Camp.

TC_LOGO-02-04

Ещё больше новостей для профессионалов туризма Беларуси в Facebook

Организаторы благодарят спонсоров мероприятия, которые предоставили приятные призы для участников мероприятия:

Портал путешествий Traveling.by
Мир фитнеса
Белый лотос
Кафе Нетто
SilverScreen Arena City
Типография Колорпоинт
Печатный центр Карандаш
8 Канал 

ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЯ

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree