Что предложила ITAKA белорусским турфирмам на встрече в Минске?

Старейший польский туроператор ITAKA провел презентацию своего продукта для белорусских компаний. Встреча состоялась 27 мая 2015 года в отеле «Президент» в Минске. Как работает крупнейший игрок польского рынка и что он предлагает белорусам – узнал корреспондент Digital Travel.

itaka_logoСправочно. ITAKA – крупнейший и старейший польский туроператор, который работает уже 26 лет. В 1994 году именно эта компания поставила первые в Польше чартеры – это были чартеры в Турцию и на Канарские острова. С 2009 года оператор ежегодно становится туроператором №1 в Польше. В 2014 году услугами оператора воспользовалось 625 тысяч туристов.

Сеть продаж: 147 фирменных и 930 агентских офисов в Польше, 2 зарубежных фирменных салона (Вильнюс, Калининград), 426 зарубежных агентских офисов (Россия, Беларусь, Украина, Литва и Чехия).

Сегодня ITAKA имеет свои принимающие офисы на Фуэртевентура и в Турции (Adalar Travel). Оператор предлагает туры в европейские и экзотические страны с вылетами из практически всех польских аэропортов. Еженедельно из Польши вылетает порядка 270 самолетов оператора. Потенциально самыми интересными для белорусского туриста являются туры с вылетами из Варшавы.

Из Варшавы ITAKA летает на курорты Греции (есть прямой перелет на Санторини) и Кипра, Испании, Турции, Египта, Португалии, Италии, Марокко, Грузии, Хорватии, Болгарии и других стран. Всего на лето 2015 года компания предлагает 1200 вариантов туров, плюс спецпредложения для Клуба друзей ITAKA. Есть на выбор 17 отелей 16+, а также программы по проекту No limits — спортивные лагеря, туры с курсами йоги, кулинарии, фотографии, бега, серфинга, трекинга. Гиды и тренеры польские, но при необходимости и сборе группы более 8 человек оператор предоставит русскоговорящих гидов.

Из экзотических направлений ITAKA предлагает 28 пляжных направлений на зиму 2015/16, среди которых: Занзибар, Острова Зеленого Мыса (остров Сал), Канарские острова, Марокко, Куба, Доминиканская Республика, Мексика, Таиланд, Венесуэла, ОАЭ, Мадейра, Португалия, Испания, Египет. Прямыми чартерными рейсами оператор полетит на Кубу, Венесуэлу, Мексику, Занзибар, Таиланд, Доминиканскую Республику.

Основной перевозчик, преимущественно в зимнем сезоне, – LOT, новые самолеты типа Dreamliner, с пассажировместимостью более 250 человек. В летнем сезоне ITAKA чаще летает с Travel Service Airlines, Enter Air, Small Planet Airlines.

787 ZA005 First Flight Air to AirK64962-15_FA256205

Визовая поддержка белорусским туристам туроператором не оказывается – оформить визу белорусскому туристу ITAKA может сейчас только в ОАЭ, по остальным направлениям компания предоставляет все необходимые документы для получения визы туристом самостоятельно. Еще один вариант решения визового вопроса – работа через основного агента ITAKA  в Беларуси «Алатан-Тур», визовый отдел которого возьмет все вопросы на себя.

Механизм сотрудничества с ITAKA – можно заключить договор напрямую или через посредников. Если заключить договор напрямую, то существует годовой план продажи, обязательная финансовая гарантия в размере 25 тысяч злотых (деньги замораживаются на счету оператора и возвращаются после прекращения сотрудничества).

Комиссия составляет 10% от стоимости тура, за исключением аэропортовых и транспортных сборов.

Расчеты за туры осуществляются один раз в неделю. Условия оплаты туров: 30% первоначально, остальная сумма – не позднее, чем за 30 дней до вылета.

— Все туры, которые видны в системе, есть в наличии. Туроператор не работает с отелями по подтверждению. Самолеты и отели уже оплачены, — подчеркнула Юлия Витько, сотрудник русскоговорящего отдела ITAKA.

Важно! У каждого агента и субагента есть возможность совершить в системе опциональное бронирование – бронь тура, которую можно отменить бесплатно, без штрафных санкций. Агент подбирает тур, печатает туристу готовые документы о брони, в которых указано, что бронь действует 24/48 часов. По истечении этого срока, если оплата не поступает на счет, бронь автоматически снимается в системе без штрафных санкций. Это время можно дать туристу на «подумать» или агенту использовать на перечисление денег в случае, если турист оплатил тур сразу. Забронировать тур таким образом можно на любые фамилии, заменить которые на нужные потом можно без каких-либо проблем, пока действует бронь. После перечисления денег замена фамилии уже платная (при перелетах рейсовыми самолетами). Замена человека в туре – 200 злотых, вне зависимости от обстоятельств. Опциональная бронь недоступна только для туров, вылет по которым осуществляется менее чем за 4 дня от момента бронирования.

Работать можно и через партнеров – в Беларуси это сейчас «Алатан Тур» и «Цвет Трэвел». Такая же комиссия, тот же доступ к системе бронирования, разница лишь в том, что нет необходимости в финансовой гарантии, нет годового плана.

Платежи: если напрямую работать с туроператором, платежи ведутся в евро, долларах или польских злотых. Через агента – белорусскими рублями по налу и безналу.

Приятные мелочи: модуль поиска ITAKA можно установить на свой сайт бесплатно на два месяца без договора. Если через фрейм приходит более 20 человек в месяц, пользоваться модулем можно бесплатно и дальше. Если нет, то при дальнейшем использовании пользование фреймом стоит 100 евро в месяц.

Страховка: бесплатная базовая в туре, к ней рекомендуется купить белорусскую страховку.

Бонусы. От оборота в 200 тысяч злотых от момента начала сотрудничества компания вносится на официальный сайт ITAKA  как проверенный партнер и выдается в списке компаний, доступных для покупки туров на территории Беларуси. А для сотрудников агентских офисов появляется возможность воспользоваться агентской скидкой – 50% скидка от цены каталога, для членов их семей – 20% скидка от актуальной цены тура. Либо 20% на всю резервацию от актуальной горящей цены тура. Еще существует ИТАКА-БОНУС, где каждому сотруднику насчитываются очки за продажи, которые можно поменять на поездки или материальные награды.

Одним из главных принципов оператора ITAKA является политика равных цен. Это значит, что у всех агентов цена на тур должна быть единой, раздача скидок не только не поощряется компанией, а наказывается. По словам Юлии Витько, разработана система аудита, которая будет внедрена со временем и в Беларуси. Согласно ей «пойманный» на скидках агент в первый раз платит штраф в размере 10000 злотых, во второй раз туроператор прекращает сотрудничество.

— Цените свой труд, ведь скидки – это ваши деньги, которые вы отдаете из своей зарплаты, — резонно заметила Юлия на презентации. – ITAKA выступает за честную конкуренцию. И в этом вопросе мы очень принципиальны.

Блиц-интервью с Юлией Витько, представителем оператора ITAKA


koordynatorzy_jv
— С чем связано желание прийти на белорусский рынок, причем в кризисный для Беларуси год?

— На белорусском рынке мы работаем уже несколько лет – прежде всего, это приграничная зона – брестский и гродненский регионы. Когда мы входили на белорусский рынок, нам казалось, что Минск находится слишком далеко от Варшавы, чтобы думать о каком-либо рынке в Минске. Но, продавая из Бреста и Гродно, мы увидели, что все чаще появляются клиенты именно из Минска. Как правило, они покупают или через наших литовских партнеров, или же пробуют бронировать через сайт напрямую. Идея начать более плотную работу с белорусскими туристическими компаниями и появилась именно потому, что у нас выросло количество клиентов из Беларуси, да и в целом русскоязычных туристов. Поэтому мы пошли навстречу и открыли русскоязычное отделение ITAKA, представителем которого я являюсь. Сейчас мы хотим создать свою сеть агентов, чтобы белорусский турист мог свободно купить наш тур у себя в Бресте, Гродно или  Минске. И смог сделать это на родном языке.

— Планируете ли открывать свое представительство в Беларуси?

— Пока не планируем – слишком рано говорить о своем офисе в Беларуси. Хотя, конечно, хотели бы. Но пока не те объемы, да и марка наша пока еще не так знакома белорусским клиентам. Пока Беларусь дает не такой большой объем продаж, как, например, Россия, где охват гораздо больше. Сейчас мы отчетливо чувствуем, что, в связи с ситуацией в Украине, часть клиентов, которая летала из Львова, переориентировалась на вылеты из Варшавы.

— Можно ли выделить направления, которые наиболее интересны белорусскому туристу, судя по спросу в вашей компании?

— Прежде всего, Канарские острова – туры туда очень хорошо продаются. Зимой практически вся экзотика пользуется спросом.

— Как правило, для белоруса гораздо удобнее и привычнее вылетать из Вильнюса, нежели из Варшавы…

— Мы очень хорошо развиваемся и в Вильнюсе. Есть идея поставить свои самолеты из Вильнюса.

— Есть ли возможность организовать трансфер для белорусских туристов в Варшаву к вылету?

— Есть такая возможность. Сейчас один из наших партнеров – компания «Цвет Трэвел» – вводит трансферы из Бреста, уже разработан график выездов под наши вылеты из Варшавы. Если будет поток из Минска, мы организуем трансфер из Минска. В транспорте будет wi-fi, чтобы туристу было комфортно и не скучно в дороге.

— Сколько белорусских компаний с вами сотрудничает сегодня?

— В Минске немного, в основном это компании из Гродно и Бреста. Трудно сказать, сколько у нас субагентов, но наших агентов, с кем напрямую подписаны договора, пока можно пересчитать на пальцах двух рук.

— Какие направления выбирают польские туристы в этом году для отдыха?

— В летнем сезоне в лидерах всегда Турция и Греция – направления, куда не надо далеко лететь, да и недорого. Круглогодично популярны Канарские острова, а также Испания, Балеарские острова, Италия – Сицилия, Сардиния, Калабрия. Из зимних направлений в прошлом году хитом была Куба, хорошо шла Доминикана. Три года назад начали продавать Занзибар – сначала все боялись, но из первых туров вернулись довольные туристы и волна продаж пошла. Сейчас это хит! Перелет на остров Занзибар занимает 9 часов, виза ставится по прилету, зимой тур на 12 дней стоил чуть более тысячи долларов. Еще популярен был Таиланд – Краби, у нас туда прямой перелет, Шри-Ланка. Хорошо идет Марокко – у нас также чартеры в эту страну, но полякам виза в Марокко не нужна, в отличие от белорусов.

Все вопросы по поводу сотрудничества можно задать напрямую Юлии или сотрудникам русскоговорящего отдела туроператора — контакты.

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree