Минспорта просит продлить срок использования валюты при расчетах за туруслуги, Нацбанк против послаблений

Нацбанк против продления срока использования валюты при расчетах за туруслуги, сообщает «Интерфакс».

Министерство спорта и туризма предлагает продлить срок использования валюты при расчетах за туристические услуги, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

«Министерство спорта и туризма полагает, что в условиях приближения периода активного отдыха и оздоровления было бы целесообразным сохранить возможность страховым и туристическим компаниям осуществлять свою деятельность с использованием иностранной валюты до окончания текущего туристического сезона», — отмечается в пресс-релизе по итогам совещания, в котором приняли участие представители Минспорта, Нацбанка, Минэкономики, Минторга, бизнес-союзов

Как отметили в ведомстве, специалисты считают, что ограничение использования валютных средств в туристической сфере может привести к негативным последствиям, начиная от оттока валюты из страны и заканчивая падением спроса на туруслуги, предлагаемые белорусскими компаниями.

Вместе с тем, продолжили в пресс-службе, как отметили представители Нацбанка, пока послаблений в этом вопросе не предвидится.

Ранее также министерство финансов обратилось в Нацбанк с просьбой разрешить страхование рисков по экспортным кредитам в валюте. «Прошу Нацбанк рассмотреть вопросы сохранения действовавшего механизма страхования экспортных рисков в валюте по кредитам, предоставляемым с поддержкой государства», — сказал глава Минфина Владимир Амарин, выступая на коллегии ведомства.

Как сообщалось, согласно постановлению правления Национального банка N47 от 3 февраля прекращена выдача индивидуальных разрешений субъектам валютных операций на использование в расчетах с физическими лицами иностранной валюты при осуществлении страховой и туристической деятельности.

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree