Новая жемчужина Балкан: ALER Travel рассказал, как развивается отдых в Албании

Найти все ответы про страну, все еще носящую статус последней загадки Европы, попробовать местную кухню из экологически чистых продуктов, побывать сразу на двух морях – сотрудники принимающей компании ALER Travel рассказали, зачем стоит посетить Албанию.

25 марта в минском отеле Mariott состоялась презентация, на которой гости могли узнать все необходимое об отдыхе, а также о новинках албанского сезона 2019.

С приветственным словом выступил заместитель министра туризма и окружающей среды Албании Адриан Каменица: «Сейчас мы активно налаживаем сотрудничество с Беларусью, и многое здесь нас приятно удивило. Албания как и ваша страна — также прекрасна. Туристический поток с каждым годом увеличивается на 25%, потому что происходят положительные изменения, что-то постоянно обновляется. У нас комфортные пляжи, живописная природа, много исторических и культурных мест, которые вам будет интересно посетить».

В этом году Албания отменяет визы для белорусов с 01.04 до 31.10. Чартеры из Минска будут летать с 31 мая по 01 октября два раза в неделю (по вторникам и пятницам), на рейсы поставлен Боинг 737-300 вмещающий 148 пассажиров.

Заместитель генерального директора Aler Travel Алла Кало начала презентацию с полезных фактов об Албании:

  • В Албании исключительно чистые и качественные продукты, так как на государственном уровне запрещены пестициды и ГМО;
  • Официальный язык – албанский. Некоторые албанцы знают греческий, итальянский или английский. Но персонал в наших гостиницах говорит по-русски;
  • Денеждая валюта – лек. Лучше брать с собой евро или доллары (курс на данный момент: 1 евро = 124 ALL). Но доллары принимают очень редко, поэтому их придется обменять на месте. Евро можно рассчитаться, а сдачу получить уже в леках;
  • Паспорт должен быть действителен минимум 3 месяца с даты планируемого возвращения;
  • На побережье Адриатического моря пляжи песчаные, на Ионическом – галечные, но по красоте оно превосходит Адриатику;
  • В Албании много объектов, которые находятся под защитой ЮНЕСКО. Можно посетить любые архитектурные, культурные и природные достопримечательности;
  • Сервис соответствуют европейским стандартам, инфраструктура курортов постоянно развивается. All inclusive есть как в отелях 4-5*, так и в некоторых трехзвездочных отелях;
  • За последние полтора года ситуация с чистотой улучшилась на 70%. В стране проводится кампания по уборке территорий в горах, городах и на пляжах;
  • В Албании высокий уровень безопасности. Вокруг страны до сих пор витают мифы о неспокойной политической обстановке и активности мусульман. На самом деле, это не так. В обычной албанской семье могут уживаться православные, католики и мусульмане. Причем, такой уклад уже давно никого не удивляет. По статистике, мусульмане составляют 57% населения страны, но большинство из них просто относится к этой конфессии по месту рождения. Никаких конфликтов на фоне религии не возникает. Албанцы очень открытые, дружелюбные и гостеприимные;
  • Еще один миф связан с трансферами. Некоторые выбирают Дуррес только потому, что боятся серпантинов. Но весь маршрут проходит через обычные дороги и только один поворот при въезде в Саранду — по безопасному серпантину. За эти 4 часа вы не только послушаете рассказ гида о стране, но и сделаете несколько остановок, а также попробуете местную кухню.

Самые популярные курорты Албании – Дуррес, Влера и Саранда.

Дуррес находится ближе всего к аэропорту. Отели первой линии размещаются на самом пляже. Трансфер из аэропорта занимает 40 минут. Адриатика идеально подходит для отдыха с детьми. Здесь пологий вход в воду, песчаное покрытие, а также чистый сосновый воздух, так как отели окружены соснами.

Рекомендуемые отели в Дурресе:

С экскурсией из Дурреса можно посетить:

  • старинный город Круя
  • Тирану и Национальный парк Дайти
  • Озеро Коман
  • 2400-летний город-музей Берат с дегустацией на винодельне Чобо
  • город Шкодер с посещением фабрики венецианских масок
  • остров Сазан (экскурсия по морю).
  • джип Сафари

Влера расположена на границе Ионического и Адриатического морей. Сразу за городом начинаются скалистые берега, и вход в воду может осуществляться по лестнице, но если проехать 2-3 километра, вы окажетесь на галечном пляже. Первая линия отелей находится за дорогой. Питание, как и в Дурресе, от ВВ до All inclusive. Трансфер из аэропорта до Влеры займет 2 часа.

Все пляжи в Албании муниципальные. Большинство отелей, предлагаемых Aler Travel имеют удобный доступ на пляж. Из отеля Aler Luxury Hotel Vlora 4* организован трансфер к пляжу отеля Aler Grand Hotel Vlora 5*

Рекомендуемые отели во Влере:

С экскурсией из Влеры можно посетить:

  • Город-музей Берат
  • Влеру с посещением замка Канина и о. Звернец
  • Остров Сазан
  • Тирану с дегустацией знаменитого коньяка на заводе Скандербег

Саранда – это молодежный курорт на берегу Ионического моря. Подходит для тех, кто любит развлечения, ночную жизнь и активный отдых. Саранда отличается каскадным рельефом. Некоторые отели стоят на возвышенности, и подниматься приходится по лестнице. Вход в воду тоже не везде пологий. Сосновые насаждения по мере приближения к городу сменяются пальмами. Поэтому пейзажи напоминают греческие. За 40 минут на пароме можно добраться до острова Корфу.

Система питания в Саранде ограничивается ВВ. Можно дополнительно заказывать обед и ужин. Отели первой линии стоят прямо на пляже.

Рекомендуемые отели в Саранде:

С экскурсией из Саранды можно посетить:

  • Остров Корфу
  • «Серебряный город» Джирокастру и уникальный природный источник «Голубой глаз»
  • г. Пермет с дегустацией вин и отдыхом на термальных водах Бенья

Курортный поселок Ксамиль находится в 15 минутах езды от Саранды. В Ксамиле только один мелкогалечный пляж, которым пользуются постояльцы всех расположенных здесь отелей. Море отличается красивым лазурным цветом.

Рекомендуемые отели в Ксамиле:

Генеральный директор Aler Travel Татьяна Байрактари

Генеральный директор Aler Travel Татьяна Байрактари

Закончилась встреча розыгрышем экскурсий, авиабилетов и недельного проживания в отелях Aler. В формате кофе-брейка гости могли пообщаться и обсудить сотрудничество с туроператором.

Билеты предоставлены компанией «Аэротрэвел»

 

 

Юлианна Сурганова