12 мая 2017 года состоялась экскурсия в деревню Красный берег Гомельской области в рамках образовательной программы «Фэста экскурсоводов – 2017».
В экскурсионном туре приняли участие сотрудники Национального агентства по туризму, представители учреждений культуры, преподаватели туристических дисциплин, руководители туристических организаций, экскурсоводы и гиды-переводчики. Участники программы посетили Памятник дворцово-парковой архитектуры второй половины XIX века — отреставрированную усадьбу Гатовского и Мемориальный комплекс «Красный Берег» — Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны. Организатором мероприятия выступило Национальное агентство по туризму Беларуси.
О том, как прошла экскурсионная программа в фоторепортаже:

У усадьбы было много владельцев. Наиболее известные – Гатовские и Козелл-Поклевские, поэтому в разных источниках можно встретить как название «усадьба Гатовского», так и «усадьба Колелл-Поклевских». Усадебный комплекс был построен в 1890-1893 годы по проекту известного русского архитектора Виктора Шрётера. Судьбу усадьбы определили владельцы Козелл-Поклевские. Именно для них был построен дом, который сегодня поражает своим великолепием.
Козелл-Поклевские – беларуские дворяне из Лепельского уезда Витебской губернии, сибирские магнаты, владевшие огромным состоянием. Им принадлежали золотые прииски, изумрудные и асбестовые копи, стекольные и дрожжевые заводы, винокурни и пивоварни, дома во многих городах Сибири, Беларуси, а также в Петербурге. Отец семейства, Викентий Козелл-Поклевский был наследником огромных владений и предприятий на Урале и в Сибири.
В 1919 году имение национализировали, а семья уехала за границу. С 1920 по 1996 годы в усадьбе располагалось сельскохозяйственное училище, в последствие ставшее колледжем. На территории имения и сегодня расположен сельскохозяйственный колледж, а в усадьбе почти 20 лет велись реставрационные работы.

Реставрация усадьбы Козел-Поклевских завершилась в 2015 году. Сегодня ее можно посетить с экскурсией, либо просто прогуляться по залам с оригинальными интерьерами, — в усадьбе даже есть восточный зал с причудливой арабской вязью на потолке, — совершенно не характерный для Беларуси элемент.
Площадь усадьбы около тысячи квадратных метров. В особняке было 36 комнат.







В одном из залов усадьбы сегодня можно посетить выставку заслуженного архитектора Беларуси Леонида Левина. Он скончался три года назад, но осталось его творческое наследие — памятники и мемориалы по всей Беларуси, здания, станции метро и книги. Выставка в усадьбе под названием «Война и любовь» очень эмоциональна. В ней в письмах и фотографиях из личного семейного архива рассказывается история любви родителей архитектора. О трогательной семейной истори во время экскурсии рассказала дочь Леонида Левина — Галина Левина, также архитектор.


Около усадьбы был разбит великолепный английский парк пейзажно-регулярного типа с садом и фазанарием. Из сада был прорыт канал. Сегодня средний возраст деревьев составляет 120 лет, а самым старым — около 200. В парке можно встретить около 10 видов деревьев, которых больше нигде в Беларуси кроме Красного берега не встретишь.



Участники экскурсионного тура посетили также Мемориальный комплекс «Красный Берег» — Памятник детям-жертвам Великой Отечественной войны. Он не имеет аналогов в Беларуси и во всем мире. Его часто называют «Детская Хатынь». В годы войны в пересыльном лагере в Красном Береге детям проводили медосмотр, после которого их распределяли по концлагерям и госпиталям, чтобы взять от них кровь для немецких солдат. К слову, такой госпиталь как раз располагался в годы войны в усадьбе Козелл-Поклевских. За время оккупации так было задействовано 1990 детей в возрасте от 8 до 14 лет. 15 из них жили в Красном Береге.
Памятник детям, жертвам Великой Отечественной войны был торжественно открыт в 2007 году. Он был спроектирован творческой группой архитектора Леонида Левина. Экскурсию по мемориалу также провела его дочь — Галина Левина.






Выражаем благодарность за организацию экскурсионной программы Национальному агентству по туризму Беларуси, старшему научному сотруднику усадебного комплекса Марине Ткачёвой за экскурсию по усадебному комплексу, а также архитектору Галине Левиной за рассказ об отце и истории семьи Левиных.
Ещё несколько фото для истории:
Больше фото в Facebook
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ:
Нацагентство по туризму провело образовательный семинар по экотуризму на Полесье
Комментарии закрыты.