«Маленькая большая страна»: в Минске презентовали Каталонию

Презентация туристических возможностей Каталонии, провинции Барселона, а также авиакомпании Vueling состоялась в Минске 8 ноября 2016 года в отеле «Пекин». Мероприятие было организовано Советом по туризму Каталонии.

Казалось бы, Каталония и Барселона в представлении не нуждаются – белорусские агенты, как и белорусские туристы, хорошо знают и любят это направление пляжного и экскурсионного отдыха. Однако презентация, которая состоялась 8 ноября в Минске, показала, что этот регион Испании готовит еще массу открытий даже для опытных путешественников.

Открыла презентацию для представителей туристических компаний Беларуси Кристина Ионицкая, заместитель директора представительства Каталонского туристического офиса в странах СНГ и Восточной Европы.

003

— Я назвала свою презентацию «Каталония – это маленькая большая страна». Несмотря на то, что пока Каталония – часть Испании, одна из 17-и испанских автономий, это все-таки страна. Здесь есть свой язык – каталонский, ему более тысячи лет. Это один из четырех официальных языков Испании, на нем говорит более 13 миллионов человек. У Каталонии есть свое правительство, свой президент, а доля региона в экономике Испании – более 20%.

Каталония – это 300 солнечных дней в году и почти 600 км средиземноморского побережья, где море более теплое, чем на в южной Андалусии. Если там вода прохладна из-за течений Атлантического океана, то в Каталонии даже в октябре море прогревается до +20 градусов.

О чем стоит знать? Министерство туризма Каталонии разработало систему сертификации городов как подходящих для семейного отдыха – оцениваются не только отели, но и вся инфраструктура для детского отдыха, анимация, пляжи, ресторанная база, усиленные меры безопасности. На территории Каталонии сегодня насчитывается 22 сертифицированных курорта – они расположены по всему побережью и даже в горах. Но лучшим побережьем для отдыха с детьми традиционного считается «золотой берег» Коста Дорада. Рядом находится «ПортАвентура» – знаменитый парк аттракционов. А в 2017 году здесь заработает единственный в Европе Ferrari Land.

Не только курорты получили возможность завоевать определенный знак качества, отели Каталонии начали сертифицироваться как гастрономические – те из них, где кухне уделяется особое внимание. 2016 год в Каталонии объявлен Годом гастрономии – она получила статус гастрономического региона Европы-2016. Здесь живет и творит масса кулинарных талантов – например, Ферран Адриа, создатель молекулярной кухни. Более того, Каталония сегодня может гордиться 64 звездами Мишлен. Традиционно каталонцы отмечают много праздников, посвященных сезонным продуктам. Например, кальсотаде – праздник особенного сорта лука. Эти земли славятся и качественным вином – всего здесь 13 винодельческих регионов.

009

Это не все новости туризма Каталонии. Не так давно в Департаменте по туризму Барселоны создан специальный департамент свадеб – свадьбы в Каталонии становятся устойчивым трендом. Молодожены могут устроить торжество в Доме Бальо или на стадионе «Камп Ноу».

Также в Каталонии создан отдельный Департамент по медицинскому туризму – несколько лет подряд Каталония занимала 3 место в мире в этой сфере, уступая лишь Японии и Швейцарии.

— Через аэропорт Барселоны прилетают туристы, которые планируют кататься на склонах Андорры, — продолжила презентацию Кристина Ионицкая. – Но я хочу отметить, что в Каталонии есть свои хорошие горнолыжные курорты – всего их 11. Например, в Бакейра-Берет вы можете легко встретить Шакиру или представителя испанской королевской семьи – этот курорт называют «испанским Куршевелем».

013

Каталония отличается большим количеством спортивных портов – всего их 43, они расположены через каждые 10-15 километров вдоль побережья. Есть также станции водных видов спорта – структуры, которые объединяют все компании, предлагающие различные виды досуга на воде: плавание на каяках, аренда дорогих яхт, кайтсерфинг, серфинг-обучение. Стандарты качества и цены на станциях унифицированы, благодаря чему можно сэкономить время на поисках лучшего или бюджетного предложения.

— Каталония полна мест, которые пока еще практически известны большей части путешественников. Многие думают, что дальше Салоу жизни нет. А там как раз жизнь и начинается! Дельта реки Эбро – малоизвестный среди туристов регион Каталонии, — подчеркнула Кристина Ионицкая. – Это очень красивые заповедные места – здесь выращивают рис, здесь круглый год можно видеть розовых фламинго и не только, поэтому сюда приезжают любители бердвотчинга со всего мира. В дельте добывают соль, выращивают мидии и устрицы – это совершенно иная часть Каталонии, не похожая на более знаменитые регионы-соседи.

Подводный заповедник «Острова Медес», «испанская Венеция» Эмпуриабрава, аутлет-деревушка La Roca Village, экскурсии на устрично-мидиевое хозяйство, плавание с тунцами и день на настоящем рыболовецком судне – все это только предстоит открыть для себя многим туристам в Каталонии.

015

Подробнее о Барселоне рассказала Мария Малавия, представитель Совета по туризму Косте-де-Барселона, о Коста Брава – Елена Мельник, представитель Совета по туризму Коста Брава – Жирона. Презентацию авиакомпании Vueling провел Игнасио Мартинез Капдевила, специалист по международным продажам. Он сообщил, что в следующем сезоне Vueling будет летать в Минск раз в неделю.

Завершилась презентация ужином и розыгрышем призов – белорусским турагентам вручили авиабилеты Vueling Минск – Барселона – Минск, подарочный сертификат в La Roca Village и набор вина Torres.

004 006 007 008 010 012 014 018 019 020 021 022 023 024 026 028 029 030 0211

Текст и фото: Татьяна Данилушкина

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree