Как в Ливане прошла встреча белорусских туроператоров с ливанскими коллегами и министром туризма Ливана?

С 12 по 19 сентября 2016 года в Ливане прошел информационный тур для представителей белорусского туристического рынка и туристических СМИ Беларуси. Поездка состоялась благодаря усилиям ливанских туристических объединений, посла Беларуси в Ливане, а также при поддержке Национального агентства по туризму Беларуси. В рамках недельного тура 16 сентября в Бейруте была организована встреча белорусской делегации с министром туризма Ливана Мишелем Фараоном, после чего белорусы отправились на воркшоп с туроператорами Ливана. Как прошли встречи – в репортаже Digital Travel.

Министра туризма Ливана Мишеля Фараона белорусы решили встретить по славянской традиции – караваем с медом. Специально для встречи учредитель и директор белорусского туроператора Paradise Travel Ксения Гулякевич и Ирина Жукова облачились в наряды, стилизованные под белорусские национальные костюмы. Такая необычная встреча вызвала массу восторгов со стороны ливанцев.

191

Встреча министра туризма Ливана Мишеля Фараона

197

Каравай для организаторов промо-тура (слева направо): Жан Аббуд, Александр Пономарев, Жан Бейрути

196

Хлеб-мед для Жана Бейрути, инициатора, организатора, куратора поездки для белорусской стороны

На встрече с ливанской стороны, помимо министра туризма Ливана Мишеля Фараона, присутствовали посол Республики Беларусь в Ливане, Сирии и Иордании Александр Пономарев, президент Ливанского туристического союза морских учреждений Жан Бейрути, президент Ассоциации туризма и туристических агентств Ливана Жан Аббуд, менеджер данной организации Хассан Хитти.

Открыл встречу приветственным словом Жан Бейрути – именно он стал инициатором информационного тура для белорусских туроператоров, курировал поездку и был гостеприимным хозяином, принявшим гостей из Беларуси в своем отеле Bel Azur в Джунии, пригороде Бейрута.

Жан Бейрути, президент Ливанского туристического союза морских учреждений:

— Мы очень рады, что туристические агентства и СМИ из Беларуси приняли наше приглашение и посетили Ливан. Мы заинтересованы в том, чтобы показать, каково сейчас в Ливане, продемонстрировать потенциал нашей страны и впоследствии создать туристические программы по Ливану и Беларуси. В программу поездки мы постарались включить все самое интересное, чтобы наши белорусские коллеги смогли увидеть архитектурные достопримечательности страны, природу, море и другие стороны туристического Ливана. Кроме того, мы обговорили те проблемы, которые мы сегодня имеем между нашими странами. Основные проблемы – это дороговизна перелета между Ливаном и Беларусью, а также виза для ливанцев в Беларусь. Ее получение – довольно сложный процесс. И самое главное – в Ливане нет белорусского посольства. Но мы надеемся посетить Беларусь, найти взаимопонимание с властями Беларуси и найти пути решения существующих проблем.

Александр Пономарев, посол Республики Беларусь в Ливане, Сирии и Иордании:

— Я благодарю представителей белорусского турбизнеса, которые согласились посетить Ливан. Я уверен, что белорусские коллеги дадут лучшую рекламу туристическим возможностям Ливана – программа пребывания была составлена из самых интересных туристических мест страны. Ливан – очень гостеприимная и красивая страна, это огромное культурное, религиозное и археологическое разнообразие, которое сосредоточено на территории размером с четверть Минской области. Преимущества страны: доступность по расстояниям, разные климатические зоны благодаря горам, различные культурные, исторические пласты – 3 тысячелетия человеческой цивилизации. У нас есть план, как продвигать эти направления. К тому же Беларусь сегодня является лидером в образовании – ежегодно три сотни ливанских студентов приезжают к нам овладеть профессией, порядка 500 студентов из Беларуси учится в Ливане.

Ксения Гулякевич, учредитель туристического оператора Paradise Travel:

— Мы благодарим туристическое руководство Ливана за приглашение. Мы встретили здесь очень хороших, открытых людей. И это было невероятно, потому как до этого мы думали, что жители этой страны довольно закрыты и консервативны. Каждый человек из нашей группы в своих семьях столкнулся с опасениями, что в Ливане небезопасно. Но мы увидели, что можно спокойно гулять по городу даже вечером. Никто не хватает за руки, не навязывает свои услуги, ливанцы деликатны, культурны по отношению к туристам – в самых лучших традициях туризма.  Все были готовы помочь, объяснить, угостить, были очень приветливы, отзывчивы. В этом наши народы очень похожи – туристы, которые приедут в Беларусь, встретят такой же прием. Мы искренне благодарны за это приглашение и потрясающую программу пребывания в Ливане. Мы обязательно передадим наше видение этой страны нашим клиентам и будем рекомендовать посетить Ливан.

199

Приветственное слово Мишеля Фараона, министра туризма Ливана

200

Ответное слово Ксении Гулякевич, главы белорусской делегации

Мишель Фараон, министр туризма Ливана:

— Я хочу сказать вам «ахля у сахля», что с арабского переводится как «добро пожаловать». Вы важнейшая делегация для нас. Эту поездку удалось организовать с помощью наших надежных партнеров – я благодарю присутствующих здесь председателей туристических объединений Ливана, а также белорусского посла. У нас есть все возможности, чтобы развивать двусторонние отношения между нашими странами – я готов способствовать каждому шагу в этом направлении, сделать все, что от меня зависит. История Ливана насчитывает несколько тысячелетий и, я надеюсь, еще тысячелетия вперед. Это интереснейшая страна, жители которой с уважением и любовью относятся к туристам. Так же, как они любят свою семью, точно так они любят и туристов. Вы лично увидели, что нет повода беспокоиться о безопасности пребывания в Ливане – свидетельство тому ваша просьба снять охрану, сопровождение вашей делегации. Необходимости в военном эскорте не было изначально, мы дали вам его по вашей первоначальной просьбе. В Ливане безопасно – теперь вы видите это. Можно бояться только того, что кто-то пригласит вас в гости, в свой дом. Но этого, конечно, тоже бояться не надо (смеется). Беларусь в 20 раз больше, чем Ливан, но я пока, к сожалению, не имел возможности побывать в вашей стране. Но надеюсь, это когда-нибудь случится.

Жан Аббуд, директор Ассоциации туризма и туристических агентств Ливана:

— Я рад приветствовать белорусских коллег на ливанской земле. Надеюсь, что эта поездка прошла для вас хорошо и насыщенно. После этой встречи нас ожидает совместный воркшоп с туристическими компаниями Ливана, где мы сможем обсудить все инструменты сотрудничества, организации туристического бизнеса между нашими странами.

203

Национальные белорусские сувениры для ливанской стороны

205

Обмен памятными сувенирами

206

Сувениры ливанской стороне от белорусской компании Solvex

189

Памятное фото ливанско-белорусской встречи

После обмена подарками белорусские туроператоры направились в отель Lancaster Plaza на встречу с ливанскими коллегами.

210

Белорусско-ливанский воркшоп, 16 сентября 2016 года, Бейрут, Ливан

216

Презентация белорусской делегации на воркшопе в Бейруте

Начался воркшоп с презентационного видео Беларуси. После Александр Пономарев поприветствовал работников туристического сектора Ливана:

— У нас есть все возможности для развития сотрудничества. Мы имеем прямой рейс белорусской авиакомпании «Белавиа», который осуществляется каждый понедельник с весны по осень. Агентом «Белавиа» в Ливане является компания Sarkis Group. Большей частью прямой авиарейс используется ливанскими студентами, которые учатся в Беларуси. Но мы бы хотели видеть на нем и туристов. И встреча сегодня, как я надеюсь, поспособствует этому. Я благодарю Ассоциации туризма и туристических агентств Ливана за помощь в ее организации, равно как и Национальное агентство по туризму Беларуси. Очень жаль, что представители агентства по объективным причинам не смогли принять участие в этой поездке. Предваряя ваши вопросы, хочу сообщить хорошую новость – к концу года в Беларуси ожидается упрощение визового режима для граждан из группы стран, утвержденных правительством Республики Беларусь. Возможно, ливанцы-обладатели шенгенских виз смогут свободно посещать Беларусь. Но это мы точно узнаем через какое-то время. Позвольте мне пригласить вас в ответный тур в Беларусь, я уверен, что белорусские коллеги проявят такое гостеприимство, как и ливанская сторона в нынешней поездке. Думаю, что в следующем году мы будем готовы принять вас с ответным визитом в Беларуси.

Большинство вопросов со стороны ливанских туроператоров касалось процедуры получения визы, а также регулярности перелетов прямым рейсом Минск-Бейрут.

Жан Аббуд, директор Ассоциации туризма и туристических агентств Ливана:

— Мы возлагаем на эту встречу большие надежды. Это начало взаимных отношений в туризме наших стран. Я очень надеюсь, что следующий воркшоп пройдет уже в Беларуси.

После приветственного слова Жана Аббуда слово взяли представители белорусского турбизнеса – во встрече приняли участие компании Solvex, Paradise Travel, Profitour, AnyWay Travel, «Приключения капитана Врангеля», представители Traveling.by, Digital Travel, телеканала «ОНТ».

217

Презентация белорусской делегации на воркшопе в Бейруте

215

Белорусско-ливанский воркшоп, 16 сентября 2016 года, Бейрут, Ливан

211

Корреспондент Traveling.by, Digital Travel Татьяна Данилушкина

218

Директор белорусской туристической компании Profitour Олеся Добриян и гид-переводчик в Ливане Марина Корейтем

219

Директор белорусской туристической компании Solvex Оксана Бичун

Пока ливанские и белорусские коллеги общались в рамках воркшопа, корреспондент Digital Travel задал несколько вопросов о предпочтениях ливанских туристов и возможности создания совместных белорусско-ливанских туристических продуктов представителям одного из ливанских туроператоров RIDA International.

221

Ливанский туроператор RIDA International

222

Мажди Ибрагим и Анастасия Нуждова, ливанский туроператор RIDA International

Мажди Ибрагим, RIDA International:

— Мы работаем с 1966 года, у нас собственные офисы в Ливане, Иордании и ОАЭ (Дубаи), представительства в Тунисе, Китае и не только. Мы работаем на incoming и outgoing. Работаем с туристами из стран СНГ, Европы, арабских стран. С Беларусью мы еще не работали. Вероятно, Беларусь можно включить в маршрут между Европой и Средним Востоком. Для этого есть подходящие условия – прямой авиарейс между Минском и Бейрутом. Я вижу здесь потенциал – открыв туроперейтинг между Беларусью и Ливаном, мы можем также открыть окно для белорусов через Ливан в Дубаи, организовать пакеты с посещением Ливана и ОАЭ. На мой взгляд, это будет интересный продукт. Что ливанцам будет интересно в Беларуси? В первую очередь, охота! В плане охоты Беларусь уникальная страна – можно бить практически любого зверя, очень большой выбор. Кроме того, ливанцы любят природу, приключенческий туризм. И, конечно, большой потенциал в образовательном и бизнес туризме. Интересно было узнать, что у вас есть горнолыжные курорты. Это направление туризма тоже можно хорошо развернуть и продвинуть.

Анастасия Нуждова, RIDA International:

— Ливан – это потрясающая страна, у нас есть такие месяцы, когда вы можете покупаться в море, поехать покататься на лыжах, а потом опять искупаться в море – это март, апрель, май. Раньше мы делали туры Ливан – Иордания – Сирия. Сейчас в связи с ситуацией в Сирии мы оставили туры Ливан – Иордания. Раньше большую часть туристов в Ливане составляли украинцы, если говорить про СНГ. Сейчас в Украине ситуация нестабильная, поэтому теперь больше туристов прилетает из России. В нашей компании в лидерах по туристическому потоку из стран СНГ – Казахстан.

Фото Альфреда Микуса

Татьяна Данилушкина


1 комментарий

  1. Avatar
    Владимир Октябрь 05, 2016

    Отличные, умные, дельные предложения » …Основные проблемы – это дороговизна перелета между Ливаном и Беларусью, а также виза для ливанцев в Беларусь. Ее получение – довольно сложный процесс. И самое главное – в Ливане нет белорусского посольства. Но мы надеемся посетить Беларусь, найти взаимопонимание с властями Беларуси и найти пути решения существующих проблем…».
    Жаль что только с одной Ливанской стороны это и понимают, поэтому для белорусов виз в Ливан не надо, а Белорусские МИД и МВД установили для ливанцев стоимость визы в 90 уе ! Ну какие ещё могут быть вопросы об желании и неумении наших структур пополнять казну Беларуси за счёт интуриста?

    Reply

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree