Замминистра Михаил Портной: «Россия и Беларусь будут развивать туризм на паритетных условиях»

Во время прошедшей туристической выставки в Минске состоялся официальный визит в Беларусь главы Ростуризма Олега Сафонова и группы российских туроператоров. Цель визита – заключение соглашения о сотрудничестве между Национальным агентством по туризму Беларуси и Федеральным агентством по туризму России. Российские туроператоры посетили некоторые белорусские туристические объекты. Мы поговорили с Михаилом Портным, заместителем министра спорта и туризма, курирующим вопросы туризма, о перспективах развития отношений двух стран в туристической сфере.

10626529_118159391908805_5827129513676860471_n

О том, вписывается ли Беларусь в формирующийся рынок внутреннего туризма России, существует ли разница между комиссионным вознаграждением российского и белорусского агента, чего ждать от соглашения и о возможных изменениях в законодательстве Беларуси.

— Нацагентство по туризму Беларуси заключило соглашение о сотрудничестве с Ростуризмом. О чем договорились стороны? Какие перспективы у этого соглашения?

— Российская Федерация – это основной стратегический партнер Беларуси, который дает 70% экспорта. Впервые в таком формате – и это к сожалению, – собрались чиновники двух ведомств и представители туристического бизнеса Беларуси и России. С учетом ситуации с Турцией и Египтом, которая произошла в России, нам очень выгодно переориентировать туристические потоки сюда. Тем более, нам есть что показать и что продать. Перспективными считаем санаторно-курортное направление и военно-патриотическое, когда российские школьники по программе посещают наши объекты – такие как Брестская крепость, Хатынь, Буйничское поле и другие.

— В настоящий момент Россия начала развивать свой внутренний туризм очень активно. Получается, что Беларуси, в отличие от предыдущих лет, придётся конкурировать с большим объемом внутреннего регионального туристического продукта России. Как Беларусь к этому подготовилась? И что в планах по этому вопросу?

— Мы живем в рамках Союзного государства. Россияне хотят, чтобы к ним поехало с целью туризма как можно больше белорусов, а наша задача – привлечь россиян. Всё это должно происходить на паритетных началах. Нам выгодно такое сотрудничество: Россия – большая страна в сравнении с Беларусью и то, что растёт конкуренция, совершенно нормально. Тут все должны быть в равных условиях. Совершенно нормально, когда наш отечественный  туроператор будет иметь те же условия, что и российский. Я, к примеру, очень часто слышал жалобы наших туристических компаний, продающих белорусские санатории, о том, что российские туроператоры имеют от наших санаториев повышенную комиссию, что якобы ставит их в неравные условия. На встрече с российскими коллегами я поднял этот вопрос – оказалось, что всё совершено не так. Туроператоры России получают точно такое же комиссионное вознаграждение, как и наши. Эта ситуация меня очень удивила.

— А был ли после этого диалог с представителями санаториев на обозначенную тему?

— Вся полученная нами информация сейчас перепроверяется, так как пока мы знаем только сторону туроператоров.

— Как российские операторы отзываются о работе на белорусском рынке?

— Много говорили о том, что на сегодня о туристической Беларуси очень мало информации. Именно объективной информации. Туроператоры часто работают через свои представительства, которые в свою очередь могут давать лишь обрывочную информацию, которая нужна им. Но наш белорусский рынок для них определенно интересен. Особенно в нынешних условиях закрытия нескольких популярных направлений. Конечно, иногда их не устраивают высокие цены в белорусских гостиницах и так далее.

— О присутствии России здесь: какие у них планы по продвижению своего туризма у нас, раз это будет на паритетной основе?

— Российские туроператоры имели возможность посмотреть некоторые объекты размещения. Даже сам глава Ростуризма Олег Сафонов был приятно поражен, так как видел Беларусь в последний раз до этого визита около 30 лет назад. Это хорошая правда. Также положительные впечатления остались и у представителей туроператоров России. Перспективными считаются направления санаторно-курортного отдыха, спортивного туризма – у нас есть объекты мирового уровня, те же «Минск-Арена», «Чижовка-Арена», «Раубичи». Самым пока востребованным остаётся культурно-познавательный туризм – помимо близости менталитетов, сохранилось и много родственных связей, это тоже надо учитывать. Россияне активно принимают участие в туристических выставках у нас, мы ездим к ним, думаю, в ближайшем будущем мы почувствуем эффект.

— Какие регионы России рассматриваются как приоритетные для продвижения белорусского турпродукта?

— Москва, Питер, Алтай, Казань, Новосибирск и другие – там, где транспортное сообщение хорошо развито и нормальная логистика. Мы уже проводим информационные мероприятия в этих регионах.

— На данный момент есть ли проблемы во взаимодействии двух стран, кроме информационной составляющей?

— Пока есть несостыковки. К примеру, закон о туризме, который приняли недавно в России – в нем предусмотрено ужесточение ответственности туроператоров. Но фигурируют в нем и турагенты, которые раньше были в тени. И мы это будем предлагать в новом законе о туризме у нас, чтобы потенциальный потребитель был защищен. Независимо от того, что у нас нет таких масштабов как в России – у нас нет сотен тысяч пострадавших, но у нас есть сотни пострадавших от мошеннических действий некоторых туркомпаний. Не зависимо от цифр, человек же должен быть защищен. Сейчас такого механизма нет. Поэтому закон, который сейчас верстается, надо однозначно модернизировать и эту защиту потребителя обеспечить.

Сама жизнь заставила и нас и россиян повернуться лицом к внутреннему туризму. Здесь даже не надо изобретать велосипед, а достаточно посмотреть статистику. Статкомитет уже дал информацию – у нас более чем на 150 000 увеличилось количество организованных туристов по внутреннему туризму. Мы проснулись – и это хорошо. Надо знать свою страну и любить ее.

— К нам пока не едет массовый турист. А если вдруг представить, что он поедет, готова ли Беларусь к приему большого количества туристов? Пока мы знаем такой опыт, когда на 9 Мая, на наши больше праздники, и на недельные выходные в Минск приезжает очень много туристов из России – и возникает проблема свободных мест на парковках, в ресторанах, в кафе.

— В этом плане есть проблемы, и крупные события это подтверждают. Например, «Славянский базар» в Витебске – гостиниц нормальных для VIP-персон там не хватает. Когда расселяются все VIP-персоны, то самому обыкновенному туристу просто снять номер в Витебске очень проблематично. Приходится размещать людей в Орше, Полоцке и сопутствующих городах, кто-то вообще ездит на концерты из Минска. Эта проблема существует и инфраструктуру надо и дальше развивать. Но здесь тоже происходит много положительного – появляются новые средства размещения и SPA-комплексы. К слову, я думаю, нам давно пора избавляться от понятия «санаторно-курортное», пусть лучше будет SPA-комплекс. Европейцы же не понимают, что такое санаторно-курортное лечение. Мы живем в современном мире – многие уже не понимают, что такое гостиница без категории, что такое санаторий.

Учитывается ли специфика отдельных регионов России? Будет ли продвигаться Беларусь в едином ключе или на каждый регион будет разрабатываться отдельная политика продвижения?

— Здесь будет симбиоз. В любом случае, на каждый товар есть свой покупатель, ведь кому-то нравится отдыхать в Беларуси на природе, кому-то – проводить время в столице и других городах. У каждого человека есть тяга к путешествиям и даже если минчанин поехал в Гомель, в Витебск, а дальше в Питер – это уже новые впечатления. Разве не так? Мне кажется, что как раз так. Тут я уже рассуждаю как обыватель. И продукт должен продаваться.

— Для вас лично Беларусь представляется какой страной? Если бы вам лично вдруг пришлось говорить от лица всего туризма Беларуси, вы бы как его представили?

— Это безопасная, европейская страна с неубитой природой. Что очень важно, например, для европейца, который не видел, что такое натуральная земляника в лесу, которую прямо там можно попробовать. Или наша «Беловежская пуща» – это же реликтовый лес. Беларусь – это центр Европы. Многие исторические события проходили именно через Беларусь – здесь очень много познавательного и интересного. Над продвижением Беларуси надо работать, начиная с таможенника, пограничника и заканчивая продавцом и чиновником. Если каждый в этой цепочке начнет обращаться с туристом как с дорогим гостем, то и будет выстраиваться эта так называемая индустрия гостеприимства. Это будет правильно, если мы будем об этом говорить.

Мы готовы к сотрудничеству – пожалуйста, люди могут писать мне лично в Facebook, приходить на прием. Независимо от того, кто занимает должность сейчас, туристический бизнес должен видеть в лице чиновника помощника, который создает условия для развития бизнеса, независимо от ведомственной принадлежности, частного, государственного и так далее. Все должно быть честно и прозрачно. И очень порядочно. В последнее время действительно приходит много людей с наболевшими вопросами – и эти вопросы решаются. И это доверие, совместно с частно-государственным партнерством, сыграют свою роль в продвижении туристического потенциала нашей Беларуси.

Анастасия ШАТКЕВИЧ

Комментарии закрыты.