Михаил Портной: «Беларусь по итогам 2017 года увеличит доходы от туризма на четверть»

Главными событиями 2017 года для белорусского туризма стали либерализация безвизового режима, создание беспрецедентных условий для развития агроэкотуризма, проведение впервые в стране масштабной конференции по брендингу с участием главы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеба Рифаи. Об итогах года для туризма, ожиданиях от безвиза и многом другом в интервью БЕЛТА рассказал заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной.

— Михаил Петрович, как вы оцениваете итоги уходящего года для туризма?

— Для туристической отрасли Беларуси этот год был насыщенным множеством событий, непростым, но успешным. Министерство спорта и туризма вместе с Министерством иностранных дел, Министерством экономики, Министерством транспорта и коммуникаций, Национальным статистическим комитетом, Государственным пограничным комитетом, областными и Минским городским исполнительными комитетами, общественными объединениями, проектом ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси», ПРООН, другими организациями вело целенаправленную работу как по привлечению иностранных туристов, так и по развитию внутреннего туризма. Основной итог работы — привлечение валюты в страну, экспорт туристических услуг, по предварительным данным, вырос на 26%.

Важнейшие решения были приняты по безвизу. Так, граждане 80 государств могут приезжать без визы через Национальный аэропорт Минск на срок до 5 дней. Этой возможностью уже воспользовались более 77 тыс. иностранцев. Новость последних дней — с 1 января 2018 года у туристов появляется возможность безвизового въезда на территорию туристско-рекреационной зоны «Брест» (это Брест, Брестский, Жабинковский, Каменецкий и Пружанский районы Брестской области, Свислочский район Гродненской области), безвизовое пребывание для гостей на территории Гродно и всего Гродненского района продлевается на срок до 10 суток. В этих туристических дестинациях увеличивается количество пунктов пропуска для безвизового въезда в туристических целях иностранных граждан, в том числе за счет пунктов пропуска, расположенных на железнодорожных вокзалах и в аэропортах. Это создает хорошие перспективы также для развития региональных аэропортов в Бресте и Гродно.

В целом скажу, что внедрение безвиза — это прорыв, большой шаг вперед. Мы по этому пути идем поэтапно — вспомнить хотя бы отмену виз с Израилем, Турцией. Дело ведь не столько в стоимости визы, сколько в бюрократических препонах. Принятые решения и по пятидневному безвизу, и по отдельным районам Брестской и Гродненской областей дадут результат, я в этом не сомневаюсь. Главное, что никакой угрозы для безопасности страны отмена виз не принесла. Не исключено, что к Евроиграм-2019 страна откроется еще больше, безвизовых туристов, возможно, будут пропускать на соревнования не только через аэропорт, но и через наземные пункты пропуска, как это было во время чемпионата мира по хоккею в 2014 году.

Стоит отдельно сказать об агроэкотуризме. Главой государства подписан указ «О развитии агроэкотуризма». Документ урегулировал основные вопросы ведения деятельности в этой сфере, закрепил исчерпывающий перечень услуг, которые могут предоставляться в агроусадьбах. В Беларуси созданы беспрецедентные условия для развития агроэкотуризма, вряд ли такая поддержка сельского туризма есть еще в какой-либо стране. Кстати, количество усадеб и туристов, отдохнувших в них, растет с каждым годом.

— Безвиз помогает диверсифицировать экспорт туруслуг, но, судя по статистике, Россия остается основным рынком.

— Россия — наш основной стратегический партнер, так сложилось исторически. Россияне хорошо знают наш туристический продукт. Падение экспорта туруслуг в Россию было в 2015 году, но мы в Минске провели с Ростуризмом совещание по проблемным вопросам, выработали программный документ для исправления ситуации. Самое главное — на этом мероприятии присутствовали и чиновники обоих государств, и представители турбизнеса. Программа работает и дает результат: в 2016 году Беларусь посетили 1 млн 188 тыс. россиян, за 9 месяцев этого года в страну приехали около 1 млн гостей из России. Очевидно, что итоговая цифра по году будет выше, чем в 2016-м, а экспорт туруслуг уже вырос более чем на 30%.

— Как обстоит ситуация с рекламой наших туристических возможностей на внешних рынках?

— Нужно понимать, что Беларусь — небольшая страна, и бюджет на продвижение не так велик, поэтому мы не распыляемся, а целенаправленно и успешно работаем с традиционными целевыми рынками и осваиваем новые. В 2017 году национальный туристический стенд нашей страны был представлен на международных специализированных выставках за рубежом: в России, Германии, Китае, Израиле, Азербайджане, Эстонии. Проведены презентации туристических возможностей Беларуси в Литве, Латвии, Эстонии, Израиле, Польше, Казахстане, России. Полноценно заработал страновой многофункциональный сервис онлайн-бронирования туруслуг Vetliva на базе «Центркурорта» на русском, белорусском, английском языках с возможностью бронирования услуг размещения, санаторно-курортного лечения, экскурсий, трансфера. Организованы ознакомительные туры для представителей туристической индустрии и СМИ Латвии, Бельгии, Японии, Канады, США, Израиля, Турции, России. Издан туристический буклет «Найди свою Беларусь», брошюра «100 вещей, которые нужно сделать в Беларуси» на девяти языках, изготовлены рекламные видеоролики. Все эти материалы отправлены в белорусские загранучреждения. Эту работу мы будем продолжать, и важную роль здесь играет вовлеченность наших посольств за рубежом. Главы белорусских диппредставительств в Китае, Франции, Австрии, Эстонии, Японии, Польше, Литве, России делают огромную работу для продвижения туристических возможностей нашей страны.


Читаем по теме: 


— Когда в рекламе страны начнет использоваться бренд Беларуси?

— Идет активная работа в этом направлении. В июле этого года в Минске с участием главы Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Талеба Рифаи прошла конференция по брендингу территорий. В Беларуси туристическое мероприятие такого масштаба прошло впервые. С Талебом Рифаи мы поддерживаем хорошие контакты, ЮНВТО оказывает нам поддержку по многим направлениям, в том числе во внедрении сателлитных счетов (они нужны для совершенствования туристической статистики). Ведь нельзя принять правильное решение, не имея достоверной информации. При выборе бренда Беларуси будет представлен в том числе вариант ЮНВТО. Но сразу подчеркну — бренд страны будет выбран с учетом общественного мнения. Предположительно, уже в феврале мы сможем представить варианты бренда для общественного обсуждения. У пяти туристических дестинаций в регионах Беларуси уже есть свои бренды, разработанные по проекту Европейского союза «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси». Этот проект тоже представит свой вариант бренда страны.

— Туристическая отрасль уже начала готовиться к Евроиграм?

— Безусловно, подготовка уже активно идет. Создан оргкомитет по подготовке к мероприятию, и вопросы туризма решаются комплексно с участием всех заинтересованных органов. Будет организована подготовка волонтеров, экскурсоводов со знанием иностранных языков, разрабатываются новые турмаршруты. К старту Евроигр все туристические объекты будут готовы к приему гостей. Работа над улучшением качества туристических услуг ведется.

— Азербайджан принял во время I Евроигр около 30 тыс. туристов. Ваш прогноз, готовы ли мы будем встретить столько гостей?

— Мы готовы принять 30 тыс. туристов. Комплексный план по подготовке страны к Евроиграм предусматривает множество мероприятий, реализация которых позволит создать все условия для приема туристов.

— Не повлияет ли наплыв гостей на цены в гостиницах?

— Над «заморозкой» цен в объектах проживания во время Евроигр-2019 работа уже ведется, все это будет. Так что проблем не возникнет.


Читаем еще:


— Не первый год идут разговоры о создании в Беларуси фонда для защиты туристов в форс-мажорных ситуациях. Как скоро в законодательстве могут появиться соответствующие изменения?

— Когда мы готовили новый закон о туризме, то значительно его переработали: в соответствии со стандартами Всемирной туристской организации обновился понятийный аппарат, впервые появился реестр субъектов туристической деятельности, появилась возможность заполнять договоры в электронном виде. Но нужно идти дальше и обеспечить защиту потенциального потребителя туристической услуги. Да, у нас не возникало таких ситуаций, как в России, когда была волна банкротств и с проблемами столкнулись тысячи туристов. У нас это имело гораздо меньший масштаб. Но есть пострадавшие, значит, мы должны усовершенствовать законодательство и защитить наших людей. Думаю, вместе с депутатами нового созыва мы вернемся к проработке создания механизма защиты туристов. В каком виде он будет существовать — пока дискуссионный вопрос, есть много вариантов. Предлагалось использовать российский опыт, но пока однозначного решения нет. Турбизнес сам просит разработать систему защиты от фирм-однодневок, которые бросают тень на честных игроков рынка. Так что необходимость принятия решений назрела.

— Ожидал ли Минспорт притока туристов в Беларусь в новогодние праздники? Каков прогноз на 2018 год?

— Конечно, мы прогнозируем приток туристов. Туры в Новый год и Рождество разошлись хорошо. Мы видим хорошую заполняемость гостиниц, в Минске в первой декаде января их загрузка составляет 84%. Востребованы и белорусские санатории — с 25 декабря по 8 января забронировано практически 100% мест. Что касается цен в наших гостиницах, то я всегда выступал за то, чтобы ставка делалась на объемы, а не высокие цены. Поясню: загрузка в гостинице 40%, а цены все равно остаются на высоком уровне. Так почему не снизить цены и принять большее число туристов? И сейчас гостиницы начали гибко реагировать, это уже более современный подход. Развивается и сервис.

2018-й будет объявлен Годом туризма Беларуси в Китае. Поэтому предстоит большая работа на китайском рынке. Вместе с тем и о других направлениях мы забывать не будем. Есть планы по туристическому рынку США — данные по пятидневному безвизу показали, что к нам едут американские туристы, стоило бы эту тему развивать, поскольку там большая белорусская диаспора. В целом ожидания по 2018 году оптимистичные. Департамент по туризму Минспорта и Национальное агентство по туризму работают как слаженная команда профессионалов, и мы уверены, что вклад туризма в ВВП страны будет увеличиваться.

Фото Антона Мотолько



0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree