Белорусские туроператоры и израильские журналисты встретились в Минске: о чем говорили?

24 октября в ресторане «7:40», первом ресторане кошерной пищи в Минске, состоялась встреча представителей израильских СМИ и ведущих белорусских туроператоров.  На встрече присутствовал Посол государства Израиль и Республике Беларусь Алон Шогам.

Встрече в Минске предшествовал инфотур по Беларуси, организованный для израильских журналистов Национальным агентством по туризму. За время тура журналисты посетили Гродно, санатории «Веста», «Крыница», «Озерный», «Альфа Радон», агроусадьбу «Ганка» и агротуристический комплекс «Каробчыцы», Линию Сталина и Мирский замок.

На открытии первого ресторана кошерной пищи в Минске «7:40» гости из Израиля встретились с белорусскими туроператорами и поделились впечатлениями от посещения нашей страны.

Павел Маргулян, ведущий 2-х часовой авторской программы на Первом радио в Израиле:

DSC03201— Связи в туризме между нашими странами идут по нескольким линиям. И по линии санаториев, и по линии, как это называется на иврите, «экскурсий к корням» — когда родители берут своих детей, чтобы показать места, в которых они родились и выросли, где похоронены их дедушки, бабушки, прабабушки и прадедушки. Сотрудник посольства спрашивал моих коллег, что вам не понравилось. И это правильный вопрос. Вообще начинать надо с минусов.  В каждом деле. Ведь когда тебя критикуют, ты больше учишься. Я задумался о том, что мне не понравилось в Беларуси. И не смог ничего придумать. ведь не понравилось только одно, что было так коротко. Мы пришли к выводу, что у Беларуси есть своя фишка. Вы — страна здоровья. Благодаря количеству озер и рек, которые у вас есть. И предлагать шикарный санаторный отдых вы можете не только Израилю, но и всей Европе. Нам также приятно видеть, что в Беларуси продолжается работа по установке памятников на местах массового расстрела евреев. Я считаю, что ни одно такое место не должно остаться без внимания. Считаю, что у нас просто широчайшие горизонты для сотрудничества между нашими странами. Спасибо за теплую страну и прием.

Национальное агентство по туризму плотно работает над привлечением туристов из Израиля. Так, в январе текущего года был презентован снятый белорусской стороной ролик о религиозном туризме, рассчитанный на еврейскую аудиторию. Открытие кошерного ресторана в центре Минска также говорит о том, что гостей из Израиля в Беларуси ждут.

В апреле 2018 года по инициативе ООО «Ор Меир» начнется строительство комплекса для паломнического туризма в городском поселке Радунь Вороновского района. Здесь похоронен Хаим Хафец — известный еврейский проповедник и философ.

Проект комплекса в Радуни рассчитан на 600 человек и включает синагогу, рестораны кошерного питания, микве (бассейн для ритуального очищения) и магазин сувениров. Еще до строительства комплекса на могилу Хафеца Хаима ежегодно приезжали сотни иудеев со всего мира. Предполагается, по завершении строительства число паломников возрастет в разы. Однако, как отметили израильские гости, высокая цена авиаперелета «Тель-Авив — Минск» несколько тормозит израильский туристический поток.

Вероника Дорожко, директор Национального агентства по туризму

Вероника Дорожко, директор Национального агентства по туризму

DSC03210

DSC03212

Ксения Гулякевич, владелец туристической компании Paradise Travel

Ксения Гулякевич, владелец туристической компании Paradise Travel

Что еще может предложить Беларусь туристам из Израиля?

Влад Андросов из компании «Med Travel Belarus» рассказал о возможностях медицинского туризма в нашей стране. Здесь, в отличие от цены на авиаперелет, цены как раз не кусаются. Стоимость некоторых медицинских услуг в Беларуси может быть в несколько раз ниже, чем в Израиле. Так, например, услуги стоматологии у нас дешевле в 3-4 раза, услуги пластической хирургии — и вовсе в 5-6 раз.

Компания «Белагротрэвел» занимается не только экскурсионной, но и архивной работой.  По конкретному запросу оператор проводит генеалогическое исследование и на его основе может составить индивидуальный тур по местам жизни предков конкретной еврейской семьи.

Туроператор «ВЛП» организует эксклюзивные туры по Налибокской пуще. Не все знают, что в Налибокской пуще во время Второй мировой войны действовал партизанский еврейский отряд братьев Бельских, который сражался здесь до самого освобождения Беларуси. По мотивам тех событий в 2008 году американским режиссером Эдвардом Цвиком был снят фильм «Вызов» (Defiance).

DSC03092

DSC03083

DSC03108

DSC03257

Представители белорусской туриндустрии, присутствовавшие на встрече

  • Влад Андросов, «Med Travel Belarus»
  • Ксения Гулякевич, Paradise travel
  • Федор Бахвалов, «Ренессанс Минск отель»
  • Дмитрий Морозов, «БелАгроТрэвел»
  • Юлианна Калина, «Центркурорт»
  • Марина Леонович, «Виаполь»
  • Дмитрий Платков, «ВЛП»

Будем надеяться, инфотур для израильских журналистов даст свои плоды. И желающих увидеть своими глазами родину трех израильских президентов будет больше год от года.

Текст и фото: Виктория Сонько

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree