МИД Беларуси рассказал о мерах предосторожности при отдыхе в Турции

Министерство иностранных дел Беларуси обнародовало информацию о мерах предосторожности, которые необходимо соблюдать при отдыхе в Турции. Учитывая нестабильную ситуацию в сразу нескольких странах, эта информация будет полезна тем, кто отправляется в страны с нестабильной обстановкой.

В МИД отмечают, что рекомендуется воздержаться от посещения провинций, находящихся на юго-востоке Турции.

Меры предосторожности при отдыхе в Турции

Во время экскурсионных поездок в крупные города следует проявлять осторожность и бдительность, рекомендуется не посещать площади, где проходят митинги, демонстрации и другие похожие мероприятия. Также необходимо избегать массовых скоплений людей.

Белорусским гражданам рекомендуется иметь при себе документы, удостоверяющие личность. Предъявлять их следует при первом требовании представителей правоохранительных органов.

«В случае чрезвычайной ситуации, когда есть угроза жизни и здоровью гражданина, просьба незамедлительно обратиться в загранучреждение Беларуси, в выходной или нерабочий день позвонить на дежурный телефон. Если чрезвычайная ситуация застала вас на отдыхе, то следует также связаться с туристических гидом. Настоятельно рекомендуем выполнять все требования представителей туристической компании», — подчеркнули в ведомстве.

Что делать при обнаружении подозрительного предмета

В последнее время часто отмечаются случаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные вещи обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, около дверей в учреждениях и общественных местах. Если обнаруженный вами предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.

При обнаружении забытой или бесхозной вещи в общественном транспорте, опросите людей, находящихся рядом. Постарайтесь выяснить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю. Если вы заметили неизвестный предмет в учреждении, магазине или общественном месте, то немедленно сообщите о находке администрации, охране либо сотрудникам полиции.

Ни в коем случае не трогайте, не передвигайте, не вскрывайте обнаруженный предмет; зафиксируйте время его обнаружения; постарайтесь сделать все возможное, чтобы люди отошли как можно дальше от находки; обязательно дождитесь прибытия сотрудников полиции (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем). Внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и так далее.

Рекомендации по правилам поведения при захвате и удержании заложников

Если требования террористов не несут угрозы жизни и здоровью, необходимо беспрекословно выполнять их. Постарайтесь отвлечься от неприятных мыслей и осмотрите место, где вы находитесь, отметьте пути отступления и укрытия. Старайтесь не выделяться в группе заложников. Если вам необходимо встать, перейти на другое место, спрашивайте разрешения. При возможности старайтесь занять себя (например, читайте или пишите) и ни в коем случае не употребляйте алкоголь.

Отдайте личные вещи, которые требуют террористы. Если вы попали в число освобожденных, сообщите представителям спецслужб число захватчиков, их место расположения, вооружения, число пассажиров, моральное и физическое состояние террористов, особенности их поведения, другую информацию. При стрельбе ложитесь на пол или укройтесь, но никуда не бегите. При силовом методе освобождения заложников четко выполняйте все распоряжения представителей спецслужб.

Правила эвакуации из опасных мест

Сообщение об эвакуации может поступить не только в случае обнаружения взрывного устройства и ликвидации последствий совершенного террористического акта, но и при пожаре, стихийном бедствии и других происшествиях.

Получив сообщение от представителей властей или правоохранительных органов о начале эвакуации, соблюдайте спокойствие и четко выполняйте их команды. Если вы находитесь в гостинице либо на съемной квартире, выполните следующие действия: возьмите личные документы, деньги и ценности; окажите помощь в эвакуации пожилых и тяжелобольных людей. Не допускайте паники, истерик и спешки. Помещение покидайте организованно. Возвращайтесь в покинутое помещение только после разрешения ответственных лиц. От согласованности и четкости ваших действий будет зависеть жизнь и здоровье многих людей.

Если существует угроза теракта

При наличии признаков возможной террористической угрозы незамедлительно свяжитесь с посольством Беларуси в Турции либо генеральным консульством Беларуси в Стамбуле.

Всегда контролируйте ситуацию вокруг себя, особенно, когда находитесь на объектах транспорта, культурно-развлекательных, спортивных и торговых центрах. При обнаружении забытых вещей, не трогая их, сообщите об этом водителю, сотрудникам объекта, службы безопасности, органов полиции.

Не пытайтесь заглянуть внутрь подозрительного пакета, коробки, иного предмета. Не подбирайте бесхозных вещей, как бы привлекательно они не выглядели. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сотовых телефонах и других изделиях).

Если вдруг началась активизация сил безопасности и правоохранительных органов, не проявляйте любопытства, идите в другую сторону, но не бегом, чтобы вас не приняли за противника. При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие. Для большей безопасности накройте голову руками. Случайно узнав о готовящемся теракте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы.

Контактная информация посольства Беларуси в Турции

В консульский округ посольства входит Анкара, курортная зона Антальи (Кемер, Манавгат, Алания), Мерсин, центральная и восточная часть Турции. Посольство располагается в Анкаре по адресу AbidinDaver Sk. No 17 Cankaya. Телефоны для связи: +90(312)4416769, +90(312)4416770. Телефон/факс консульского отдела: +90(312)4416450. Телефон для экстренной связи в нерабочие часы и выходные дни: +90(533)7088475. При отсутствии ответа следует оставить голосовое сообщение либо СМС. К телефону также подключены Viber и WhatsApp. E-mail консульского отдела turkey.consul@mfa.gov.by.

Генеральное консульство Беларуси в Стамбуле охватывает следующие округи: Стамбул, Измир, Кушадасы, Фетхие, Бодрум, западная часть Турции. Оно находится по адресу Birgulsk., TorosVilla №: 1/B, Florya, Bakırkoy/Istanbul. Телефон для связи: +90(212)5736631. Факс: +90(212)5736671, +90(212)5736632 (консульский отдел). Телефон для экстренных случаев (исключительно для связи в чрезвычайных обстоятельствах) в нерабочие часы и выходные дни: +90(531)7191117. При отсутствии ответа следует оставить голосовое сообщение либо СМС. E-mail turkey.istanbul@mfa.gov.by.

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree