Египет ввел чрезвычайное положение: что делать?

В прошедшие выходные, 9 апреля, в Египте прогремело два взрыва – в Александрии на Средиземном море и в городе Танта в 125 км от нее. Террористы-смертники взорвали бомбы в двух христианских церквях, пострадало 46 человек. Власти Египта приняли решение на три месяца ввести режим чрезвычайного положения. 

Режим чрезвычайного положения предусматривает усиление контроля и охраны на объектах, дополнительные проверки документов и досмотры. Что может или не может при объявлении режима ЧП потребовать турист?

Вернуться досрочно из Египта либо вернуть всю стоимость тура турист может, как правило, только после официального заявления Министерства иностранных дел Республики Беларусь о том, что стоит воздержаться от поездок в эту страну, — отвечает Елена Нестерук, руководитель Программы «Ла Страда Беларусь». – На данный момент МИД РБ ограничился только сообщением в Твиттер о том, что «по имеющейся информации, храмы в Египте, ставшие объектами нападений, не входят в маршруты белорусских туристов». Без официального заявления МИД РБ судьба туристов зависит от воли каждого конкретного туроператора. Однако туристы всегда могут обратиться в Посольство Республики Беларусь в Египте с вопросом о том, как действовать в той или иной ситуации. С нашей стороны мы бы рекомендовали воздержаться от экскурсий в опасные регионы и остаться на курортах – теракты произошли вдали от основных курортных городов Египта.

Действительно, от Танты до Хургады – 560 км, от Александрии и того больше. Какова же ситуация сейчас на курортах? По сообщению туроператора Tez Tour, ситуация спокойная, не было ни одного запроса на внеплановое возвращение с отдыха. Вот что ответили в офисе туроператора Tez Tour:

— Сейчас обстановка на курортах спокойная, все коммуникации работают в полном объеме, персонал отелей выполняет все функции и обязательства по отношению к туристам. Международные аэропорты и государственные учреждения работают в штатном режиме. Никаких просьб о внеплановом возвращении от туристов не поступало. Комплекс мер по усилению безопасности в стране и режим чрезвычайного положения в Египте направлены в том числе на защиту туристов в курортных зонах. Египетские власти просят отдыхающих с пониманием относиться к более тщательным или выборочным проверкам на территории отелей, инфраструктурных и музейных объектах. В целом, дополнительные меры безопасности никак не скажутся на качестве отдыха.

Как сообщает Посольство Республики Беларусь в Египте, иностранные граждане не пострадали во время терактов, белорусов среди пострадавших нет. Жертвами стали граждане Египта.

Телефон Посольства Республики Беларусь в Арабской Республике Египет:

  • +20237499171
  • факс+20233389545

Также получить консультацию по безопасному пребыванию за границей можно по телефонам Программы «Ла Страда Беларусь»:

  • 113
  • мобильный 7113

Читаем еще: МИД Беларуси рассказал о мерах предосторожности при отдыхе в Турции

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree