Агроусадьбам Беларуси разрешат проводить свадьбы и банкеты с уплатой сбора

Агроусадьбам Беларуси разрешат проводить свадьбы и банкеты с уплатой сбора, сообщил сегодня журналистам министр спорта и туризма Александр Шамко после заседания рабочей группы для выработки предложений по совершенствованию деятельности субъектов агроэкотуризма, передает корреспондент БЕЛТА.

«Проект указа по совершенствованию деятельности субъектов агроэкотуризма уже находится в стадии завершения, сегодня обсуждались последние изменения. В течение недели планируется внести документ в Совмин, надеюсь, в течение месяца документ будет подписан. Этот указ вызвал определенный резонанс среди общественности, но все сошлись на том, что документ требует изменений», — подчеркнул министр.

Согласно новому указу будет расширен перечень услуг, которые могут оказываться субъектами агроэкотуризма. В него планируется включить такие пункты, как проведение презентаций, юбилеев, банкетов; оказание услуг бань, саун и душевых; катание на животных и гужевом транспорте; предоставление инвентаря для спорта и отдыха.

При этом при оказании услуг по проведению презентаций и банкетов владельцы агроэкоусадеб будут уплачивать сбор за каждый месяц, в котором оказывалась услуга. Величина этого сбора будет зависеть от месторасположения субъекта агроэкотуризма: планируется, что сбор будет больше для агроусадеб, расположенных недалеко от Минска или областных центров.

Министр также подчеркнул, что изменения коснутся и соблюдения субъектами агроэкотуризма санитарно-эпидемиологических требований.

«Мы должны создать такие условия, чтобы и наши туристы, и туристы из-за рубежа были уверены, что их безопасность во время отдыха будет обеспечена», — констатировал он.

Заведующая отделением гигиены питания Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Вия Шукевич пояснила, что сегодня для объектов агроэкотуризма существуют отдельные санитарные нормы и правила.

«Но для организации таких массовых мероприятий, как свадьбы, это слишком малые требования. И они не смогут гарантировать безопасность в части соблюдения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Возможно, будут внесены изменения в уже существующие санитарные нормы и правила. Документ требует доработки, необходимо внести некоторые положения, которые обеспечат безопасность нашему населению», — резюмировала она и заявила, что при этом будет учитываться специфика работы таких объектов.

В документе четко прописано, что теперь будет считаться агроэкоусадьбой. Так, в нее будут входить и гостевые дома, расположенные на одном земельном участке с жилым домом хозяев, а также жилые и гостевые дома на других участках, расположенных в одном населенном пункте либо примыкающие территориально. При этом общее число жилых комнат в агроэкоусадьбе для размещения туристов не может превышать десяти.

Говоря о временных сроках принятия документа, Александр Шамко пояснил, что о переходном периоде для субъектов агроэкотуризма теперь речи не идет. Ранее говорилось о двух годах переходного периода.

«По сравнению с первоначальными предложениями по изменению указа сейчас в документе более демократичные нормы. И они абсолютно не требуют какого-то переходного периода. Рабочая группа попыталась учесть интересы всех — и представителей госорганов, и владельцев агроэкоусадеб. Этими изменениями мы не навредим отрасли, а только упорядочим ее работу», — подчеркнул министр.

Заместитель директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виталий Грицевич добавил, что новый документ предусматривает еще несколько важных моментов. Например, заниматься агроэкотуризмом теперь нельзя будет в малых городах районного подчинения с численностью населения до 20 тыс. человек, также убирается норма, разрешающая заниматься агроэкотуризмом в квартире в жилом доме. Третий момент — нельзя заниматься этим видом деятельности тем людям, которые не ведут личное подсобное хозяйство.

«При этом будут сделаны исключения для тех субъектов агроэкотуризма, которые уже работают, — они смогут работать на прежних условиях», — резюмировал он.

Читать новости по теме «агротуризм», опубликованные ранее:

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree