Минспорт о национальном бренде, промороликах и новом законе о туризме

Нынешний год отметился для туриндустрии принятием обновленного закона «О туризме» и госпрограммы «Беларусь гостеприимная» до 2020 года, введением безвизового режима для гостей Августовского канала, победой агроэкотуризма в рейтинге National Geographic. Как будут развивать отрасль в 2017 году, какие успехи есть в диверсификации экспорта услуг и что поможет увеличить вклад туризма в экономику, в интервью БЕЛТА рассказал заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной.

— Михаил Петрович, вероятно, уже можно подводить предварительные итоги 2016 года для белорусского туризма. Что уже удалось сделать, а над чем еще предстоит поработать в 2017-м?

— Сегодня уже можно констатировать: в 2016 году рецессию в белорусском туризме удалось преодолеть. Наши основные туристические рынки — Россия и Украина, в 2015 году там была сложная ситуация. Падение российского рубля по отношению к доллару почти в два раза, переориентация России на внутренний туризм, снижение покупательской способности — все это привело к падению турпотока из России, аналогичную ситуацию мы наблюдали и по Украине, а на эти две страны приходилось более 80% экспорта туруслуг. Первое, что нужно было сделать, — принять меры по стабилизации обстановки, что и было сделано. Все вопросы были проработаны как непосредственно с Ростуризмом, так и с представителями российского турбизнеса. Масштабную работу провели с Украиной. В итоге падение удалось остановить, по итогам 10 месяцев уже видим рост экспорта: по России — 102%, по Украине — 107%. Поток туристов из России увеличился в 1,2 раза, по итогам 2016 года будет восстановлен поток из Украины. За эти рынки очень сложно бороться и отвоевывать позиции, но мы будем продолжать эту работу. Второе направление — диверсификация экспорта туруслуг, и в этом плане помогает безвизовый въезд. Число туристов из Израиля увеличилось в 2 раза, из Турции — в 1,5 раза, из Китая — в 1,2 раза. Кроме того, растет количество въездов из Индии, Австралии и других стран. Мы живем не в вакууме, непростая ситуация в мире отражается в том числе на сфере туризма. Тем не менее, мы смотрим в 2017 год с оптимизмом.

— Какие проблемы нужно решать в первую очередь?

— Страна все еще плохо узнаваема на международном туристическом рынке. Работа в информационном поле — очень дорогая, выставки и презентации дают сотни контактов, ролики на телевидении — миллионы. На продвижение белорусского туризма в 2016 году было выделено более 300 тыс. евро. Если запустить ролик, например, на Euronews, то, грубо говоря, 10 показов 30-секундного ролика обойдутся в 90-100 тыс. евро. А ведь бюджет на продвижение должен покрывать и многие другие вещи, ведь если страны нет на имиджевых выставках в Лондоне или Берлине, то, значит, и туризма в этой стране нет. Работа, которую провели по безвизовому режиму, показала, что мы идем в верном направлении. Документ по облегчению визового режима в высокой степени готовности. Эта работа проводится консолидированно, основную работу выполняет Министерство иностранных дел, содействие оказывают Министерство экономики, Министерство спорта и туризма и другие. Для безопасных в миграционном плане стран будут послабления в визовом вопросе. Мы предлагали большее количество дней, но пока остановились на 5 днях при въезде через Национальный аэропорт Минск. Что касается количества стран, то конкретная цифра пока не определена, это еще на стадии согласования. Беларусь — транзитная страна, на туризме мы может зарабатывать гораздо больше, и послабления в визовом плане существенно этому помогут. То же самое касается снижения стоимости виз. Вклад туризма в ВВП должен быть гораздо больше, потому что у нас все для этого есть. За последнее время существенно обновилась инфраструктура, в том числе для спортивного туризма. В 2015 году от консульского сбора были освобождены участники 60 крупных спортивных мероприятий, в этом году — 80-ти. Думаю, в следующем году их будет еще больше. Мы готовили проект документа, который бы позволил выдавать бесплатные визы участникам крупных не только спортивных, но и туристических мероприятий. Как скоро это можно будет реализовать, пока сложно сказать, но мы инициируем утверждение перечня туристических мероприятий, на которые можно будет приехать по бесплатной визе. Есть и другие вопросы, которые нужно решать: развитие бронирования и реализации туров онлайн, внедрение электронной визы, регистрация иностранных граждан онлайн по факту прибытия.

— Продолжением работы по продвижению страны станет национальный туристический бренд и новые имиджевые ролики?

— Те ролики, которые у нас были, устаревают и теряют актуальность. Страну надо рекламировать, и уже к концу декабря будут изготовлены новые проморолики о стране (3- и 5-минутные, 30-секундные) — они будут отправлены в наши посольства и консульства, их представят на выставках и презентациях, по возможности будут транслировать на иностранных телеканалах. Что касается бренда, то рабочая группа действительно изучает различные варианты, анализирует попытки создания бренда Минска. Сейчас мы сконцентрировались на своих наработках, но в будущем привлечем и серьезных мировых экспертов. В следующем году 5-7 июля в Минске под эгидой Всемирной туристской организации (ЮНВТО) пройдет международная конференция по брендингу территорий, где будут обсуждаться и касающиеся непосредственно нашей страны вопросы. Свое участие в мероприятии уже подтвердил генеральный секретарь ЮНВТО Талеб Рифаи. Мероприятие Всемирной туристской организации такого высокого уровня пройдет в Беларуси впервые.

— Каким вы видите национальный туристический бренд Беларуси?

— Бренд должен отражать отличительные особенности страны, аутентичность. Вариантов много: говорили о васильке, аисте и многом другом, к единой позиции еще не пришли, но есть понимание, каким должен быть этот проект. Мы представим ЮНВТО свое видение бренда, международные эксперты проконсультируют, как его можно усовершенствовать. И, возможно, мы определимся с национальным брендом уже к концу 2017 года. Это должен быть хороший продукт, который действительно будет работать. Важно не только придумать и разработать, важно наполнить смыслом и выработать эффективную стратегию продвижения будущего бренда.

— Подготовленный в этом году проект нового указа по агроэкотуризму стал предметом бурных обсуждений. К чему пришли в итоге?

— Обсуждение изначально было открытым и прозрачным. После согласования указа с заинтересованными ведомствами его проект был размещен на сайте Минспорта и туризма для общественного обсуждения. В начале декабря был Президиум Совета Министров, где обсуждался проект указа. Было поручение создать рабочую группу, внимательно, не спеша все взвесить и уже с учетом предложений рабочей группы дать окончательно доработанный проект указа. Возможно, это будет в январе следующего года. Новшества указа не касаются тех, кто занимается агроэкотуризмом в чистом виде. Если человек живет на селе, ведет личное подсобное хозяйство, сдает до 10 комнат, то для него ничего не изменится, он по-прежнему будет платить одну базовую величину в год. Для субъектов агроэкотуризма сохранятся и другие преференции: тарифы физлиц на электроэнергию, льготные кредиты. По сути, правила игры останутся прежними более чем для 90% хозяев усадеб. Владельцы ресторанно-гостиничного бизнеса, которые умудрились получить кредиты якобы под агроэкотуризм, должны перейти в другую категорию — предпринимателей. Такое мнение высказывают и дискутирующие пользователи в интернете, мы видим это по комментариям к материалам и в социальных сетях. Разделить агроэкотуризм и предпринимательство помогут четкие критерии исходя из масштабов деятельности, месторасположения, предоставляемых услуг. Надо понимать, что эта тема возникла не спонтанно, мы занимались ей больше года, проанализировали международный опыт и предложили решение, которое будет выгодно и самим людям, и государству. В европейских странах агротуризм сам по себе уже считается предпринимательской деятельность, мы выбрали другой курс и дали хозяевам усадеб беспрецедентные льготы. Сейчас обсуждаются нюансы проекта указа, и консенсус буден найден.

— Скоро вступит в силу обновленный закон «О туризме». Устранит ли он все пробелы в законодательстве, которые тормозят развитие отрасли?

— Закон «О туризме» вступит в силу в январе. Узаконятся туристско-информационные центры, появится реестр турагентов и туроператоров. Хотя это половинчатое решение, мы хотели создать защиту потребителя туруслуг, особенно в выездном туризме, при помощи реестра, как это сделано в России, — так называемый компенсационный фонд. Пока это в полном объеме не получилось. Посмотрим, как закон проработает в течение года. Турист должен быть защищен. Каждый потребитель туруслуги должен быть уверен, что фирма не растает. Реестр турагентов и туроператоров даст информацию, сколько турфирм реально работает, сколько из них сертифицированы. Сертификат — это своего рода знак качества, он означает, что турфирма проверена. Когда такого сертификата нет — отдых клиентов рискует быть испорченным. Если случилась нештатная ситуация — компенсацию придется требовать через суд. А если фирма и ее владелец «исчезнут»? Претензии предъявить будет некому. Опыт лидеров на туристическом рынке — Испании, Франции, Турции — показывает, что лицензирование субъектов туристической деятельности имеет право на жизнь. Пускать такой специфический вид бизнеса, как турбизнес, в свободное плавание не совсем правильно. Права туриста должны быть надежно защищены. Наши ведущие туроператоры сами выступают за возврат лицензирования, так как хотят быть защищены от недобросовестной конкуренции на рынке.

— Готова ли туристическая индустрия Беларуси к новогодним праздникам? Что будет с ценами на отдых?

— Новый год и Рождество — это время, когда традиционно наблюдается всплеск туристического интереса. Наши туристические объекты готовы к приему гостей. Что касается перспективного привлечения туристов, мы понимаем, есть над чем работать в плане уровня сервиса и уровня цен. Мы должны быть конкурентоспособны в первую очередь по сравнению с соседями — Вильнюсом, Каунасом, Ригой. Исходя из того, что в России произошла стабилизация рубля, ситуация на рынке спокойная. Цены повышаться скорее всего не будут, это маловероятно. Мониторинг цен и глубины продаж показывает, что цены на въездном и выездном рынке останутся на прежнем уровне.

Наталья ЗЛОТНИК, БЕЛТА

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree