Спа и велнес в Беларуси: 5 свежих фактов, 4 актуальные цифры

По версии русскоязычной аудитории National Geographic Traveler Беларусь заняла 5-е место в номинации  «Оздоровительный отдых».  Каково сегодня состояние этой значимой для Беларуси отрасли?  Об этом, а также о трендах и жизни в стиле велнес говорили 10 ноября на пресс-конференции в санатории «Альфа-Радон». Корреспондент dt.by выделил 5 наиболее значимых моментов, озвученных на встрече.

1. Велнес как тренд

Недаром говорят, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Весь мир это понимает. Концепция здорового образа жизни и так называемой «превентивной» медицины становится глобальным мегатрендом. Жить в стиле велнес — значит стремиться не только к физическому, но и к духовному и эмоциональному здоровью.  По мнению Юлии Королевой, заместителя директора Ассоциации прикладной эстетики и спа, белорусским санаториям с их многолетними традициями и хорошей лечебной базой необходимо задуматься о постепенной трансформации в велнес- и спа-отели. Потенциал у данной отрасли огромен. Так, например, мировой объем велнес-экономики в мире в 2015 году вырос на 10,6 % по сравнению с 2014 годом.  Он составил 3,7 триллиона долларов. Это лишь в 2 раза меньше, чем объем отрасли здравоохранения.

2. СПА-отрасль и закон. Чем регулируется?

Спа-процедуры — важная часть культуры велнес. Несмотря на то, что в Беларуси отрасль спа достаточно развита благодаря санаториям, салонам красоты, спа-центрам, банным и водотермальным комплексам, на законодательном уровне спа-культура в нашей стране только зарождается.

— Сама отрасль спа получила свои юридические границы совсем недавно. Государственные стандарты по спа-услугам, так называемые СТБ вступили в силу 1 сентября 2015 года и 1 мая 2016 года соответственно, — подчеркивает Юлия Королева.

IMG_6666

Юлия Королева, заместитель директора Ассоциации прикладной эстетики и спа

3. Санатории и спа-отели. Точки соприкосновения

Как рассказала Надежда Угляница, управляющая санатория «Альфа Радон», в Беларуси сегодня не так много санаториев, которые сочетали бы в себе модель как санатория, так и спа-отеля. Хотя в Европе такая практика широко распространена. Было бы перспективно, если бы и здравницы Беларуси постепенно переходили на «гибридную модель», сочетая в себе элементы менеджмента как лечебного учреждения, так и отеля высокой категории. Такая модель позволяет сохранить высокое качество медицинского обслуживания при хорошем сервисе и ориентированности на клиента.

Надежда Угляница, управляющая санатория «Альфа Радон»

Надежда Угляница, управляющая санатория «Альфа Радон»

4. Посетители белорусских здравниц – кто они?

Бытует мнение, что основные посетители белорусских здравниц – россияне. И это действительно так. От 60% до 80% от общего числа гостей санаториев Беларуси приходится на жителей РФ. В «Альфа Радоне», например, общее число иностранных гостей составляет 68%. Из них 60% — россияне. По 1% проценту приходится на жителей Израиля и Азербайджана соответственно.  По 0,5% — на гостей из Украины и Казахстана. На оставшиеся 5% иностранцев приходятся жители еще 44 стран. «Такая картина в Альфа Радоне соответствует общереспубликанским тенденциям», — утверждает Елена Лихимович, заместитель директора ГУ «Национальное агентство по туризму».

Елена Лихимович, заместитель директора ГУ «Национальное агентство по туризму»

Елена Лихимович, заместитель директора ГУ «Национальное агентство по туризму»

— Для большинства стран Беларусь априори ассоциируется с санаторно-курортным лечением. Так исторически сложилось. Сегодня четко видно, что наш потенциальный потребитель – это, все-таки, Россия. Вспоминая опыт этого года, можно отметить, что активно интересовались санаторно-курортным лечением и граждане Израиля. Очень активизировались в плане санаторно-курортного оздоровления азербайджанцы. Часть из них, как и некоторые граждане Израиля, едут в Беларусь за ностальгией по советским санаториям. Но все больше и больше азербайджанцев готовы приезжать к нам и отдыхать хорошо и качественно. Азербайджан — страна состоятельных людей, которые могут себе это позволить. Тем более, мы относительно недалеко расположены. Есть прямое авиасообщение. Европа пока предпочитает отдыхать в своих санаториях. В последнее время активизировалась работа на восточные рынки. ОАЭ, Катар высказали свое пожелание отдохнуть у нас. Но данные страны требуют к себе повышенного внимания. Сервис должен быть на высоком уровне. Плюс надо учитывать специфику восточных стран и менталитета, — говорит Елена Лихимович.

5. Санатории Беларуси и международные премии

Приятно, когда качество белорусских санаториев оценивают не только клиенты, но и международные профессионалы. Так, санаторий «Альфа Радон» в октябре 2016 года завоевал международную премию Perfect SPA. В конкурсе принимали участие спа-объекты СНГ и Балтии. Теперь санаторию предстоит принять участие уже во всемирном первенстве World Spa & Wellness Awards. В конкурсе участвуют компании со всех континентов, включая Африку, Южную Америку, Азию и Европу. Впервые за историю конкурса, в данном мероприятии примет участие белорусский санаторий.

Санаторий "Альфа Радон"

Санаторий «Альфа Радон»

4 цифры о санаториях и спа в Беларуси:

  1. Сегодня в Беларуси работает 114 санаторно-курортных организаций на 28,9 тыс. мест.
  2. Число парикмахерских, салонов красоты и спа-салонов в Беларуси превышает 5,7 тыс.
  3. Спа-уикенд в санатории (проживание с 3-разовым питанием и посещением водно-термальной зоны) на двоих составит в среднем порядка 200 рублей в сутки.
  4. Трехдневная программа, включающая проживание двое суток, питание, набор спа-услуг, стоит в среднем от 200 рублей на человека.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      Автор текста и фото: Виктория Сонько
Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree