Загрузка белорусских гостиниц упала до 29%

В 2015 году численность постояльцев гостиниц была самой низкой за последние пять лет. В гостиницах и санаториях страны остановилось 2,4 млн человек, тогда как в пиковом 2012 году постояльцев было 2,7 млн Общее число ночевок также упало. Об этом сообщает Ежедневник со ссылкой на данные сборника Белстата «Туризм и туристические ресурсы в Республике Беларусь, 2016».

Негативные тенденции наблюдаются в первую очередь в регионах: если в Минске число размещенных в отелях гостей немного увеличилось, то по областям падение достигло 17%.

Количество гостиниц и санаториев тем не менее каждый год растет. В прошлом году в стране их насчитывалось более тысячи. Только в 2014 году было введено 49 новых отелей, из них 17 в Минске. Многие гостиницы были построены к чемпионату мира по хоккею, который проводился в Беларуси в 2014 году. Однако инвесторы, в том числе государство, ожидали в будущем развития туризма и роста числа постояльцев, а потому прогнозировали, что после чемпионата объекты не будут пустовать.

К сожалению, оказалось, что в 2015 году места в отелях были загружены всего на 29% (этот показатель одинаков и для Минска, и для всей республики). Для сравнения в 2012 году загрузка составляла 43%.

Как ранее заявлял начальник управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко, при подобном уровне загрузки гостиниц их рентабельность составляет всего 1%.

По информации минских властей, в нынешнем году в столице откроют еще четыре отеля, судьба двух долгостроев неизвестна.

Большинство постояльцев белорусских отелей – это граждане Беларуси. Иностранные туристы размещаются в основном в Минске, среди регионов больше всего зарубежных гостей привлекли гостиницы Бреста, наименьший интерес вызвал Могилев.

Если спрос на гостиницы уменьшается, то в посуточной аренде квартир наблюдается положительная тенденция: в 2015 году здесь остановилось на 25 тысяч человек больше. Отметим, что рост в этом сегменте обеспечили регионы, тогда как в Минске наблюдалось снижение. В гостиницах в это же время регистрируется обратная тенденция – негативную динамику обеспечили именно регионы.

Что касается агроусадеб, то их посещаемость упала, однако она остается довольно высокой на фоне пятилетних показателей. Подавляющее большинство гостей деревенских усадеб – белорусы. Основную массу иностранцев составляют россияне.

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree