Надо ли что-то менять в белорусском туризме? Мнения отечественных профессионалов отрасли

Пресс-конференция, посвященная проблемам въездного туризма в Беларуси, состоялась 25 октября в гостинице Ренессанс в Минске. Редакция Digital Travel уже поинтересовалась тем, что думают о Беларуси зарубежные профессионалы туризма. Осталось узнать мнение тех, кто непосредственно связан с туризмом в Беларуси. Отечественные профессионалы ответили на вопрос: «Надо ли что-то менять в белорусском туризме?»

 

5Юрий Натычко

Начальник управления гостиничного хозяйства Мингорисполкома

В мою вотчину входит размещение наших гостей. Я курирую деятельность гостиничной сферы. Конечно, косвенно мы все связаны с туризмом, потому что без гостиничной отрасли туризм не может функционировать. Что нужно изменить? Наверное, больше рассказывать – о городе Минске, о нашей стране, больше проводить таких мероприятий, которое состоялось сегодня. Потому что одно дело, когда мы рассказываем на выставке, показываем, что все у нас здорово, — это не более чем красивая картинка.  И совсем другое дело, когда приезжают люди и видят все своими глазами.  Могут руками пощупать, осознать, что такое Минск, что такое Беларусь, как она представлена, как живут люди. Это совершенно другая фактура. Я думаю, что это более действенные методы.

 

6Марина Масташова

Консультант Департамента по туризму МСиТ

— Те шаги, которые Министерство спорта и туризма осуществляет для того, чтобы отменить визовый режим, чтобы людям было легче попасть в нашу страну, — это, безусловно, необходимые шаги.  Так, в Беловежской пуще на три дня свободное безвизовое перемещение. Августовский канал в ближайшее время также будет открыт. Это все — шаги к тому, чтобы наша страна была доступна для иностранных туристов.

Мне приятно, что Беларусь в настоящее время может себя позиционировать как государство с разнообразным туристическим продуктом, который создается благодаря историко-культурным, природным достопримечательностям, усовершенствованию туристической инфраструктуры. Однако, необходимо больше создавать услуг, ориентированных на определенный сегмент потребителей. Ведь, в принципе, невозможно давать одинаковое предложение, например, россиянам и литовцам. Это абсолютно разные потребители. На мой взгляд, чтобы у нас сейчас выжить и грамотно вести свой туристический бизнес, нужно больше специализации. Поэтому нашим туроператорам нужно понимать, что следует выбрать, на какой рынок ты будешь работать и для кого ты будешь создавать свой турпродукт.

 

10Атис Захаранс

Генеральный директор отеля «Ренессанс Минск»

— Я считаю, сегмент mice-туризма – один из самых важных для Минска и страны в целом. Площадок, которые могут конкурировать на международном уровне в этом сегменте, становится все больше.  С моей стороны было бы преждевременно говорить о Минске, как о глобальном игроке на рынке mice.  Но мы, как гостиница, совместно с другими партнерами прикладываем максимум усилий, чтобы сделать город Минск достойным региональным игроком в сегменте mice-туризма. Потенциал этого вида туризма необъятен. Даже если смотреть на региональном уровне. Количество больших конференций и incentive-мероприятий очень велико. Но мы знаем, что есть и сильная конкуренция: в южной части России, В СНГ, Кавказском регионе, Калининграде. И еще есть масса игроков, которые хотят того же, чего и мы: стать сильным игроком в этом сегменте.

Главный нюанс, из-за которого мы пока вынуждены быть региональным центром туризма, — это визовый вопрос. Он является важным для профессиональных организаторов выставок и конференций. Оформление виз — это не только дополнительные расходы, но и большой административный процесс. Да, готовится проект облегченного безвизового посещения Беларуси и Минска сроком до 5 дней для граждан 80 стран. Но было бы легкомысленно надеяться, что он сразу даст большой массовый эффект. Так как он тоже предполагает определенные ограничения. Правило распространяется только на аэропорт Минска. А для больших туроператоров, которые делают международные туры, например, по балтийским странам, актуален наземный въезд.  С точки зрения больших туроператоров включить, например, в   цепочку «Таллин-Рига-Вильнюс» из-за двух-трех дней Беларусь, где надо для всей группы делать визы, —  дело хлопотное. Поэтому отмена виз, в том числе и на сухопутных границах, была бы большим достижением и плюсом.

Автор текста: Виктория Сонько

Фото: Вероника Линник

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree