Инфраструктура, бренд, сайт: как будут развивать экотуризм в Беларуси? Репортаж с заседания коллегий Минспорта и Минприроды

Два профильных министерства решили объединить усилия в сфере развития экологического туризма в Беларуси. 25 августа 2016 года на базе Республиканского ландшафтного заказника «Налибокский» состоялось первое за многие годы совместное выездное заседание коллегий Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды с одной стороны и Министерства спорта и туризма – с другой. Какие именно проблемы в сфере экологического туризма и каким образом будут решать министерства – узнавал корреспондент Digital Travel.

В Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» 25 августа съехались руководители обоих министерств, начальники областных управлений и профильных ведомств. До официальной части участники заседания под руководством директора заказника Василия Гурко и инженера-эколога Юрия Мазуры протестировали экологическую тропу длиною 960 метров, осмотрели экоусадьбу «Сябрынь». После этого настало время официальной части.

1
Слева направо: инженер-эколог Юрий Мазура, замминистра спорта и туризма Михаил Портной, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Ковтухо, министр спорта и туризма Александр Шамко, директор заказника «Налибокский» Василий Гурко

Справочно. Природные комплексы и экологические системы занимают в Беларуси 57,3 % территории, 8,8% из них – особо охраняемые природные территории (ООПТ), на которых сосредоточены основные ресурсы биологического и ландшафтного разнообразия. В 2016 году система ООПТ в Беларуси насчитывает 1275 территорий. Важнейшие из них – Березинский биосферный заповедник, 4 нацпарка («Беловежская пуща», «Браславские озера», «Припятский», «Нарочанский») и 98 заказников республиканского значения. Для управления 26 заказниками создано 24 государственных природоохранных управления (ГПУ), еще 5 ГПУ управляет национальными парками и Березинским биосферным заповедником.

3
Экологическая тропа в заказнике «Налибокский»

О каких проблемах в сфере экологического туризма Беларуси говорили на заседании коллегий?

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Эта проблема прозвучала в докладах сразу нескольких спикеров заседания: недостаток квалифицированных сотрудников с опытом формирования туристического продукта, равно как и недостаток специалистов, владеющих иностранными языками.

ОТСУТСТВИЕ ЭФФЕКТИВНОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ

Потенциал особо охраняемых природных территорий сегодня в Беларуси используется лишь на треть. Причину этого замминистра природных ресурсов и окружающей среды Игорь Кочановский видит в низкой заинтересованности местной власти, которая порой вовсе не проявляет интереса к работе управляющими заказниками ГПУ. Это говорит о том, что экотуризм в стране сегодня развивается хаотически – нет единой слаженной системы управления, работы, сотрудничества.

— В виду низкой заинтересованности местных органов власти, а также отсутствия системы по развитию данного направления туризма, экологический туризм на территории заказников развивается крайне медленно. Тогда как он вполне может быть «локомотивом» развития регионов. Так, по итогам работы ГПУ за 2015 год общий объем выручки составил всего 3,1 млрд белорусских рублей. Заказники приняли 22,5 тысячи человек, из которых 2,1 тысячи – иностранные туристы. Такой уровень доходов сопоставим с доходами одного национального парка за год, — резюмировал Игорь Качановский.

Значительных успехов на этом фоне достигли национальные парки и заповедник. Согласно данным, озвученным управлением спорта и туризма Витебского облисполкома, за 8 месяцев 2016 года нацпарком «Браславские озера» заработано 160 тысяч долларов в эквиваленте – темп роста к аналогичному периоду прошлого года составил 120%; Березинским биосферным заповедником за 8 месяцев 2016 года заработано 200 тысяч долларов в эквиваленте – темп роста составил 150% к аналогичному периоду прошлого года.

НЕУМЕНИЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ

Упущения в организации работы многих заказников ведут к тому, что все они находятся на разных уровнях развития. Часть заказников развивают новые для Беларуси направления экологического туризма: например, экскурсии на болотоступах, болотоходе и тропление следов диких животных в заказнике «Ельня», обучение дайвингу в «Браслав-Ричи», наблюдение за зубром, фотоохота, туры на токование глухаря и создание глухариной фермы в «Налибокском» и другие. В качестве положительного примера работы был отмечен заказник «Споровский» – здесь появилась первая среди всех заказников Беларуси экологическая тропа, эколого-информационный центр, проводится фестиваль «Споровские сенокосы», ведется сотрудничество с местными органами власти, владельцами агроусадеб, поиск инвесторов. И если за 2013 года заказником от туристической деятельности было получено 62,7 млн белорусских рублей, то в 2015 году эта сумма составила уже 394 млн белорусских рублей. В то время как, например,  заказник «Днепро-Сожский» за 2015 год так и не заработал ни копейки.

ОТСУСТВИЕ НЕОБХОДИМОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ

— «Спасибо за приятные воспоминания о поездке на Нарочь, за исключением питания – поужинать удалось только на трассе на въезде в Мядель. Если бы не «Евроопт» и не ссобойка, умерли бы здесь с голоду», — процитировала во время доклада Елена Перминова, директор Департамента по туризму Министерства спорта и туризма РБ, один из отзывов о туристической инфраструктуре Беларуси. – Хочу отметить, что это комментарии россиян, которые составляют порядка 70% турпотока в Беларусь. А об отсутствии необходимого количества оборудованных санитарных стоянок на всей территории Беларуси мы говорим не в первый раз…

Вопрос туристической инфраструктуры по-прежнему остро стоит в туристическом секторе Беларуси, особенно за пределами МКАД.

НЕДОСТАТОК ИНФОРМАЦИИ И МАРКЕТИНГОВОЙ СОСТАВЛЯЮЩЕЙ

Эту проблему отметили почти все спикеры заседания. Практически невозможно найти в интернете информацию об оказываемых ГПУ услугах в области экологического туризма и их стоимости. По сей день нет единого портала, где можно получить информацию об особо охраняемых природных территориях Беларуси. Как нет и единого стиля в оформлении экотуристических объектов. Встречаются случаи, когда даже в пределах одной ООПТ места отдыха и экологические тропы оформлены в разных стилях, используется разное обозначение и символика на информационных стендах и информационной продукции. А это затрудняет их дальнейшее маркетинговое продвижение.

— Фактически в настоящее время только нацпарки и заповедник имеют зарегистрированные бренды и символику, — подчеркнул Игорь Качановсикй. – Тогда как заказники не спешат регистрировать свою символику, даже в случаях, когда она уже разработана. А ведь именно символика делает узнаваемой ООПТ. Требуется разработка бренда для экологического туризма страны. Например, «Отдыхай медленно!».

РАЗОБЩЕННОСТЬ ВЕДОМСТВ И СУБЪЕКТОВ ТУРИЗМА

Разобщенность в сфере развития туризма ощущается на всех уровнях. По мнению замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Игоря Качановского, в сфере сегодня слабо задействовано местное население – государственному сектору необходимо более плотно сотрудничать с участниками сектора туруслуг, субъектами агороэкотуризма.

— Учитывая тот факт, что большинство ГПУ не имеют возможностей для размещения туристов, следует активнее использовать потенциал агроусадеб. Необходимо заключать договора о сотрудничестве и создавать турпродукт с использованием услуг по размещению на агроусадьбах, включать в туры посещение экологических музеев.

Подчеркнул замминистра и важность создания туристических кластеров на базе национальных парков и заказников.

Согласно доклада Елены Перминовой, на 1 января 2016 года в Беларуси зарегистрировано 2263 усадьбы. На некоторых из них созданы зеленые и экологические маршруты, открыты экологические музеи. В качестве примера можно привести «Буслiны маёнтак», «Бивак» в Борисовском, «Мир пчел», «Брама ў Налiбокi» в Воложинском, «Вясёлая хата» в Копыльском, «Гаенскiя вытокi» в Логойском районе и другие.

Усадьба "Сябрынь" в Налибокской пуще
Усадьба «Сябрынь» в Налибокской пуще

Мнение об активизации сотрудничества государственного и частного секторов на примере работы заказника «Налибокский» подтверждает и его директор Василий Гурков:

Своей полноценной базы у заказника нет, поэтому мы стараемся сотрудничать с агроусадьбами. Они предоставляют туристам размещение, питание, мы – экскурсионные возможности. В этом сотрудничестве государственного учреждения и частника есть большой потенциал, за таким сотрудничеством – будущее.

В консолидации усилий на более высоком управленческом уровне видит потенциал Денис Езерский, начальник управления спорта и туризма Гомельского облисполкома:

— Если проанализировать проект постановления, то мы увидим, что сами себе успешно надавали поручений. Но подходить к вопросу развития экотуризма нужно в комплексе, ведь не только Минприроды и Минспорта задействованы в системе становления экологического туризма. Хотелось бы видеть Минтранс, Минторг и другие министерства, которые так или иначе формируют туристический продукт страны. Туризм – это в том числе и указатели, и кафе, и отели.

Этой же позиции придерживается и Михаил Портной, заместитель министра спорта и туризма, курирующий туризм в Беларуси:

– Туризм – это отрасль экономики, в которой все взаимосвязано: транспорт, связь, промышленность. Это и питание, сувениры, гостиницы, мебель для гостиниц… Мы должны создать индустрию гостеприимства, чтобы встречать туриста как дорогого гостя.

Кроме того, Михаил Портной проинформировал о важнейших изменениях в сфере туризма, которые произошли и планируются:

Из последних достижений – принятие нового Закона о туризме, работа по внедрению сателлитных счетов в туризме. Консолидированные деньги выделены ГУ «ЦентрКурорту» – к концу 2016 года будет готов информационный продукт, который реализует информационную функцию и функцию по предложению конкретных туристических услуг потребителям. Один из препонов развития туризма – визовый режим. Работа идет фрагментами – отменены на три дня визы для посещения Беловежской пущи. Израиль, Катар, ОАЭ, Китай, Августовский канал – это небольшие фрагменты, на которых обкатывается система. Сейчас в Совете Министров лежит проект документа, где рассматривается возможность отмены виз для граждан 80 стран, благополучных с точки зрения миграционной политики. Суть такова: прибывая через аэропорт «Минск», граждане утвержденных стран могут в течение пяти дней находиться в Беларуси без оформления белорусской визы. Я надеюсь, в течение пары месяцев этот документ будет подписан. 

Безвизовый режим посещения иностранными туристами запрошен для трансграничных ООПТ «Котра – Чапкеляй», «Ричи – Силене» и «Браславские озера – Аугшдаугава».

После обсуждения существующих проблем областные руководители управлений и ведомств внесли свои предложения по развитию экотуризма в Беларуси. Так, прозвучало предложение о создании единой белорусской велосети, которая охватывала бы все веломаршруты ООПТ.

Велосипеды на усадьбе "Сябрынь"
Велосипеды на усадьбе «Сябрынь»

Было внесено предложение о создании календаря экологических мероприятий в рамках развития событийного туризма, на что Александр Шамко ответил следующее:

Календарь должен быть общим, не только для экологических мероприятий. Сейчас мы готовим календарь событий Беларуси, которые можно будет посетить без визы. Такая система уже работает со спортивными мероприятиями – участники определенных соревнований освобождаются от консульского сбора. Скоро будут определены условия для аналогичной системы в сфере событийного туризма.

Прозвучало предложение о введении налоговых льгот и льготного кредитования для юридических лиц, которые организуют туристические путешествия на ООПТ. С учетом ограниченности средств господдержки, это может стать значимым толчком к развитию экологического туризма.

Увеличить процентное соотношение рекреационной зоны и строительство за счет этого новых центров с привлечением инвесторов предложил Руслан Винокуров, председатель Витебского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Сделать это, конечно, нужно с привлечением научных специалистов, поскольку вопрос рекреационной нагрузки позволит гармонично балансировать между количеством туристов и сохранением естественной природной среды.

2
Заказник «Налибокский», виды вдоль экотропы

Все предложения, прозвучавшие на заседании коллегий, были внесены в проект постановления, которое отправится на одобрение Совета Министров. В нем прописаны меры, которые должны быть приняты совместно министерствами и местными властями до 2025 года. В результате их реализации к 2030 году у части ООПТ появятся свои бренды, заработает информационный ресурс в интернете об экологическом туризме Беларуси, в Беларуси начнут функционировать кластеры, появится возможность экологической сертификации своего турпродукта, будут разработаны новые экологически турпродукты, усовершенствуется инфраструктура, для чего будут привлечены средства госбюджета и международная техническая помощь, будет проведено обучение сотрудников ГПУ. Как отражено в проекте, «не менее чем на 80% увеличится количество туристов, посещающих белорусские ООПТ». Для информации: в 2015 году только нацпарки и заповедник посетило 340 тысяч туристов, 98 тысяч из которых – иностранные туристы.

На территории заказника "Налибокский"
На территории заказника «Налибокский»
9
Сябрыньские озера

Комментарии закрыты.