Минспорт Беларуси предлагает упростить процедуру регистрации иностранных туристов

Министерство спорта и туризма Беларуси предлагает упростить процедуру регистрации иностранных туристов в отделах по гражданству и миграции (ОГИМ), сообщил заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной на заседании Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совмине, передает корреспондент БЕЛТА.

«Я говорил на эту тему с министром внутренних дел, и мы будем вносить предложения», — сказал Михаил Портной. Замминистра обратил внимание, что процедура регистрации иностранных граждан сегодня не очень удобна для индивидуальных туристов, которым приходится специально прерывать свой маршрут для посещения отделений по гражданству и миграции. «Зачастую нет табличек на английском языке, турист не понимает, куда он попал, как перевести документ», — заметил он.

Возникают вопросы с оплатой пошлины, которую нужно внести через банковское отделение, которое может находиться не вблизи ОГИМ. Михаил Портной напомнил, что туристы в среднем останавливаются в Беларуси на 5 дней — именно в течение такого срока можно находиться в стране без регистрации (исключение для россиян, которые могут пребывать 90 дней, для граждан Литвы, Латвии, Украины, Казахстана — 30 дней). При этом он подчеркнул, что решать этот вопрос нужно с учетом позиции министерств и ведомств, которые отвечают за обеспечение безопасности в стране.

«Безусловным приоритетом должна оставаться безопасность. Тем не менее, вопрос с процедурой регистрации нужно решать уже сейчас», — считает замминистра.

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree