Деньги Евросоюза для развития туризма в Беларуси: «распил» по-европейски?

На прошлой неделе в агротуристическом комплексе «Наносы-Новоселье»  прошла встреча по международному проекту, финансируемому Евросоюзом «Поддержка устойчивого развития туризма в Беларуси».

Говорили о проекте, его будущих результатах и о том, что конкретно должно сделать турсообщество Беларуси, чтобы ощутить эффект европейских вложений в белорусский туризм.

Участники встречи:

    • Янез Сирше, эксперт проекта ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма» от Словении
    • Дарья Мороз, офис-менеджер проекта ЕС «Поддержка устойчивого развития туризма»
    • Вероника Дорожко, директор Национального агентства по туризму
    • Юлиана Миколуцкая, ведущий специалист отдела маркетинга Нацагентства по туризму
    • Наталья Елисеева, замдиректора Департамента по туризму Минспорта и туризма
    • Елена Ветрова, специалист по туризму БОО «Отдых в деревне», не ключевой эксперт проекта
    • Татьяна Писарчик, научный сотрудник «Мядельский музей народной славы»
    • Инга Малашкевич, зам. начальника Управление спорта и туризма Миноблисполкома
    • Инна Бариева, заместитель председателя Мядельского райисполкома
    • Эдуард Войтехович, консультант Центра развития сельского предпринимательства «Комарово»
    • Анастасия Шаткевич, редактор портала путешествий Traveling.by
    • Евгений Апанасевич, экскурсовод
    • Валентина Сасимович, заместитель директора по медицинской части санатория «Приозёрный»
    • Лариса Северин,  методист районного методического кабинета отдела образования, спорта и туризма Мядельского райисполкома
    • Наталья Фалевич, начальник отдела маркетинга санатория «Сосны»
    • Светлана Шальц, начальник отдела маркетинга санатория «Нарочанский берег»
    • Светлана Судникова, замдиректора экскурсионно-туристического комплекса «Аптекарский сад»

Проект начался 17 августа 2015 года. Официально зарегистрирован он был в марте 2016 года.

Проект направлен на поддержку развития туризма в Беларуси. Основным Партнером проекта стало Министерство спорта и туризма. Осуществляется проект через посредническую организацию European Profiles (по действующим правилам, ЕС напрямую не выделяет деньги профильному министерству – исполнителю проекта. Чтобы был прозрачный контроль, нанимается третья сторона. Такой подход используется только в третьих странах, к которым отнесена и Беларусь).

Бюджет проекта по белорусским меркам довольно внушительный – 1,5 млн. евро. Деньги должны пойти на обучение людей, задействованных в туристической сфере и зарплаты людей, задействованных конкретно в проекте. Регионы,  участвующие в проекте – Мядельский, Полоцкий, Мстиславский; Пружанский и Каменецкий районы как одна дестинация. Эти районы выбраны как пилотные дестинации – именно они в будущем должны стать примером для других регионов Беларуси. Для выбранных регионов программой предусмотрено создание рабочих групп на местах, анализ состояния туризма, разработка стратегий и планов по устойчивому развитию туризма, организация ознакомительных поездок, обучение, создание брендов этих территорий и рекламных сайтов и т.д.

Презентация проекта:

Если кратко – в Беларуси организуется экспертная группа, которая занимается сбором информации и в последующем предлагает решения для дестинаций  на основе приоритетных задач, поставленных самими дестинцациями. Звучит заманчиво, однако должного энтузиазма, судя по встрече, у туристического сообщества проект не вызывает. Минспорта и туризма Беларуси также выражает сомнения по поводу эффективности работы проекта на территории страны. Почему? Разбираемся. Сразу скажем, все названые ниже причины названы с учетом того, что было сказано на встрече.

IMG_5017

На фото: Янез Сирше, куратор проекта в Беларуси

СХЕМА РАБОТЫ

Схема работы проекта с местными властями и сотрудниками туристических объектов на данный момент строится на основе личного общения и общения на организуемых семинарах. Однако конкретные цели и задачи для многих заинтересованных участников как со стороны государства, так и представителей частного бизнеса  остается не совсем понятной. Так, представители Мядельского райисполкома отметили, что данная встреча не первая в ходе проекта, уже были организованы ознакомительные поездки для местных и зарубежных экспертов, но никаких результатов и информации по прошедшим мероприятиям не было. Более того, какие именно должны были быть результаты не понятно. К тому же, по предварительным договоренностям, ведущий эксперт, курирующий проект в Беларуси, должен знать русский язык для возможности коммуникации. Такой эксперт должен был быть предоставлен компанией-посредником. Но уже в ходе работы выяснилось, что эксперт русским не владеет, и Минспорта и туризма было вынуждено выступить за замену ведущего эксперта.

IMG_5026

СРОКИ

Проект рассчитан на 30 месяцев. Если считать от момента официальной регистрации, то 3 месяца работы уже позади. За это время были сформированы рабочие группы на местах, проведено несколько встреч в пилотных дестинациях, организованы поездки. На презентации проекта ранее было заявлено, что уже к лету 2016 года будут достигнуты первые результаты. Никто из участников данной встречи не смог сказать ничего о промежуточных результатах. Представители местных властей ждут конкретных действий по проекту, однако пока всё ограничивается только разговорами.

До мая 2016 года должен был быть проведен анализ белорусского туризма и оценка его потенциала. Однако в ходе беседы с экспертами было понятно, что сбор информации по конкретным объектам пока не проводился. Со стороны представителей проекта было предложено туристическим объектам поделиться своими анкетами и опросами, которые помогли бы определить «портрет туриста».  В июне эта информация ещё не была собрана, хотя по плану уже в июле должен быть представлен проект документа по стратегии развития туризма в пилотных дестинациях.

IMG_5013

ДОСТУПНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ

В СМИ о ходе проекта говорят немного. В основном, это короткие заметки или урывочные статьи на темы «что было?», «как прошло?», «планируется». Поэтому мало кто знает о том, что претендовать на участие в экспертной группе может по сути любой специалист, а также о том, как именно работает проект и какие критерии являются мерилом эффективности деятельности. Участникам рынка не хватает промежуточных результатов исследований, которые ведутся на базе проекта, налаженной схемы каналов коммуникации с общедоступной актуальной информацией. К примеру, на момент проведения встречи в проекте было 20 открытых вакансий, но о них мало кто знает. Эксперты отбираются по резюме, которое предоставляется в организацию European Profiles. Других систематизированных данных о ходе проекта в интернете нет. Учитывая, что проект начался в августе 2015 года, каналы общения как с участниками рынка, так и со СМИ должны быть уже налажены.

IMG_5043

БЮДЖЕТ

Известна общая сумма – 1,5 млн. долларов. Но из неё на конкретные задачи дестинаций будет потрачено только 300 тыс. долларов, остальная сумма будет расходована на работу экспертов из-за рубежа и белорусских экспертов. Так к примеру, эксперты из-за рубежа могут посетить Беларусь в рамках ознакомительных поездок, и именно это должно в перспективе отразиться на их будущих предложениях для развития Беларуси. Однако местные участники туриндустрии относятся к таким поездкам довольно скептически, считая, что намного проще организации таких затратных поездок пользоваться идеями и мнениями людей, которые уже хорошо знают пилотные регионы. Никто не против того, чтобы деньги кто-то получал, но на сегодня вопрос прозрачности проекта остается открытым. Участники рынка озабочены перспективой низкой эффективности работы. К тому же, процесс трат не прозрачен, конкретные суммы и затраты нигде не называются.

IMG_5039

ИДЕИ

По сути, весь проект основывается на том, чтобы дать белорусскому рынку разработанный план действий по развитию туризма с перспективой дальнейшего его осуществления. Для этого представители туризма должны поделиться своими идеями и определить приоритетные задачи. После этого эксперты проекта оценят их и внесут в план, который и будет рекомендован дестинациям для будущей реализации. То есть те идеи и приоритеты, которые уже есть, оформляются в некую стратегию.  Эта тема на встрече вызвала самое бурное обсуждение. «Иностранная помощь в виде образовательных семинаров нам не нужна, мы уже готовы предоставить идеи, мы уже знаем о приоритетных задачах, но у нас нет средств для их осуществления. Получается, мы поделимся с вами идеями, которые вы же нам и рекомендуете  в будущем», — прозвучало на встрече в адрес представителей проекта.

IMG_5008

РЕЗУЛЬТАТЫ

На самом деле, проследить, насколько целенаправленно расходуются средства ЕС на поддержку развития белорусского туризма, почти не реально. Понять, действительно ли такая помощь содействует этому развитию, сложно. Пока на поверхности только проведение мероприятий, организация поездок и иммитация диалога. Так, из трех уже действующих экспертов, встречу в «Наносах» посетил лишь один. Учитывая тот факт, что финансирование не распространяется на профильные ведомства и районные организации, мотивация на местах крайне низкая. Официально по проекту  в планах указаны следующие результаты:

  • реализация проекта позволит оптимизировать процесс принятия решений в сфере туризма на пилотных территориях проекта таким образом, чтобы решения принимались на основе достоверных данных и позволяли местным организациям отрасли реализовывать их на основе разработанных стратегических и плановых документов;
  • поставщикам туристических услуг, местным заинтересованным организациям, в том числе НГО и местным администрациям, будет оказана необходимая поддержка для того, чтобы они владели современными туристическими технологиями, а также с помощью создания туристических кластеров консолидировали необходимую кооперацию и, таким образом, смогли занять и закрепить за собой достойное место на рынке туристических услуг;
  • реализация проекта должна привести к увеличению притока туристов в пилотные районы минимум на 20% по сравнению с периодом начала проекта.

Формулировка довольно расплывчатая. Единственный конкретный ожидаемый результат – 20% прироста турпотока в пилотные дестинации, но о нем говорить пока ещё очень рано. К тому же, по информации Минспорта и туризма, уже есть статистика по другим подобным проектам, — показатели по некоторым регионам, задействованных в проекте, в итоге были ниже, чем у тех, которые в них задействованы не были.

IMG_5024

Размытая концепция и расплывчатость формулировок – одни из главных причин скептически настроенных участников процесса со стороны туротрасли пилотных дестинаций, Минспорта и туризма и Нацагентства. Однако, судя по активным заявлениям участников семинара, люди готовы отстаивать интересы страны, чтобы деньги ЕС были потрачены с пользой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Интервью с руководителем компании European Profiles Димитрисом Баколасом о причинах задержки проекта, о деятельности экспертов, о сроках проекта и о том, какой результат будет считаться эффективным для пилотных дестинаций.

Анастасия Шаткевич


Комментариев 10

  1. Avatar
    Анастасия Траскевич Октябрь 07, 2016

    Судя по риторике автора, Анастасия, хотя и имеет существенный опыт работы в СМИ, так или иначе связанных с туризмом, так и не смогла — видимо все же в силу своего непрофильного образования — осознать специфику формирования стратегий, генерации и реализации идей в туризме! Из слов автора, фактически, следует, будто участники семинара заявляли: «Не учите жить, помогите материально». Возникают сомнения, что автор в силу каких-то причин смогла адекватно оценить суть складывавшегося диалога… Однако в любом случае практика показывает, что первичным в обеспечении УСТОЙЧИВОГО развития туризма в Беларуси является как раз обеспечение понимания специалистами на местах особенностей, мотивов, механизмов такого сюжета развития туризма. И отечественная практика показывает, что такого понимания у нас нет. А значит любое финансирование в реальные действия, и даже в реальные идеи, возникшие без этого понимания, чреваты не просто пустой тратой денег, но и невосполнимым ущербом для рекреационных ресурсов Беларуси, социокультурных ресурсов развития туризма, экологической среды дестинаций, имиджа Беларуси как туристической дестинации и т.д. Однако из содержания статьи возникает ощущение, что эти все «высокие материи» автора мало интересуют. Больше похоже, что ей просто обидно, что ее «не позвали пилить по-европейски»…

    Reply
    • Avatar
      Анастасия Шаткевич Октябрь 07, 2016

      Обеспечение понимания зависит в том числе и от того, как информация подана, согласитесь. И спасибо, что беспокоитесь о «позвали — не позвали» — я хорошо чувствую себя и на своём месте;) Вам бы попытать счастья, там как раз нужны неравнодушные люди)

      Reply
      • Avatar
        Анастасия Траскевич Октябрь 07, 2016

        О том, как подается информация, следует судить на самих обучающих семинарах. Но статья написана на другом материале, а суждения, тем не менее, передают отрицательную авторскую оценку. А следовало бы понимать, что компетенции задействованных экспертов подтверждаются многолетними и стабильными высокими результатами. И это заставляет надеяться на то, что образовательный процесс в рамках проекта будет поставлен как раз на европейском уровне и позволит ликвидировать имеющиеся пробелы в знаниях местных представителей турбизнеса и туристической администрации. Однако, как известно, здесь важен не только профессионализм людей, транслирующих информацию, но и способность и готовность реципиентов этой информации ее воспринимать и пользоваться полученными знаниями.
        И подобные публикации, простите, сильно демотивируют как раз реципиентов. Хотя бы потому что дискуссия в статье ведется не о характере подачи информации (о ней Вы не могли судить, т.к. обучающие семинары в то время еще не начинались, насколько мне известно), а о том, что она людям на местах не нужна, а они сами имеют много жизнеспособных идей, и нужны только деньги для реализации этих идей. Повторюсь, это самое опасное заблуждение многих наших профессионалов турбизнеса, и не стоит множить это заблуждение безосновательными заявлениями о непрозачных распилах.
        Что до меня лично, то меня как раз позвали… У нас маленькая страна, и, к сожалению, узкий контингент национальных экспертов в области туризма. Так что все друг друга знают и знают, кто какими исследованиями занимается и на каком уровне их реализует. Поэтому совершенно нет необходимости развешивать на каждом столбе информацию о вакансиях проекта. В замкнутом сообществе (которому Вы и Ваш проект попросту не принадлежите в силу ряда компетентностных факторов) информация о нем и его перспективах распространяется вполне свободно и быстро. Так что безосновательны и оскорбительны для лучших представителей отечественной школы исследований в сфере туризма (я о тех людях, которые были задействованы в проекте на момент написания Вами статьи) попахивающие желтой прессой обвинения в «распилах», непрозрачности отбора кандидатур экспертов, а также подозрения в провале проекта, с оттенком злорадного предвкушения…

        Reply
        • Avatar
          Анастасия Шаткевич Октябрь 07, 2016

          Я буду только рада, если что-то получится. И ваша реакция вполне уместна, как мнение. Благо, пока и вы и я можем его выражать беспрепятственно. К проекту много вопросов в том числе и от Минспорта и туризма на тот момент. Критика — это часть работы и учесть её, а не предъявлять претензии к компетентности, тоже надо уметь. И проблемы с вакансиями были и странно мне, не вошедшей в «замкнутое сообщество», это знать, но тем не менее;) А раз позвали, так делайте, — сообщайте о реальных результатах, пишите, рассказывайте, сейчас в этом нет преград. А замкнутое пространство — это скорее минус, надо иногда выходить из него, чтобы видеть, что происходит за его рамками.

          Reply
          • Avatar
            Анастасия Траскевич Октябрь 07, 2016

            Ну в плане широты кругозора и общения — есть чему поучиться у «замкнутого пространства». Мне неизвестно, о каких проблемах Вы говорите, и откуда у Вас информация. И неинтересно это знать. Однако повторюсь, заявления о распилах оскорбительны. Что касается сообщения о результатах, то тут еще вопрос к площадкам, с которых их транслировать. Ваш проект в качестве таковой я бы не выбрала. Однако если Вас интересует конкретная информация, накопленная экспертами, стоит расширять перечень публикаций, с которыми Вы сами знакомы. Потому что «делайте» для этого проекта далеко не равно расскажите о результатах на http://dt.by/, к примеру.
            На этом давайте останемся при своих мнениях. Я действительно рада, что я свое высказала здесь и также благодарна вам, что вы его выслушали и прокомментировали

  2. Avatar
    Анастасия Шаткевич Октябрь 07, 2016

    Анастасия, я не ограничиваю вас данным сайтом;) Расскажите на сайте belarustourism.by, например — официальный ресурс Национального агентства по туризму info@belarustourism.by Я к тому, что информации действительно мало. Сайт Dt.by не является информационным партнером проекта, а кто является — опять же не ясно.

    Reply
  3. Avatar
    Анастасия Траскевич Октябрь 07, 2016

    Анастасия, лично я рассказываю здесь https://www.researchgate.net/profile/Anastasia_Traskevich
    Для чего нужны еще какие-то публикации, не адресованные аудитории проекта — я не знаю. Но в любом случае статья, под которой развернулась наша дискуссия, никак не способствует восполнению мнимого Вами дефицита информации. В этом и был мой мотив оставлять свои комментарии.

    Reply
    • Avatar
      Анастасия Шаткевич Октябрь 07, 2016

      Лично вы рассказываете там, а лично я рассказываю здесь. О проекте я хорошо знаю сейчас уже и со стороны Национального агентства по туризму, которое сейчас в том числе представляю. Вы хотели высказаться — вы это сделали. Вы уже обвинили меня в некомпетентности, в мнимости, порассуждали о проекте, который не входит в некое закрытое сообщество, а ведь вы даже не присутствовали на мероприятии, которое было представлено в данной публикации. К сожалению, норма для белорусского туризма. Мотив ясен.

      Reply
      • Avatar
        Анастасия Траскевич Октябрь 07, 2016

        Ну от того, что Вы присутствовали — лучше белорусскому туризму не стало. А я рассуждала не о событии, на котором Вы присутствовали, а я — нет. А над Вашими рассуждениями и подачей материала. Некачественной, ни с позиции туризма, ни с позиции журналистики.
        И Нацагентству остается лишь посочувствовать, что его представляют специалисты, в компетентности которых, повторюсь, приходится серьезно сомневаться. К сожалению, тоже норма для белорусского туризма….
        За сим, пожалуй, лучше остаться каждому при своем мнении и мотиве, иначе эта дискуссия рискует обратиться в бесконечную перебранку… Так что покидаю сей ресурс без всякого желания когда-либо его еще раз посещать…

        Reply
        • Avatar
          Анастасия Шаткевич Октябрь 07, 2016

          Да и от ваших претензий лучше не стало;) Прощайте.

          Reply

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree