В Москве состоялась презентация делового туризма Беларуси

В Москве презентовали деловой туризм Беларуси. Презентация, посвященная MICE-потенциалу Беларуси, состоялась в пресс-центре Делового и культурного комплекса Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации. На встречу были приглашены представители российских и международных MICE-компаний. Это уже второе мероприятие из запланированных в этом направлении. Первое прошло в виде фам-трипа в апреле, когда в Минск приехали для ознакомления с возможностями ведущие международные и российские MICE-компании.

Основная цель мероприятия – продвижение потенциала Минска как направления для проведения деловых мероприятий.

На сегодня продвижение MICE-туризма – частная инициатива нескольких туристических компаний Беларуси.

Участники презентации в Москве с белорусской стороны:

  • Анатолий Акантинов, центр стратегического развития «Маркетинговые системы»
  • Оксана Бичун, туристическая компания «Солвекс»
  • Николай Бичун, туристическая компания «Солвекс»
  • Дарья Мельникова, туристическая компания «Беларустурсервис»
  • Наталья Лисовская, туристическая компания «Праймтур»
  • Яна Лисовская, туристическая компания «Праймтур»
  • Ирина Сидоренко, туристическая компания «СМОК тревел»
  • Мария Соколова, туристическая компания «СМОК тревел»
  • Евгений Лаврушко, туристическая компания «Центркурорт»
  • Катерина Подрезенко, туристическая компания «Центркурорт»
  • Алеся Асаенок, туристическая компания «САННИ ТРЭВЕЛ»
  • Игорь Чернозипунников, туристическая компания «Дитриб»
  • Дарья Третьякова, отель «Ренессанс Минск»

Мы пообщались с Анатолием Акантиновым, руководителем центра «Маркетинговые системы» и Оксаной Бичун, генеральным директором туристической компании «Солвекс», которые вместе с другими представителями турсообщества приняли участие в презентации белорусского MICE-туризма в Москве.

КАК ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИВАЮТ СОСТОЯНИЕ MICE-ТУРИЗМА В БЕЛАРУСИ

Анатолий Акантинов, руководитель центра «Маркетинговые системы»

— MICE туризм очень слаб в Беларуси. Если не считать стандартные выставки, межгосударственные визиты, официальные встречи на уровне города, работу БелТПП и работу отдельных компаний, которые вели эту работу сильно не афишируя. Но с появлением последние два года достойных гостиниц, кризиса в турбизнесе интерес к нему стали проявлять туроператоры и гостиницы больше. Хотя интерес этот больше интуитивный, неосознанный, так как исследований на эту тему на внутреннем и внешних рынках никто не проводил. Жаль, что и город и Нацагентство по туризму недостаточно обращают на это направление внимание.

Оксана Бичун, генеральный директор туристической компании «Солвекс»

— После проведения чемпионата мира по хоккею в Беларуси созданы реальные условия для развития не только спортивного туризма, но и делового. Появление гостиниц высокого уровня, развитие инфраструктуры создают условия для развития MICE. Но говорить с уверенностью о 100% готовности Беларуси к этому направлению рановато. Нужно, прежде всего, менять менталитет наших граждан в части гостеприимства, а также научиться выявлять потребности гостей на период пребывания в Беларуси.

13418604_1103122319745821_8163194457806158829_o

Фото: Анатолий Акантинов

ОБ ЭФФЕКТИВНОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ MICE-ТУРИЗМА В МОСКВЕ

Анатолий Акантинов, руководитель центра «Маркетинговые системы»

— Это мероприятие — капля в море, но является важной ступенькой развития MICE-направления для Минска. Москвичам было приятно, что наконец белорусы приехали к ним. Ведь другие страны и города, особенно Тбилиси, поотбивали пороги их компаний.  Важно продолжать эту работу, особенно публикации, выступления на конференциях, выставках, продолжить фам-трипы. Это создаст снежный ком интереса к Минску. Но здесь не так все просто. Современными гостиницами никого уже не удивишь. От нас ждут уникальности. Пока мы в поиске, но идеи уже появляются.

Оксана Бичун, генеральный директор туристической компании «Солвекс»

— Россия является для нас основным рынком покупателей, но парадоксально, мало знающий возможности Беларуси, Минска для MICE. Есть такое выражение — рекламы никогда не бывает много. А в данном случае, мы были обязаны заявить нашим коллегам-партнерам Российской Федерации о наших возможностях, иначе как же они узнают о них! Обмен мнениями в ходе презентации позволил однозначно утвердиться во мнении, что мы на правильном пути: от белорусских туроператоров ждут продуктов MICE. Также выявлены приоритеты развития в данном направлении, высказаны пожелания, что нужно сделать, чтобы к нам поехали с деловыми целями.

Бичун 2

Фото: Николай Бичун

О СИЛЬНЫХ СТОРОНАХ БЕЛОРУССКОГО MICE-ТУРИЗМА

Анатолий Акантинов, руководитель центра «Маркетинговые системы»

— Первое что очень важно – это невидимая нить нашего МICE, и не только, туризма — белорусская душевность и открытость, гостеприимство и радушие. Мы неподдельно гостеприимны. Другие преимущества кроются в нашей уникальности, того чего нет у других городов и стран – это могут быть замки, наш БелАЗ, история ВКЛ, реки, сплавы, креативные решения. Их ещё надо искать, и раскручивать. Здесь надо найти изюминки и их продвигать – это дорогого стоит.

Оксана Бичун, генеральный директор туристической компании «Солвекс»

— Хотелось бы отметить  большую заинтересованность сторон к деловым возможностям Беларуси. Радует то, что у нас есть профессионалы своего дела, благодаря кропотливой работе которых, Беларусь становится узнаваемой и востребуемой в деловой части. Минск становится городом миротворцем. Положительным является увеличение количества числа отелей, особенно международных сетевых брендов, наличие конференц-площадей у отелей («Ренессанс», «Краун Плаза», «Пекин», «Виктория», «Мариотт», «Президент»), а также Минск-Арены, Дворца Республики, что уже позволяет принимать корпоративные конференции крупных размеров,  новизна Минска как дестинации для MICE, наличие хорошего транспортного авиасообщения со странами СНГ и Европы, рост уровня сервиса отелей, которые постоянно принимают деловых туристов, наличие и развитие ассортимента турпродуктов въездными туроператорами для данной категории туристов. Сегодня все-таки у нас не хватает еще легко трансформирующихся конгресс-залов на 3000-5000 мест, достаточно трудно конкурировать с гостиницами аналогичного уровня Прибалтики, Польши, Украины, Грузии. Цены на проживание и питание по-прежнему у нас достаточно высокие и не гибкие по сравнению с другими странами. Они сегодня являются нашими главными конкурентами в части MICE.

Бичун1

Фото: Николай Бичун

О ПЕРСПЕКТИВАХ РАЗВИТИЯ

Анатолий Акантинов, руководитель центра «Маркетинговые системы»

— Перспектива зависит от нас самих – от продуктов, сервиса, продвижения. Она очень велика для Беларуси, для этого есть все условия – инфраструктура, географическое положение, и конъюнктура рынка, которая складывается в нашу пользу. Главное этим воспользоваться.

Но самое сложное — объединить усилия участников рынка и государства, организовать контроль эффективности и финансового потока, постоянно совершенствуясь и находя новые возможности. Процесс пошел, надеюсь, что он найдет понимание и поддержку всех сторон.

Оксана Бичун, генеральный директор туристической компании «Солвекс»

— Есть все возможности для роста MICE-туризма в нашей стране. Сколько дней с пользой можно провести в нашей стране иностранному гостю, когда у нас погода не балует, моря теплого нет, присутствует ярко выраженная сезонность? Можно однажды поехать в санаторий, можно в усадьбу, а вот гостевые визиты с деловыми целями на три-четыре дня вполне реально обеспечить стране круглый год при правильном продвижении. Поэтому нужно последовательно идти в данном направлении, нужна в целом государственная стратегия в отношении национальных туроператоров, их системообразующей роли в общей системе отечественного туризма, ведь MICE — это только одно из возможных направлений.

13433281_1103122886412431_71511465742399130_o

Фото: Анатолий Акантинов

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ ПРОДВИЖЕНИЯ БЕЛОРУССКОГО MICE-ТУРИЗМА ЗА РУБЕЖОМ

— Продвижение Минска как MICE-дестинации имеет недостаточный и несистемный характер. Как это происходит сегодня? Отдельные заинтересованные отели и DMC-операторы пытаются делать частные каталоги, участвовать в отдельных форумах и воркшопах, организовывать  инфотуры, B2B встречи с потенциальными покупателями. Это, конечно, хорошо, но не носит стратегического характера, потому что нет структуры, которая бы занималась продвижением Минска как MICE , и, соответственно, плана действий. А ведь нужно создавать сайт с информационным описанием возможностей MICE в Минске, участвовать во  всех известных и значимых MICE-конференциях, форумах, выставках и воркшопах на целевых рынках, организовывать инфотуры и воркшопы для MICE-компаний, корпоративных покупателей целевых рынков, продвигать через PR-компании и прямую рекламу на целевых рынках, и, конечно же, о чем говорили уже много раз – это создание конгресс-бюро.

Также нужно создать каталог-партфолио страны о потенциальных возможностях принимать гостей делового туризма. А также необходимо создавать моду внутреннего потребления своих MICE возможностей, чтобы граждане Беларуси сами были промоутарами.

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree