Фотофакт: в Беларуси прошел Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму

25 июня 2015 под Минском на территории санатория «Белорусочка» прошло заседание Межведомственного экспертно-координационного совета по туризму при Совете Министров (МЭКС).

Межведомственный экспертно-координационный совет по туризму при Совете Министров создан для совершенствования взаимодействия госорганов, общественных объединений, субъектов туристической деятельности по вопросам создания благоприятных условий для устойчивого развития туризма в стране, повышения его экономической эффективности, формирования здоровой конкурентной среды, защиты.

Основные моменты встречи:

  • Экспорт туруслуг падает. Вице-премьер Наталья Кочанова отметила, что по итогам 2014 года прогнозный показатель по экспорту не выполнен ни в одним из регионов. С этого момента экспорт туристических услуг на уровне правительства будет отслеживаться ежемесячно, а заседание Межведомственного экспертно-координационного совета предложено проводить не реже, чем раз в полгода. Напомним, что последний совет проводился в 2011 году.
  • Минспорта и туризма предложило ускорить реформирование туристической статистики. В Беларуси до сих пор не внедрен вспомогательный (сателлитный) счет, позволяющий оценить реальный вклад туризма в экономику страны. На данный момент учитываются сведения Белстата и Нацбанка, однако это не отражает полной картины по статистике туризма. Отсутствие данной информации, по словам замминистра Михаила Портного является одной из причин падения экспорта туруслуг в этом году.
  • Инфраструктура Беларуси готова к приему туристов. По словам вице-премьера Натальи Кочановой, вся необходимая для привлечения туристов инфраструктура в Беларуси уже есть.
  • План по экспорту туруслуг на конец 2015 года должен составить $480 млн. По сегодняшним темпам пока нельзя говорить о выполнении плана к концу года.
  • Низкая доступность страны для иностранных туристов. Снижение доходов от въездного туризма связано с неразвитой сетью бюджетных перевозчиков, высокой стоимостью проживания в средствах размещения, а также с наличием визового режима.
  • Недостаточная работа по продвижению белорусских туруслуг на внешних рынках. Замминистра Михаил Портной одной из причин падения экспорта назвал сокращение объемов бюджетного финансирования маркетинговых мероприятий по продвижению туруслуг, а также разобщенность субъектов, имеющих отношение к туризму, в продвижении страны на внешние рынки.
  • В планах работа с целевыми экспортными рынками: Россия, Западная и Восточная Европа, Китай, Израиль, Турция. Работа предусматривает продвижение возможностей отдыха в Беларуси с помощью государственно-частного партнерства и через интернет.
  • Повышение координационной роли Минспорта и туризма.
  • Создание банка данных о туристско-экскурсионных маршрутах для школьников. Об этом сообщил замминистра образования Виктор Якжик.
  • Невыполнение показателей по экспорту туруслуг будет считаться саботажем. Такое мнение высказал в заключительной речи помощник Президента по вопросам туризма Максим Рыженков.
DSC08993

Перед заседанием участникам устроили экскурсию по санаторию «Белорусочка»

DSC08997

Минеральная вода «Белорусочка» по своим целебным свойства, по заверениям директора санатория, не уступает знаменитым водам Моршина и Трускавца.

DSC09000

 

DSC09004

Экскурсия по территории санатория

DSC09005

DSC09007

Вице-премьеру представили некоторые туристские товары белорусского производства.

Вице-премьеру представили некоторые туристские товары белорусского производства.

DSC09017

Прицеп-дача белорусского производства

Туристический прицеп белорусского производства

DSC09024

DSC09025

Общение с постояльцами. Гость из Грузии отдыхает в Беларуси 9ый год подряд.

Общение с постояльцами. Гость из Грузии отдыхает в Беларуси 9ый год подряд.

Председатель совета, вице-премьер Наталья Кочанова

Председатель совета, вице-премьер Наталья Кочанова

DSC09052

Замминистра спорта и туризма Михаил Портной выступил с основным докладом «О мерах по развитию экспорта туруслуг»

Замминистра спорта и туризма Михаил Портной выступил с основным докладом «О мерах по развитию экспорта туруслуг»

DSC09055

DSC09058

Вопросы продвижения Беларуси в сети интернет в своем анализе подняла главный редактор туристического портала Traveling.by Анастасия Шаткевич.

Вопросы продвижения Беларуси в сети интернет в своем анализе подняла главный редактор туристического портала Traveling.by Анастасия Шаткевич

DSC09071

DSC09075

В составе совета:

Председательство:

Наталья Ивановна Кочанова, вице-премьер по социальным вопросам

Александр Игоревич Шамко, министр спорта и туризма

Максим Владимирович Рыженков, помощник Президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма

Михаил Петрович Портной, замминистра спорта и туризма

Участники:

Заместители председателей облисполкомов, начальники управлений спорта и туризма облисполкомов, представители республиканских органов государственного управления, представители средств массовой информации.

 

ЧИТАТЬ ЕЩЁ:

Почему туристы не едут в Беларусь? 8 причин от пользователей Facebook

10 важных мыслей о белорусском туризме от Григория Померанцева

 

Анастасия Шаткевич


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree