Визовые центры Литвы откроются в Беларуси осенью 2014 года

Какая нация является лидером по выданным шенгенским визам на душу населения? Беларусы! И самыми популярными, а следовательно и осаждаемыми белорусскими туристами посольствами являются посольства Польши и Литвы в Минске. Зарегистрироваться на прием в эти ведомства практически невозможно,  а тем же, кому это удалось, приходится отстаивать целый день в очереди на подачу пакета документов на литовскую визу.

Литовская сторона решила как-то исправить сложившуюся ситуацию и заявила о возможности создания визовых центров Литвы в Беларуси. Привлечение внешнего поставщика услуг позволит ускорить работу и увеличить количество выдаваемых белорусским туристам виз.

— У визовых центров будут неограниченные возможности со всеми удобствами по обслуживанию обращающихся за визами лиц, а также предоставлению дополнительных услуг, — заявила пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы литовскому порталу delfi.lt.

Кроме того, уже с мая литовские диппредставительства в Беларуси пополнились четырьмя дополнительными сотрудниками, на лето, по сообщению ведомства, в посольство Литвы в Минске прибыли еще двое.

Каждый день посольство Литвы в Минске выдает порядка 1100 виз. В среднем каждый белорусский турист в Литве проводит 3-4 дня и тратит за это время около 200 долларов.

— Объемы выдачи виз соответствуют реальным потокам отправляющихся из Беларуси в Литву, однако технические возможности посольства достигли предела. Электронная система регистрации постоянно атакуется, злонамеренные или жаждущие наживы лица создают дополнительные препоны для слаженной работы визовой службы посольства. И хотя виз выдается больше, очереди у посольства не сокращаются, — подчеркивается в сообщении пресс-службы внешнеполитического ведомства Литвы.

Первый визовый центр Литвы в Беларуси должен появиться уже осенью. Хорошая новость в том, что его появление действительно должно повлиять на количество выданных литовских виз, сократить очереди в посольство Литвы. Плохая новость в том, что подобные организации ,как правило, берут плату за оказание туристической услуги – в среднем это 250-300 тысяч белорусских рублей. А следовательно, стоимость получения литовской визы для беларуса возрастет почти на 30 у.е.

Татьяна Данилушкина


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree