Air Lituanica. Бюджетные перелеты с «нелоукост»-услугами

Русскоязычной информации об авиакомпании в интернете крайне мало, поэтому мы подробно расскажем, что и как обстоит в «Литуанике», т.к. маршруты у нее весьма удобные, а аэропорт Вильнюса для белорусов, желающих отдавать за перелеты адекватные деньги, уже стал родным.

фото_1

Первый свой рейс AirLituanica совершила 30 мая 2013 года по маршруту Вильнюс-Брюссель. Штаб-квартира авиакомпании находится в Вильнюсе. На сегодняшний день «Литуаника» совершает регулярные рейсы в Париж, Брюссель, Берлин, Прагу, Мюнхен и Таллин. Летом были включены дополнительные рейсы в Гетеборг, Мальме и Биллунд, а сентября запускается первый рейс в Амстердам. Флот авиакомпании состоит из двух самолетов семейства EmbraerE-Jet —  E170 и E175.

От лоукостера у «Литуаники» бесконечное число промо-предложений. Т.е. если вы будете покупать билет за неделю, то цены будут достаточно высокие, но если планировать поездку заранее, то можно найти очень интересные рейсы. Например, в авиабилеты Вильнюс-Мюнхен-Вильнюс с 17 по 21 июля обойдутся в 383 доллара, а вот на «Октоберфест» 30 сентября по 4 октября сейчас можно купить за 118 долларов.

От традиционной авиакомпании AirLituanica взяла две важные вещи: багаж включен в стоимость билета и посадка в «удобных» аэропортах. Мы совершали свое путешествие по маршруту Вильнюс-Париж и были доставлены не в Бове, как это делают все лоукост-компании, а в Шарль-де-Голль. Оттуда удобно добираться, инфраструктура выше всяких похвал, да и дешевле в конце концов ехать в Париж из Шарль-де-Голля, нежели из Бове, где аэропорт зарабатывает исключительно на трансферах.

!Важно! Есть одна особенность во время покупки билетов. Если вы летите компанией, лучше покупать авиабилеты сразу на всех. Дело в том, что за оплату карточкой у «Литуаники» сбор около 30 долларов (75 литов), вне зависимости от того, покупаете вы билеты на одного человека или на 10.

Интересный факт: Перевозчик был назван в честь самолета «Литуаника», на котором американские летчики литовского происхождения Стяпонас Дарюс и Стасис Гиренас в 1933 году пытались установить рекорд по дальности полета.

17

Вопросы по билетам

Стоит понимать, что если вы путешествуете по промо–тарифам, то вернуть билет невозможно. За то, чтобы поменять имя и фамилию пассажира придется заплатить 100 евро, столько же обойдется изменить дату вылета.

Также можно приобрести билеты FLEXI и ClubClass. В этом случае пассажир получает ряд преимуществ, среди которых в случае с FLEXI возможность вернуть билеты с вычетом 50 евро, сменить даты или пометь фамилию пассажира – бесплатно. В случае «Клубных» билетов, все можно сделать бесплатно

Полет

Хочется сразу отметить, что за самолеты AirLituanicaуже плюс один балл, поскольку особую слабость питаем мы именно к бразильским среднемагистральным «Эмбрайерам». Эти небольшие самолеты, рассчитаны на 86 пассажиров с просторным салоном без среднего ряда, в каждом ряду по два кресла (что очень удобно, если летишь вдвоем).

Мы летели в Embraer175-ом, ему уже 8 лет, но претензий никаких. Сидения самые комфортные среди всех бюджетных компаний: они мягкие, откидываются и их ширина 46,35 см. Для сравнения, ширина сидений у Ryanair – 40,6 см. Расстояние между сидениями хорошее. Возможно, больше обычного, т.к. мы сидели у аварийных выходов. Во время полета совершенно не трясло, взлет и посадка мягкие.

13

Во время регистрации на рейс, работник авиакомпании уточнил у нас, не возражаем ли, если будем сидеть на не откидывающихся сидениях. Мы из любопытства согласились. Сидели в конце салона, дискомфорта не испытали и даже удалось поспать.

На данный момент онлайн регистрация на сайте недоступна. Посадочные талоны получали в аэропорту, регистрация заканчивается за 40 минут до вылета. Заходили в самолет во всех случаях не по земле, а через рукав.

Кстати, вылетели мы вовремя, как и было обещано. Поискали в интернете информацию по пунктуальности AirLituanica: за апрель 93,2 процента рейсов были выполнены с задержкой до 15 минут.

8

Багаж

Как уже было сказано, у «Литуаники» в стоимость билетов включен провоз багажа. Размер и весь как ручной клади, так и самого багажа стандартный:

— ручная кладь до 8 кг размером 55х40х20;

— багаж до 23 кг, размер в сумме до 158 см.

Если багаж превышает эти габариты, за него придется платить отдельно. Например, сноуборд обойдется в 61 доллар (155 литов), а доска для серфинга в 103 доллара (260 литов). Животных в салон брать разрешено, но при условии, что они весят не больше 8 кг и находятся в контейнере 45х30х20. Заплатить за провоз животного необходимо 69 долларов (175 литов).

Развлечения на борту

На борту развлекать придется себя самостоятельно. Нет здесь никаких экрана с кино и музыкой даже 1 на несколько рядов. Можно почитать бортовой журнал, если владеете литовским или английским языком. Возьмите читалку, планшет или наслаждайтесь видами из иллюминатора. Хотя полет с Lituanicaв любом направлении займет немного времени, так что даже если забудете взять с собой что-нибудь в качестве развлечения, ничего страшного.

12

Еда

Питание на борту для пассажиров, купивших билеты по тарифам Promo, на борту платное. Выбор совершенно небольшой – сэндвичи за 4 евро, можно также приобрести воду, кофе, чай, косметику и промо-продукцию.

Если путешествующие с билетами Club и Flexi, то им положена еда и напитки бесплатно.

Мы в свою очередь считаем, что лучше взять с собой шоколадный батончик, на случай внезапного острого голода, хотя обычно такое редко случается за 2 часа.

9

Резюмируя и подводя итоги: «Литуаника» очень хороший бюджетный перевозчик. За небольшие деньги удобно добираться до Праги и Берлина, например, куда не летают из Вильнюса лоукостеры. Да и остальные направления хорошие, учитывая, в какие аэропорты приземляется перевозчик. Еще один плюс – бесплатный багаж. Из минусов можно отметить сбор в 30 долларов за расчет карточкой при покупке билета.

Автор: Татьяна Тараканова

Фото: Миша Бей

Евгений Масурновский


0 комментариев

Комментариев нет!

Комментариев к этой статье нет, но вы можете написать первый!

Оставить комментарий

Ваш e-mail адрес не будет опубликован. Обязательные поля отмечены*

Spam Protection by WP-SpamFree